Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Течение жизни (К.Б. Вакар около 1970-80-х гг)

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

Выросли сыновья. Алеша сначала на дипломную работу, а потом уже и постоянно был распределен в ИАЭ им. Курчатова . Частенько встречались мы на обширной территории института как добрые знакомые - Алеша не любил никаких сантиментов. Алеша женился стал жить отдельно и, встречаясь, мы обменивались последними новостями. Миша поступил на химфак МГУ - это было естественным продолжением его увлечений взрывами, химическим и стеклодувным кружками дворца пионеров.

Хоть и разные получились ребята, но много у них было и общего. Оба оказались очень толковыми, я бы сказал, талантливыми работниками.

Алеша быть может несколько более медлительный, но более основательный в решениях и выводах. Миша генерировал массу идей - не берусь судить, насколько все они были стоящими. Во всяком случае и Алеша и позже Миша, распределенный в наш же институт, получали первые премии на конкурсах научных работ ИАЭ.

Сферы научной деятельности сыновей были очень далеки от нашего профиля работ, поэтому области их интересов были известны нам лишь в общих чертах. Оба не боялись никакой работы, умели делать практически все, а если сталкивались с новыми задачами, легко осваивали новые навыки. Оба свободно владели английским.

Алешу отличала высокая внутренняя порядочность и, несмотря на сдержанность в выражении чувств, он имел много друзей еше со школы. ФИЗТЕХ не прибавил ему новых товарищей, но его коллеги и в Физпроблемах, и в ИАЭ относились к Алеше с большим уважением, а его охотничьи поездки расширили и круг его друзей.

У Миши друзей меньше. Чем это объяснить - не знаю, быть может какие-то особенности семейной обстановки, поскольку упрекнуть Мишу в замкнутости и необщительности никак нельзя. После окончания химфака Миша попал в то же отделение ИАЭ, где работал и Алеша. Очень быстро, завоевав первое место на конкурсе научных работ института, он получил группу, а потом стал и начальником лаборатории.

Можно рассказать об уникальной ситуации в нашей семье с получением квартир. Менее чем за 10 лет мы получили три квартиры в домах - новостройках и, таким образом, наша семья и семьи наших детей оказались хорошо обеспеченными жильем. Для Москвы и рядовых трудящихся, не занимающих высоких постов и не имеющих "блата" в Моссовете - ситуация почти невозможная.

Косвенным образом нам помог А.П. Александров, но поскольку в этой истории есть элемент забавности, я и хочу ее рассказать.

После того, как Алеша женился и у них родился сын - Денис , нас оказалось прописано в двух комнатах коммунальной квартиры 6 человек. Поэтому я как остро нуждающийся с переходом в ИАЭ очень быстро получил трехкомнатную квартиру в первом же построенном доме. Алеша остался в двух комнатах на ул. Вавилова. Не прошло и трех лет как Миша женился и быстро обзавелся двумя детьми. Тогда Лена подала заявление в ВНДиН на получение квартиры для нас.

Здесь надо сделать маленькое отступление. Незадолго до того умер директор ВНДиН и на уровне отделения АН СССР было принято решение на этот пост прислать "варяга", кстати, уже развалившего до этого несколько руководимых им организаций. Тогда Лена отправилась к А.П. Александрову и, поскольку тогда он был Президентом АН, убедила его назначить на пост директора Симонова, работника института, недавно выбранного в член-корреспонденты АН. Разговор прошел успешно, АП сказал: "Действительно, зачем нам варяг?" и по его указанию директором был назначен П.В. Симонов , к великой радости сотрудников института и вящему неудовольствию академика-секретаря отделения. Администрация об этом знала, и когда Лена подала заявление об улучшении жилищных условий, ей буквально в несколько дней через партком, местком выделили квартиру из резерва Президиума АН в обход всей длительной формальной процедуры. Дальше было уже делом техники обменять выделенную квартиру в Олимпийской деревне на аналогичную по улице Рогова, куда мы и переехали, оставив Мишу на ул. Народного ополчения в трехкомнатной квартире.

Оставался еще Алеша в коммунальной квартире. Тогда мы подготовили

письмо за подписью директора ИАЭ управляющему делами АН, с просьбой оказать содействие в размене коммунальной квартиры сотруднику института А.К.Вакару. АП письмо подписал. Однако поскольку АП был не только директором ИАЭ, но и Президентом АН, письмо расценили как указание и Алеше выделили квартиру, правда в другом районе, но процедура обмена через ИАЭ была уже отработана и Алеша переехал в Строгино.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»