Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тамбовское восстание 1918 г

Вдруг, - в один прекрасный июньский день 1918 года, произошло самое невероятное событие: Тамбов неожиданно оказался освобожденным от большевиков. Оружие мог получить каждый, кто хотел, публика радостно высыпала на улицу, люди поздравляли друг друга, христосовались, ликовали.

Как все это произошло, я и до сих пор толком не знаю, но вышло все случайно, непредвиденно, неорганизованно и даже глупо. Кому-то представился неожиданный случай при раздаче оружия вновь прибывшим новобранцам убедить их, что, где же обещанная большевиками свобода, если их опять насильно призывают в Красную Армию? - Бери винтовку и иди домой!

Предложение оказалось убедительным, и мобилизованные с радостью быстро разошлись с оружием в руках.

Город остался на положении антибольшевистского восстания, и организаторы переворота легко заняли центральные учреждения, станцию, телеграф, телефон, но занять казармы, и разоружить два пехотных и один кавалерийский полк они не смогли, и с недисциплинированными советскими войсками заключили вооруженный нейтралитет. Получилось полное безвластие, неразбериха и ожидание возмездия. Одним словом, кто-то набедокурил, а к расчету строиться придется, конечно, нам офицерам. Чтобы не рисковать, поодиночке быть схваченными и расстрелянными в застенках Че-Ка, нам надо было хоть как-то собраться вместе и совместно как-то реагировать.

Преувеличенные слухи о восстании в Ярославле (позже жестоко подавленном) и о занятии донскими казаками г. Борисоглебска Тамбовской губернии (дальше вперед не продвинувшимися), создавали впечатление, что к большевикам подходит начало их конца. Когда мы собрались, наши силы составляли: около ста человек пехоты, 35 человек кавалерии и два орудия артиллерии, вот и все.

Нас возглавляли штаб-офицеры, рыцари воинского долга и чести, георгиевские кавалеры, но неподготовленные к решению политических вопросов. В результате ими был объявлен в просторном зале Дворянского собрания большой общественный митинг для всех жителей Тамбова. На митинге говорилось много речей о доблести Русской Императорской Армии, о службе ее за Веру, Царя и Отечество. И блестящие военные ораторы высказывали уверенность, что и теперь верные сыны Родины сотрут большевиков с лица земли. Речи покрывались аплодисментами, и даже возгласами: "Ура".

Когда же кто-то из публики заметил, что на митинге присутствует делегация от вагоностроительных мастерских, и поинтересовался их мнением, делегат встал и сказал: "Мы присланы сюда, чтобы слушать, что здесь говорится, но сами говорить, мы не уполномочены". Сел и замолчал.

Наутро нам предстояло собраться в кавалерийских казармах для формирования отряда и захвата лошадей, но нас опередили разрывы шрапнели над городом, подошедших регулярных войск Красной Армии. Против нашей горсточки офицеров оказались: прибывшая пехотная дивизия, кавалерийская дивизия, специально политически обученный Петроградский конный дивизион, артиллерия и к ним присоединились три "нейтральных" полка тамбовского гарнизона. Этими силами большевики окружили город плотным кольцом, и мы лишились всякой возможности сопротивления и выхода из Тамбова. Осталось единственное спасение при искренней, горячей поддержке жителей рассеяться среди населения, которое никого не выдало.

Ссылки:
1. ЭВАКУАЦИЯ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ ИЗ РОССИИ
2. НАЧАЛО И ПЕРВЫЙ ГОД РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»