Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Поливода Юрий Борисович

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

В маминой биографии я уже писал о Юрии Борисовиче Поливоде - большом друге нашей семьи. Его роль в моей жизни я всегда соотносил с ролью отца. С переездом в Кропоткинский переулок мы стали видеться чаще, поскольку Юрий Борисович жил в Чистом переулке - это совсем близко от нашего дома. Я просто заходил посидеть, рассказать о своих делах, часто заставал его друзей, близких знакомых. Тогда я просто сидел и слушал, воспринимая мир этих людей, их отношение к жизни, событиям, восторженное поклонение красоте. Очень хорошо относилась ко мне мама Юрия Борисовича - Екатерина Ипполитовна . А ко мне Юрий Борисович, как я понял позже, относился как к сыну женщины, которую он любил долгие годы, и стремился отдать мне ту теплоту и доброе отношение, которое он был лишен отдать моей маме.

Человеком Юрий Борисович был резким, категоричным, но вместе с тем чрезвычайно деликатным. Его порядочность, благородство не терпели лжи, подлости и здесь его высказывания и действия были бескомпромисны. Удивительно, как это в те времена, не скрывая своего отношения к действиям властей, нарастающему террору, он не оказался в лагерях. Не раз предлагали ему вступить в партию, но он своими ответами ошарашивал туповатых парторгов и уходил от прямого ответа. Например: приносит партийный деятель книгу Ленина "Что делать?" - "Прочти!" - Ю.Б.- "Я это уже читал, но это было давно. Ты скажи что сейчас надо делать!" Или такое: "Как же я могу вступить в партию когда у вас там все дураки." "Как это?", "Ну а как же, вы же изучаете "Краткий курс" до Четвертой главы и начинаете сначала, а я один раз прочел и все помню."

Работал он маркшейдером на строительстве Московского метрополитена и принимал участие в сооружении многих сверхсекретных подземных объектов. Однако ни разу, даже по прошествии многих лет, не обмолвился о характере и назначении этих объектов. Страстный охотник, Юрий Борисович любил природу, хорошо знал жизнь леса и передал мне эту любовь, бережное отношение ко всему живому, способность слышать музыку лесного многоголосья, видеть гармонию красок, чувствовать единый ритм всей жизни. Уже в пятидесятых годах, когда Юрий Борисович женился на Наталье Михаиловне Кропоткиной и переехал в ее домик на Волоколамском шоссе, я стал бывать и у них. Домик стоял в переулке, в глубине небольшого сада. На долгие годы этот дом стал для меня близким и дорогим. Думаю, что в моем формировании Юрий Борисович, а потом и Наталья Михаиловна сыграли большую роль, ведь очевидно, что подражание людям, которых мы любим и уважаем и есть главное, что воспитывает человека. Надо только помнить, что подражание не есть копирование, а воспринимаемые поступки, мировоззрение, черты характера - преобразуются в соответствии с личностью каждого.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)
2. Поливода Екатерина Ипполитовна
3. Кропоткина Наталья Михайловна
4. Мама К.Б. Вакара (Мамонтова (ур. Бессонова) Нина Сергеевна 1897-1945)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»