Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мирное время. Тамбовские воспоминания Сергея Вакара

Наша генерация, рожденная, как и я, в царствование миролюбивого Императора Александра III и в первые годы еще благополучно царствовавшего Императора Николая II, с появлением на свет, вступила в счастливую жизнь, предвещавшую в будущем полное благоденствие и благополучие. Так как Россия того времени, была лучшей страной в мире, быстрыми шагами идущей к полному культурному, экономическому и техническому расцвету. Ничто, казалось бы, не могло омрачить нашей предстоящей жизни, и никаких туч на ясном горизонте тогда еще не было, и, казалось бы, быть не могло. Наши родители с умилением смотрели на своих детей, вкладывая старания, чтобы доставить нам детскую радость, а в годы юности - дать нам по возможности высшее образование, чтобы к зрелым годам жизни мы твердо стояли бы на ногах, всецело обеспеченными до мирной, глубокой старости. Первые тучки, временно омрачившие Россию, бесследно пронеслись в 1904-1905 годах, когда произошла Русско-японская война , и так называемая " революция пятого года ". Эти события не коснулись нашей генерации, так как, например, мне было тогда всего 12 лет, и я не мог еще быть их участником, а мог ими только интересоваться.

Я собирал открытки с портретами генералов Японской войны и защитников Порт-Артура, с видами всех военных судов нашей Тихоокеанской эскадры. Дальневосточный фронт был так далеко от Европейской России, что здесь его никто не замечал и не чувствовал. При недооценке сил противника предполагалось, что "япошек шапками закидаем", но когда это не удалось, то поражение тоже осталось незначительным и не отразилось на жизни страны. В Европейской России война совершенно не давала себя чувствовать, и только на афишах благотворительных балов и танцевальных вечеров добавлялось, что чистый сбор идет в пользу раненных, и в моду вошел вальс под названием "На сопках Манчжурии".

На европейских войсках Японская война мало отразилась, а отдувались главным образом Сибирские войска. Так, например, из 10-ти гвардейских кавалерийских полков и из 56 драгунских, уланских и гусарских полков регулярной армейской кавалерии на фронте участвовал только один - Приморский драгунский полк , стоявший до войны в селе Раздольном, близ Владивостока. А всю боевую конницу, составляли Сибирские, Забайкальские, Семиреченские, Амурские и Уссурийские казачьи войска , и Заамурские пограничные конные полки. Горе войны переживалось только в тех семьях, где были убитые родные, во всем же остальном война прошла незаметно, и даже дрянная революционная молодежь послала поздравительную телеграмму Японскому Императору по поводу его победы над русскими.

" Революция пятого года " была событием, широкой волной прокатившимся по Российской Империи и даже вызвавшим временные аграрные беспорядки, с поджогами зажиточных усадьб.

Центром революционного движения была Москва , пережившая тревожное время. Там возникли крупные беспорядки. В рабочем фабричном квартале Пресня стали формироваться сильные боевые дружины, которые с боем постепенно захватывали районы города, вступая с войсками в перестрелку и бросая самодельные бомбы. Несмотря на артиллерийский огонь, разрушавший дома, где обосновывались революционеры, восстание все больше разгоралось.

Гренадерские полки Московского гарнизона были не совсем надежны, и даже имел место случай вооруженного выступления Ростовского гренадерского полка . Однако, прибывший из Санкт- Петербурга лейб-гвардии Семёновский полк под командой генерала Мина , при четырех орудиях и при поддержке Сумских гусар и Донских казаков Московского гарнизона быстро подавил восстание. Порядок в Москве был восстановлен, что положило конец "революции".

Я в это время был учеником 2-го класса Уманской гимназии (Киевской губернии), и никакой революции в глубокой провинции я не видел.

Война и революция 1904-1905 годов, прошли для нашей генерации и незаметно и благополучно, не втянув нас по молодости лет в свой водоворот. В обоих случаях с наступлением мира быстро забылись пролетевшие невзгоды, оставив нам и правящим государственным и военным властям жизненные уроки. Последние гласили, что всегда по мирному времени, надо быть готовыми к неожиданной войне и вооружаться не шапками для закидывания врага, а всегда новейшим, современным оружием боя, и что каждая война может вызвать революцию к подавлению которой надо быть серьезно и заранее подготовленными. Эти два урока, власть имущие круги, к сожалению, совершенно позабыли или просто проворонили.

После пережитых тревог снова настал мир и с еще большим стремлением к культурным достижениям, и к счастью России страна наша стала процветать во всех отношениях. Новая гениальная земельная реформа премьер-министра Столыпина , человека высокого государственного ума, в его действительных заботах о русском народе, привели к тому, что каждая бедная, но трудолюбивая крестьянская семья могла льготно переселиться на хутор, и упорным, дружным трудом всей семьи встать на ноги. Превратившихся в зажиточных хуторян крестьян впоследствии большевики прозвали "кулаками" и зверски стали "раскулачивать". Революционеры поспешили убить гениального Столыпина , понимая, что он ведет к благосостоянию крестьянства и при нем народ никогда не захочет никакой революции. Настали лучшие времена в истории Руси и России, но все же Св. о. Иоанн Кронштадтский своим пророческим даром предвидел и замечал дурное влияние революционеров на религию, и упорно призывал русский народ к благочестию, указывая, что ослабление Святой Православной Церкви и утрата веры в Бога могут привести страну к плохим последствиям. Всеобщая и всенародная радость и ликование, особенно ярко выразились в Московских юбилейных торжествах 1912 и 1913 годов, на столетии Бородинской битвы , трехсотлетии Дома Романовых , и при открытии памятника Императору Александру III-му , когда в Москву приезжал Государь со всей Семьей и свитой. И колокол с Ивана Великого, подхваченный перезвоном колоколов всех Московских церквей, возвещал о прибытии Царя в Москву. Кортеж следовал в сопровождении Конвоя Его Величества, Сумских гусар и Донских казаков. По всему пути от вокзала до Кремля каждый дом был убран флагами, вензелями, драпировками, зеленью и живыми цветами, тротуары, окна и балконы были заполнены нарядной публикой в праздничных костюмах, шпалеры войск стояли в парадной форме, а духовенство в праздничном облачении. Сотни тысяч людей стояли вдоль Тверской улицы, и при приближении Государя их крики "ура" заглушали военные оркестры, игравшие национальный гимн. Традиционный, торжественный выход Царя с Семьей с Красного Крыльца в Успенский Собор, дворцовые приемы депутаций, Царский обед, и блестящий бал в Московском дворянском собрании - все проходило в торжественной обстановке, полной красоты и блеска.

Это краткое описание Московских торжеств все же дает яркую картину того, как русские люди умели встречать и поздравлять своего Царя с юбилейным праздником. И если в блеске и роскоши дворцов, могло участвовать лишь ограниченное число людей из высшего слоя, то празднично декорированные улицы Москвы едва вмещали восторженные массы русского народа, добровольно собравшегося для искреннего чествования Государя Императора и Его Семьи.

Как это не похоже на современные уличные политические демонстрации, когда силой выгоняют на улицу толпу и заставляют ее выкрикивать давно надоевшие лозунги, носить портреты ненавистных вождей революции. Радостные и сердечные задушевные Московские юбилейные торжества, были последним искренним ликованием счастливого, свободного русского народа, и никто в эти дни еще не предполагал, что следующий год принесет кровопролитную войну со всеми ее тяжелыми последствиями.

Я родился в Тамбове , там окончил гимназию и приезжал ежегодно на лето в Тамбовское имение, а на Рождество - в город, куда бы судьба не забрасывала меня, по месту службы отца или меня самого в студенческие, юнкерские и офицерские года. Поэтому я опишу Тамбов и как родной, и как типичный великорусский, губернский город, лежащий в черноземной полосе Европейской России. См. Тамбов - типичный великорусский, губернский город

Ссылки:
1. Вакар С.В.: НАША ГЕНЕРАЦИЯ, рожденная в конце прошлого столетия

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»