Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Смирнова Лидия Николаевна (1913 — 2007)

Из Войновича

Многолетняя любовница Воинова , практически вторая жена, кинозвезда Лидия Николаевна Смирнова.

См. в Википедии Смирнова, Лидия Николаевна

Источник - Википедия

Смирнова, Лидия Николаевна (1913[1] — 2007) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР(1974). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Член КПСС с 1952 года.

Лидия Смирнова родилась 31 января (13 февраля) 1913 года в Тобольске (ныне Тюменская область), по другим данным, — в Мензелинске (ныне Татарстан). Официально годом рождения является 1915, но сама Лидия Николаевна неоднократно говорила, что «убрала» себе 2 года, просто исправив «тройку» на «пятёрку» в документах того времени.
Детство провела в родной Сибири. Потом переехала в Москву к тёте и поступила в промышленно—экономический техникум. Одновременно с учёбой в нём она три года занималась в хореографическом училище при Большом театре.
Затем она стала студенткой авиационного института. Занималась спортом и даже не помышляла о карьере киноактрисы.
В театральное училище Лидия Смирнова пришла со второго курса авиационного института. Заявление подала одновременно в Вахтанговское училище, школу Камерного театра и во Всесоюзный государственный институт кинематографии, и везде была принята. Она выбрала училище при Камерном театре, так как оно было самым близким к дому (1938). Когда Смирнова училась в школе В. К. Таирова, к ним часто приходили с киностудий приглашать студентов на съёмки. Когда нужна была голубоглазая блондинка, говорили: «У нас есть Смирнова», но утверждали её редко. Во время учёбы в училище была актрисой Камерного и Реалистического театров.
В 1940—1945 годах — актриса киностудии «Мосфильм». С 1945 года — актриса Театра-студии киноактёра.
Одна из первых ролей в кино Лидии Смирновой — роль Шурочки в лирическом музыкальном фильме «Моя любовь».
К 1941 году начала складываться её карьера киноактрисы. Успех, пришедший к ней после фильма «Моя любовь», окрылял. Но с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт товарищи по студии: режиссёры, операторы, художники, артисты. Первый муж Смирновой Сергей Александрович Добрушин (1904—1941) был журналистом. Он, не дожидаясь повестки, сам пошёл на призывной пункт и в сентябре 1941 года пропал без вести под Смоленском. Вторым мужем Лидии Смирновой был известный советский кинооператор В. А. Рапопорт. В 70-е - 90-е годы была близка с режиссёром и сценаристом Константином Воиновым .
Лидия Смирнова скончалась 25 июля 2007 года в Москве, где и похоронена на Введенском кладбище.
У Лидии Смирновой долгие годы был роман с известным советским композитором Исааком Дунаевским, волею судьбы актриса скончалась в день 52-й годовщины его смерти[3].
Признание и награды
Сталинская премия третьей степени (1951) — за роль Смайды в кинокартине «У них есть Родина» (1949)
Заслуженная артистка РСФСР (1955)
Народный артист РСФСР (1965)
Народная артистка СССР (1974)
орден Октябрьской революции
орден Трудового Красного Знамени
два ордена «Знак Почёта»[4]
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 февраля 1995) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, науке, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[5]
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 февраля 2000) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства[6]
Орден Дружбы (12 февраля 2005) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю творческую деятельность[7]
Медали
Премия ОКФ «Киношок» (в номинации «Специальная премия оргкомитета», фильм «Приют комедиантов») (1995, Анапа)
Премия МКФ «Восток — Запад» в номинации «За выдающийся вклад в развитие киноискусства» (2000, Баку)
РТФ «Сполохи» (Спец. приз жюри за актёрский ансамбль, фильм «Наследницы») (2002, Архангельск).

Фильмография
1934 — Настенька Устинова — эпизод
1938 — Новая Москва — девушка (нет в титрах)
1940 — Моя любовь — Шурочка
1941 — Два командира — Лида, стажерка на метеостанции
1941 — Мы ждём вас с победой — колхозница
1941 — Случай в вулкане — Наташа, радистка
1942 — Парень из нашего города — Варя Бурмина (Луконина)
1943 — Она защищает Родину — Фенька, партизанка
1943 — Пропавший без вести — радистка (нет в титрах)
1944 — Морской батальон — Варя Маркина, дочь
1946 — Сыновья — Илга, жена Яниса
1946 — Большая жизнь. Часть 2 — Женя Буслаева
1947 — Новый дом — Мария Степановна Чередникова
1949 — У них есть Родина — воспитательница детского дома Смайда
1950 — Донецкие шахтёры — Вера Николаевна, жена Трофименко
1953 — Серебристая пыль — Флосси
1954 — Об этом забывать нельзя — Анна Дашенко
1956 — Крутые горки — Марья
1957 — Сёстры — Нонна Павловна
1957 — Телеграмма — Анастасия Семеновна Николаева
1958 — Трое вышли из леса — Юлия Павловна Титова
1960 — Яша Топорков — Тася
1960 — Мичман Панин — жена боцмана Григорьева
1960 — Твои друзья — Ирина
1960 — Секретарь обкома — Софья Павловна, жена Денисова
1961 — Разноцветные камешки — Надежда Борисовна
1962 — Тишина — Серафима Игнатьевна Быкова
1962 — Остров Ольховый — Катерина Ивановна
1963 — Именем революции — Елизавета Алексеевна
1963 — Это случилось в милиции — Зубарева, жена профессора
1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён — врач
1964 — Женитьба Бальзаминова — сваха
1966 — Заблудший — Пелагея
1966 — Дядюшкин сон — Москалёва
1968 — Деревенский детектив — Евдокия
1971 — Факир на час — Олимпиада Александровна
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — дрессировщица и художественный руководитель цирка
1972 — Последний форт — Берта
1973 — Жизнь на грешной земле — Настя
1973 — Дача — Анна Петрова
1974 — Анискин и Фантомас — Евдокия
1974 — Если это не любовь, то что же? — мать Маши
1977 — Возвращение сына — Евдокия
1976 — Рудин — Дарья Михайловна Ласунская
1978 — И снова Анискин — Евдокия
1979 — Пена — Раса Дмитриевна, супруга Махонина
1981 — Карнавал — председатель комиссии
1982 — Предчувствие любви — Марья Георгиевна
1982 — Путешествие будет приятным — Наталья Васильевна
1982 — Красиво жить не запретишь — Лихина Людмила Сергеевна
1983 — Спокойствие отменяется — тетка Татьяна
1986 — Верую в любовь — Варвара Андреевна Луконина
1987 — Ссуда на брак — Елена Михайловна
1990 — Шапка — Наталья Кныш, поэтесса
1995 — Дом — Ниловна
1995 — Приют комедиантов — Нелли Евгеньевна
1998 — Тоталитарный роман — эпизод
2000 — Нет смерти для меня
2001 — Идеальная пара — Казарновская Татьяна
2001 — Наследницы — Ираида Антоновна, мать Иваницкого
2005 — Наследницы 2 — Ираида Антоновна, мать Иваницкого

Ссылки:
1. Угощение сигаретами [Войнович В.Н. сопротивление]
2. Если враг не сдается [Войнович В.Н.: травля за "Чонкина"]
3. Большая рыба. [Войнович В.Н. и кинематограф]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»