Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вакар К.Б. в ИАЭ им.Курчатова

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

ИАЭ был создан в конце сороковых годов, назывался тогда Лабораторией измерительных приборов АН СССР и был окружон стеной невероятной секретности. Под единой крышей были собраны теоретические и экспериментальные научные направления в обеспечение атомной программы.

Объединенные энергией, авторитетом и целеустремленностью И.В.Курчатова, а затем А.П.Александрова, громадный коллектив, вместе с филиалом насчитывавший что-то около 12 тыс.человек, долгое время представлял собой единое целое. "Старослужащие" ощущали себя некой элитой и относились снисходительно-равнодушно не только к всему остальному миру, но и к своим коллегам, пришедшим в институт со стороны. Такое отношение встретило и нас - перешел я из АКИНа с двумя своими старыми сотрудниками: Севой Ржевкиным и Колей Овчинниковым . Было достаточно сложно утвердиться в этом коллективе с тематикой, несвойственной институту, создать свое направление и получить признание если и не как "свой", то по крайней мере как "равный". Немалое значение на первых парах имела поддержка АП, по инициативе которого и возникла наша тематика. Но АП высоко, жить приходилось среди людей, формально равных тебе по положению, но обремененных чувством собственного превосходства.

Не могу не вспомнить добрым словом Виктора Алексеевича Сидоренко - начальника отдела, а потом директора отделения. Ему, конечно, было в высшей степени наплевать на нашу тематику, но по своей широте и доброте душевной он искренне старался помочь вообще всем, и нам в том числе.

Нашей задачей была разработка и создание методов и средств контроля целостности металла корпусов реакторов и оборудования атомных станций на основе недавно в то время открытого эффекта акустической эмиссии. Смысл эффекта в том,что каждый материал перед разрушением трещит (например, палка, которую вы ломаете прежде чем бросить в костер). Для металла это акустическое излучение лежит в области ультразвуковых частот. С помощью специальной аппаратуры эти неслышимые звуки можно принять, опредилить положение источника, измерить параметры и определить характер протекающего процесса. Определили нас в отделение ядерных реакторов и стали смотреть как мы на пустом месте создадим лабораторию. Некая пренебрежительность к нашей деятельности на начальном этапе объяснялась еще и верой в собственную непогрешимость.

Авторы атомных реакторов считали, что их разработки настолько надежны, что никакого контроля не требуется, а если кому-то хочется - пусть делают что хотят, но не у нас. Все о чем я пишу - мои ощущения свежего человека со стороны, сами "старые" сотрудники скорее всего считали, что никакой дискриминации по отношению к нам не существует. Впрочем, положение молодого, вновь родившегося коллектива, видимо, одинаково для любого давно сложившегося научного учреждения. И вместе с тем я с величайшей признательностью вспоминаю многих прекрасных людей, с которыми пришлось общаться в ИАЭ.

Начальником одного из отделов в ИАЭ был, к великому сожалению, ныне покойный, Ясень Владимирович Шевелев . Лет ему было около 55-и к тому времени как я ушел из института. Маленького роста, с белой пушистой шевелюрой, похожий на одуванчик, в больших очках он ходил с высоко поднятой головой и далеко не всегда замечал окружающих. Несмотря на свою тонкую фигурку Шевелев не производил впечатление мелкого человека.

Типичный физтеховец, несколько свысока относящийся ко всем не физикам и вообще имеющим мнение отличное от его собственного, много сделавший в области теоретического обоснования атомной энергетики, доктор наук, он пользовался большим уважением всего института не только благодаря своим трудам,но и в силу своей бескомпромиссной честности. Членом КПСС он не был и, как мне рассказывали, имел с этой организацией натянутые отношения из-за своей прямолинейности.

Занявшись экономической оценкой эффективности атомной энергетики, он перешел к энергетическим проблемам страны, углубился в экономику и в конце концов написал капитальный труд, который очень малым тиражом был издан уже после смерти Я.В. Шевелева. ( книга Я.В. Шевелев: "Нормативная экономическая теория социализма"

Москва "Экономика" 1991)

Смысл труда сводится к тому, что любое действие должно оцениваться только с точки зрения экономической целесообразности. Введено понятие "человек экономический" и с этой позиции рассмотрены все стороны жизни общества. Изложение сильно математизировано и безукоризненно с точки зрения логики рассмотрения на основе принятого постулата.

Для того, чтобы пояснить сказанное и то, к чему может привести следование данной концепции приведу два примера. Задача: надо ли строить подземный переход в данном месте? Производится оценка вероятности гибели некоторого числа людей в данном месте от наездов, оценивается их вероятностная стоимость и сопоставляется с затратами на строительство перехода. Если строительство окупается за N лет - надо если за N +1 - не надо. Вопрос: тонет человек, надо ли его спасать? Если затраты на бензин и амортизацию катера меньше стоимости человека - надо, если больше - не надо. Критериев оценки стоимости человека в работе не дано. В основу развития общества положен неограниченный рост народонаселения, промышленного производства, материального благосостояния. Главной фигурой становится руководитель производства, менеджер. По моей просьбе Шевелев дал мне прочесть свой труд еще в рукописном виде. С Шевелевым у нас состоялся диалог в писменном виде, который я и привожу ниже без искажений, поскольку эти листочки сохранились. Мне показалось, что этот диалог интересен не только с точки зрения моего отношения к миру, но и с точки зрения дополнительных штрихов некоторой ограниченности даже очень умного, очень честного и порядочного человека с научно-техническим складом мышления.

Диалог состоялся в 1988 году, в доперестроечное время.

Вакар. - Экономика - способ, инструмент для достижения некоторой цели. Без ее формулировки невозможен и выбор необходимого инструмента. По тексту можно судить, что целью является рост материального благополучия, причем неограниченный.

Шевелев. - Именно так.

Вакар. - Главная болезнь века - потребительство,"вещизм". Нельзя не согласиться с высказыванием теоретиков франкфуртской школы: "Переход на рельсы потребительской экономики превращает индивида в рационального полуидиота, "счастливого" в своем холуйском благополучии."

Шевелев. - Не понимаю, чем может быть плохой материальная обеспеченность. Она есть база развития культуры.

Вакар. - Эпоха НТР является неуправляемым, стихийным процессом или, в терминологии системного подхода: НТР - перманентное нарушение квазистабильного состояния путем изменения отдельно взятых элементов в пределах, превышающих возможности саморегуляции системы.

Шевелев. - Кто доказал, что отклик на техническое новшество плох для системы. Если плох, значит изобретение негодное.

Вакар. - Неясна роль партии, она вообще не очень ясна в однопартийной системе, среди менеджеров ей не находится места.

Шевелев. - В хозяйственной деятельности ее вмешательство диструктивно.

Вакар. - Общество - разомкнутая система, если рассматривать отдельно взятое государство. Возможно ли абстрагироваться от этого обстоятельства?

Шевелев. - Можно и нужно торговать, тут нет проблем.

Вакар. - Социально-экономические проблемы должны рассматриваться на основе системного подхода в совокупности. С этой позиции понятие "нормы" и ее верхней и нижней границ может быть определено для каждого элемента системы лишь с более высокого иерархического уровня. Было бы хорошо определить того верхнего "иерарха", с позиций которого стало бы возможным формулировать критерии оптимального функционирования общества.

Шевелев. - Формализация здесь невозможна.

Вакар. - Следует разграничивать объективные законы и законы,постулируемые обществом. И те и другие важны при анализе общественных и экономических явлений, но первые описывают динамические процессы, а вторые устанавливают критерии принятия решения.

Шевелев. - Законы природы общество нарушать не имеет сил.

Вакар. - Постулат N 1, используемый в работе: "Социалистическое общество существует." При этом не обсуждается хорошо это или плохо и почему именно; какой именно социализм из их многих разновидностей имеется ввиду; каково определение социализма и какие законы 1-го и 2-го рода ему присущи. Если и не следует обсуждать хорошо это или плохо, то на остальные вопросы ответы должны быть, поскольку может идти речь не только об оптимизации экономики под существующую систему, но и о совершенствовании социальной структуры в рамках социалистической систе мы, что немедля отразится в экономике.

Шевелев. - Определение социализма: средства производства и власть принадлежат народу, оплата по труду.

Вакар. - В некоторых случаях получение экономического эффекта сопровождается значительными моральными потерями. Как должен работать критерий?

Шевелев. - Не знаю случаев. (Здесь Ясень Владимирович покривил душой, яркий пример: подъем экономики в сталинские пятилетки за счет труда миллионов заключенных)

Вакар. - Последние 1000 лет рост народонаселения Земли близко следует гиперболическому закону с асимптотой около 2030 года. Последняя цифра дала точку с несколько большим значением, чем ожидалось по формуле. Следовательно теоретически к 2030-му году численность людей достигнет бесконечности. Поскольку это невозможно, где-то в ближайшие годы должно произойти изменение закона роста народонаселения. Изменение закона не может произойти безболезненно, человечество вряд ли успеет взять в свои руки регуляционные механизмы, а вмешательство в этот процесс природы чревата катаклизмами планетного масштаба.

Шевелев. - Невозможно родить бесконечность.

Вакар. - Из работы нельзя понять как будет обстоять дело с ресурсами планеты возобновляемыми и невозобновляемыми, с экологией. Можно понять, что созданный, хорошо и логично сконструированный механизм будучи запущен, уже не имеет рычагов управления, а будет автоматически наращивать "благосостояние" членов общества, являясь устойчивым по отношению к любым внешним воздействиям.

Шевелев. - Ответа нет.

Вакар. - Не хотел бы я жить в мире" человека экономического".

Шевелев. - А я член общества защиты этого животного от лозунгов: "Даешь!", "А ты отработал на субботнике?" и т.п.

Вакар. - Есть расхождение между надеждой, что социологам "удастся вышулушить что-то более или менее приличное из наслоений человека современного" /Ш./ и всем дальнейшим построением экономической системы, где априори человек рассматривается как жулик.

Шевелев. - Как жулик он рассматривается там, где осмысливаются меры против жуликов.

Вначале я вообще не хотел коментировать приведенный выше текст - содержание говорит само за себя. Однако несколько замечаний надо сделать. Начнем с того, что социализма, соответствующего определению, приведенному Шевелевым, у нас не было никогда. Никогда средства производства и власть у нас не принадлежали народу и никогда оплата не производилась по труду. Доказывать это нет необходимости. Был голый тоталитаризм, у которого срамное место было слегка прикрыто фиговым социалистическим листочком. Попытка Шевелева натянуть на этого голого громилу псевдокапиталистический фрак изначально обречена на неудачу.

Печально, однако, другое.

Человек в программе исчезает, исчезают все его высокие качества: благородство, патриотизм, душевные порывы, доброта, стремление придти на помощь, чувство прекрасного и другие. Остается действительно "рациональный полуидиот", все устремления которого сводятся к бесконечному наращиванию благосостояния и неограниченному потреблению. И еще один момент, на который как-то не обращают внимания - рост численности народонаселения Земли. Закон, которому подчиняется этот рост выражается формулой:

11

1,8 10

N =----------

{t - 2030} Я заинтересовался этим законом лет 30 тому назад и с тех пор отмечаю на графике публикуемые время от времени данные. Последние точки несколько превышают значения теоретической кривой. Интересно, что мировые войны не отразились на глобальном ходе кривой. Конечно, народить бесконечность невозможно. Следовательно уже в ближайшее десятилетие гиперболический закон должен измениться. Невозможно предугадать, что послужит причиной изменения закона, действующего уже 1000 лет. Однако как и всякое изменение, этот процесс не может иметь безболезненный характер. Хочется надеятся, что это не будет вызвано глобальным самоуничтожением или общепланетной катастрофой. Нет в живых Ясень Владимировича, изменилась политическая ситуация: страна, обдирая кожу стремится вылезти из оков тоталитаризма и большой, интересный, хотя и очень спорный труд так и остался талантливой работой вроде диплома, который после написания выбрасывается в корзинку, обеспечив ее автору ступеньку к пьедесталу, достичь коего дано немногим.

За 16 лет моего руководства лабораторией численный состав достиг более 20-и человек, вычислительных машин на лабораторию было около десяти, была неплохо оснащенная мастерская, два лабораторных автомобиля (в других лабораториях отдела ничего подобного не было). Прочные договорные отношения поддерживались с целым рядом организаций, в том числе с объединением "Шкода" ЧССР. Ни одна союзная конференция или семинар, да и международные тоже, не обходились без нашего участия. Ведущее положение лаборатории в данной тематике признавалось всей научной общественностью страны. А чего же мы достигли в научном плане я расскажу ниже.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)
2. Течение жизни (К.Б. Вакар около 1970-80-х гг)
3. Никольские

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»