Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Шевелев Ясень Владимирович

 Источник:"Дорога": воспоминания К.Б. Вакара 

Начальником одного из отделов в ИАЭ был, к великому сожалению, ныне покойный, Ясень Владимирович Шевелев . Лет ему было около 55-и к тому времени как я ушел из института. Маленького роста, с белой пушистой шевелюрой, похожий на одуванчик, в больших очках он ходил с высоко поднятой головой и далеко не всегда замечал окружающих. Несмотря на свою тонкую фигурку Шевелев не производил впечатление мелкого человека.

Типичный физтеховец, несколько свысока относящийся ко всем не физикам и вообще имеющим мнение отличное от его собственного, много сделавший в области теоретического обоснования атомной энергетики, доктор наук, он пользовался большим уважением всего института не только благодаря своим трудам,но и в силу своей бескомпромиссной честности. Членом КПСС он не был и, как мне рассказывали, имел с этой организацией натянутые отношения из-за своей прямолинейности.

Занявшись экономической оценкой эффективности атомной энергетики, он перешел к энергетическим проблемам страны, углубился в экономику и в конце концов написал капитальный труд, который очень малым тиражом был издан уже после смерти Я.В. Шевелева. ( книга Я.В. Шевелев: "Нормативная экономическая теория социализма"

См. Я.В. Шевелев, А.В. Клименко "Эффективная экономика ядерного  топливно-энергетического комплекса"

 

Ссылки:
1. Вакар К.Б. в ИАЭ им.Курчатова
2. Атомная энергетика (точка зрения К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»