Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Млодзеевский Анатолий Болеславович

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

Я уже писал о том, что иногда стал бывать в доме у Анатолия Болеславовича Млодзеевского. Лет ему в то время было уже основательно за 70. Невысокого роста, кругленький, лысый он будто шариком катался вдоль длинного стола Большой физической аудитории. Его лекции были чрезвычайно физичны, что называется на пальцах, с помощью простых демонстраций он учил нас понимать суть физических явлений, уметь наглядно его себе представить. В последующие годы на нас обрушилась лавина математики, математической физики, квантовой механики, где само явление далеко не всегда можно было себе представить.

Анатолий Болеславович был университетским профессором старой школы, окончил университет в Германии еще до революции и обладал характерной для старой университетской гвардии широтой интересов, либерализмом, мягкой благожелательностью и большим чувством юмора. Его личным интересом в физике была термодинамика, где он придумал и разработал наглядный графический метод интерпретации сложных термодинамических процессов. Но главным его увлечением была минералогия . Дома у него была одна из самых больших коллекций минералов, а его знания в этой области были столь обширны, что к нему присылали для определения минералы со всех концов страны. Вторым увлечением Анатолия Болеславовича была фотография. Одним из шедевров, с моей точки зрения, был альбом со сказочными сюжетами. Здесь были персонажи мифов и сказок лишь слегка загримированные и соответствующим образом одетые друзья семьи.

Главным был выбор сюжета, сказочность обстановки, подбор места, освещения. Очень нравилась мне и квартира Млодзеевских: старинная резная мебель, мягкий свет люстр, тяжелые шторы, масса книг. Все это основательное, дающее чувство уверенности и покоя. Для меня очень важно было и то, что в этом доме часто можно было встретить самых разных людей, людей высокой интеллигентности и широкого круга интересов. Иногда за столом разговор превращался в импровизированную лекцию на какую-нибудь неожиданную тему из истории, по искусству.

Умер Анатолий Болеславовичь в возрасте около 90 лет. Он олицетворял для меня дореволюционного ученого, немало сделавшего в своей области, воспитавшего десятки поколений физиков, но не превративший науку в некий фетиш, не смотревший пренебрежительно на людей не посвященных в таинства физики, учившего нас самостоятельно мыслить, не превращаясь в рабов догм, кем бы они не были порождены. Мягкий юмор, живой интерес ко всему многообразию жизни не угасли у него и в последние годы жизни.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)
2. Университет (К.Б. Вакар)
3. Работы К.Б. Вакара

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»