Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Жизнь семьи Вакара П.М. в Святошино

По всей вероятности, родителям было трудно совершать переезды в Киев, снимать квартиры, быть в зависимости от хозяев дома и они решили приобрести свое постоянное жилье. И случайно, в 1911 году в рассрочку папа купил дачу в дачном поселке Святошино , недалеко от города, - в 12- ти верстах по Житомирскому шоссе. Это была вторая дача от угла 5-ой последней просеки со стороны шоссе. Сообщение с городом было железнодорожное и трамвайное. Последняя остановка трамвая находилась всего в 5-ти минутах ходьбы от нашей дачи, трамвай зимой отапливался, ходил каждые 30 минут, что было очень удобно.

Папа приобрел эту дачу с тем, чтобы жить здесь зимой, на лето сдавать несколько комнат дачникам, а самим - как всегда, проводить летние месяцы в деревне Белый Берег , который мы все очень любили. Дом в Святошино был большой, деревянный, с мезонином из 2-х комнат. С трех сторон дома были веранды. Кухня и хозяйственные помещения находились в полуподвале, - там же была комната для прислуги. Дом папа переоборудовал под зимнее жилье, построил водонапорную башню и провел водопровод в дом из колодца. В 1912 году, когда дом был утеплен и полностью приспособлен для жительства зимой, был осуществлен наш переезд из Киева в Святошино.

Мы свободно и уютно разместились в восьми комнатах. Внизу, где была кухня и комнаты для прислуги, жили: кухарка, горничная (иногда) и работник-дворник. В настоящее время этот дом существует и находится в городской черте.

С одной стороны дома был двор с постройками - сараем для дров и конюшня и другие помещения для животных, из Белого Берега папа постепенно перевез лошадь и корову, были потом свиньи и куры. Для ухода за всем этим хозяйством наняли дворника из соседней деревни.

Папа ездил на службу и обратно домой на своем выезде, для этого он купил в Киеве на рынке вороного рысака. Лошадь эта после объявления войны с Германией в 1914 году была взята в армию. Папа разрешал иногда прокатиться на этой лошади по Святошино, нам, особенно нравились поездки зимой на санях. Были у нас в Святошино сани городского типа и бричка, ездили в гимназию на трамвае за 30-40 мин. Нам, четверым учащемся в гимназиях, приходилось вставать рано, чтобы успеть к началу занятий. Все мы любили поспать утром подольше, и маме стоило большого труда поднять нас с постели, заставить умыться, поесть и вовремя выйти из дома. Легче было со мной, младшей, я вставала без возражений и, спокойно поев, шла к трамвайной остановке, за мной через несколько минут выбегала Надя, потом Вера, они прибегали к моменту отхода трамвая и всячески умоляли водителя немного подождать, так как вот-вот на подходе Коля. В самую критическую минуту, когда у водителя не хватало терпения ждать, подбегал запыхавшийся Коля и мы, все четверо благополучно устраивались в трамвае. Коля тогда учился в 8-м классе, Вера в 6-м, Надя в 4-м, а я в первом.

В Святошино на всех дачных участках было полно зелени, большие просеки служили улицами. На нашем участке росло 96 больших сосен и несколько цветущих кустарников. Недалеко от дома находился пруд, луг и лес - раздолье для прогулок. Коле подарили мужской велосипед, а Вере - дамский и они в свободное время катались по дорожкам Святошино, по шоссе и в лесу. В 1913 году Коля , закончив гимназию, уехал осенью в Москву, где поступил в М_Университет . Велосипед его остался дома в Святошино. Надя сшила шаровары, подстригла волосы и в таком виде стала кататься по Святошино на Колином велосипеде, вызывая удивление прохожих, а подчас и возмущение.

С отъездом Коли в Москву, в 1913 году, освободилась его комната. Эту комнату снял у нас летчик Перетков со своей матерью. Он работал на Святошинском военном аэродроме (при выезде из Святошино, в сторону Киева). Он был другом знаменитого летчика Нестерова , впервые освоившего мертвую петлю в воздухе. Перетков ежедневно совершал на аэродроме тренировочные полеты на самолете "Ньюпор" . После упорных и настойчивых просьб со стороны Веры и Нади - лётчик Перетков сдался и поднял в воздух на несколько минут по очереди - Веру, Надю и даже нашего двоюродного брата Толю Беклемишева . Об этом подробно пишет Надя в своих мемуарах . Это было весной 1914 года.

Из Белого Берега в Святошино, как я уже писала, были переведены животные - корова и две лошади, одна из них Колина - Намка.

Кроме того осенью, уезжая из Белого Берега в 1915 году мы привезли в Святошино мою дикую козочку "Кузьку". Её купили мне мама и папа у пастухов еще совсем маленькую за 50 копеек. Я её очень любила, ухаживала, кормила ее, и она ко мне привыкла и привязалась. В Святошино она жила в специально сделанной для нее в свободной будке, я ее выпускала и она бегала весь день по участку, хорошо загороженному забором. И всегда встречала меня у калитки, поджидая моего прихода из гимназии. Она любила играть со мной, бегать по участку, играть в прятки. Однажды я не нашла Кузьку на участке, очень испугалась, пошла искать ее по соседним участкам и на зов - "Кузька-Кузька", она выбежала ко мне из другого участка и пошла со мной домой. Это была чудесная козочка с большими красивыми глазами и светлыми пятнышками на боках. При переезде всей нашей семьи в 1916 году в Киевскую квартиру, пришлось мою козочку Кузьку определить в городской зоопарк. Я очень горевала, но другого выхода не было. Я старалась почаще навещать ее, особенно первое время. Слыша мой голос еще издали, Кузька подбегала к забору-сетке и я ласкала ее голову, протягивая руку через сетку. Она жила с другими такими же козочками в большом пространном вольере - зеленой площадке с устроенным там будочкой домиком, где козочки могли спать и прятаться от дождя. К сожалению, события тех лет и всяких перемен в нашей жизни, отъездов из Киева и т.д. я не могла навещать Кузьку и не знаю, что с нею было потом.

В праздничные дни в Святошино нас навещали Киевские родственники, друзья и знакомые. Приезжал к нам наш родственник Яков Яковлевич Вакар , я его хорошо заполнила - он был небольшого роста, седой, в генеральской форме, запомнилось хорошее доброе лицо с седыми усами. Помню, как однажды приехав к нам, он прочел сказку по названию "Ушат", своего сочинения, напечатанную в газете. Читал и другие свои сочинения, сказки. Приезжала чаще его старшая дочь Мария Яковлевна , с которой мама была дружна, пожилая, очень симпатичная женщина.

Часто приезжал по праздникам Володя (маленький) , мой двоюродный племянник, сын двоюродной сестры Ляли ( Ольги Петровны Беклемишевой ) и Анатолия Викторовича Вакар (младшего сына дяди Вити). Мы звали его Володя-маленький в отличие от Володи-большого, старшего сына дяди Вити - Владимира Викторовича Вакар . Володя маленький был в то время гимназистом, старше меня на 3 года, он увлекался ботаникой и его привлекал пруд в Святошино, недалеко от нашего дома. Там он ловил лягушек, головастиков, увозил их в банках с водой. Впоследствии он стал специалистом, научным работником, профессором, жил, работал и умер в Петрограде.

Приезжал иногда Володя Вакар (большой) - наш двоюродный брат - юрист, революционер, соратник Ленина, его биография хранится в архиве Исторического музея г. Киева. К нам он приезжал с женой Марией Антоновной и сыном Игорем . Впоследствии Игорь работал в Москве в "Мосфильме" директором кинофильмов, получил звание заслуженного деятеля культуры .

Очень часто приезжал наш любимый кузен Толя Беклемишев . Ежедневно ездить на службу на своем "транспорте" - лошади, папе стало тяжело, и он решил снять снова квартиру в Киеве. Так в 1914 году он снял квартиру (в Липках - в районе, который считался прежде аристократическим), по улице Кругло-Университетской, дом * 7а, на 4-м этаже. Дом был новый, 5-ти этажный, с лифтом, мраморной лестницей, холлом при входе, с цветами, ковром, большим настенным зеркалом и даже со швейцаром. Дом этот существует и сейчас, но, конечно без швейцара и перечисленных "излишеств". Сохранился лифт и мраморная лестница в запущенном виде. Папа устроился там жить вместе с Верой, которая заканчивала 8-ой класс гимназии и одновременно училась на высших женских курсах. Ей тоже трудно было совмещать дальнюю дорогу из Святошино с ученьем. И ей и папе удобнее было жить в городе. В Святошино зимой продолжали жить мама со мной и Надей. Мы обе, как всегда, ездили в гимназию трамваем, мама занималась хозяйством, а папа и Вера приезжали в воскресенье и в свободные дни. Коля уже как я писала, учился в Университете в Москве.

В 1915 г, мы все устроились в Киевской квартире, но часть вещей, обстановка и хозяйство оставались еще в Святошино. Мама чаще туда ездила и оставалась иногда на несколько дней. В Святошино продолжал жить сторож-дворник. Часть комнат также сдавали квартирантам. В 1918 году жил какой-то генерал с семьёй, занимал несколько комнат.

Ссылки:
1. ВАКАР ЕЛИЗАВЕТА ПЛАТОНОВНА: ВОСПОМИНАНИЯ О ЖИЗНИ СЕМЬИ ВАКАРА ПЛАТОНА МОДЕСТОВИЧА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»