Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Безобразова Ольга Николаевна, по мужу Журавлева

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

В 1937 году родители К.Б. Вакара уехали в экспедицию на Чукотку . В то время это были совершенно дикие края, освоение которых еще только планировалось. Меня отправили в Ленинград к дедушке с бабушкой. Однако из Владивостока мама вернулась назад - ее испугало собственное плохое здоровье и необходимость бросить меня на столь долгий срок. Кроме того, к этому времени несхожесть характеров моих родителей определила и разлад в семье, хотя и мама и отец продолжали относиться друг к другу с большим уважением и теплотой. По возврвщении из Владивостока мама познакомилась с Ольгой Николаевной Безобразовой, по мужу Журавлевой .

Дочь помещика, генерала, она была на несколько лет моложе мамы. Мне кажется, что в связи с революцией и дальнейшей неразберихой в стране, ей не удалось закончить даже гимназию. Однако человеком она была широкообразованным, что и сроднило ее с мамой. В ее характере было немало мужского начала: ее резкость, решительность, категоричность суждений создавали иллюзию надежности. Ольга Николаевна курила, охотилась - одно из ее ружей так и осталось в моем распоряжении. А маме все же нужна была какая-то опора в жизни, это обстоятельство и, конечно общность интересов и мыслей объясняли то, что дальнейшую свою жизнь мама связала с Ольгой Николаевной.

В 1937 году она только что вернулась из заключения, где провела несколько лет в силу своего непролетарского происхождения. Мне надлежало называть ее тетя Оля и всем посторонним она представлялась нашей дальней родственницей. Мама с Ольгой Николаевной решили уехать в провинцию, где террор, как казалось, был не столь силен. Перед отъездом на Север мама окончила курсы бухгалтеров. Это давало возможность устроиться на хорошую работу, так как вообще-то в конце 30-ых годов работу найти было далеко непросто, кроме рабочих специальностей. Свои поиски спокойного места мама с О.Н. начали с г. Иваново

Мама умерла 7 октября 1945 года. Ольга Николаевна разбила бутыль с тетраэтилсвинцом , которая хранилась в комнате, где жили мама и О.Н. Убирала, конечно, мама и ночевать осталась в этой же комнате. Жидкость, необходимая как добавка в бензин, крайне ядовита. Прах мамы захоронен на кладбище в пос. Купанское , Переславского ра-йона, Ярославской области.
После смерти мамы навсегда ушла из моей жизни и злой гений нашей семьи О.Н. Безобразова . Вскоре она вновь была арестована и сослана. Однако косвенно она постаралась сделать и мне пакость, распространив среди наших общих знакомых слух о том, что это я донес на нее. Слава Богу, за уже почти семидесятилетнюю жизнь я никого не предал, даже тех, кого мог бы ненавидеть.

Ссылки:
1. Адамович Ольга Владимировна
2. Мама К.Б. Вакара (Мамонтова (ур. Бессонова) Нина Сергеевна 1897-1945)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»