Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Надеждин Константин Иванович

Он был моим ровесником, и мы вместе начинали службу на транспорте в Курске в 1880 году. Припоминаю такой эпизод. Старший конторщик-статистик барон фон Дитерло , о котором я уже упоминал, отдавал свою дочь замуж за старшего телеграфиста Кириллова (бывает же, что такая мелочь рельефно сохраняется в памяти, а более поздние важные факты давным-давно испарились, забыты). Мы все жили в пригородной Ямской слободе, окрестностях Курска, около железнодорожного вокзала. Не припомню, почему у Надеждина к этой свадьбе не оказалось парадного черного сюртука. А надо было шаферствовать, значит, и танцевать, и руководить свадебным весельем молодежи. Незадолго до этого я сшил себе новый черный сюртук. Но и старый мой сюртук был еще неплох. Надеждин обратился ко мне с просьбой дать ему старый сюртук на один свадебный вечер. Мы были одного роста, сложения. Я отдал Надеждину новый сюртук, а сам надел старый, подгладив, почистив его.

Во время свадебного бала Константин Иванович выпил несколько больше положенного. Забыв, видимо, что на нем чужой сюртук, он в темноте бесцеремонно терся у стен, окрашенных, видимо, непрочной известкой, прилипавшей белыми пятнами к моему сюртуку. Мне стало жаль своей обновы. Я много раз подходил к Надеждину, счищал с сюртука известковые пятна, предупреждая Надеждина: "Глядите, как измазались". Мое внимание к опрятности костюма Константина Ивановича стало заметным настолько, что кто-то из стариков спросил:

"Почему Григорий Маркович так ухаживает за Константином Ивановичем? Уж не сестру ли он собирается отдать за него?" В это время у нас гостила приехавшая к моим старшим братьям на рождественские каникулы наша двоюродная сестра Катя Духовная , студентка киевских Высших женских курсов .

Такое замечание солидного свадебного гостя меня, помнится, очень тогда пристыдило, но сам эпизод сохранился в памяти и служил предметом шуток в дальнейшем. Добрые товарищеские мои отношения с Надеждиным остались навсегда. Когда я работал во Владимире , Надеждин был у меня в районе участковым ревизором. Давнишняя дружба передалась и нашим женам. Теперь (пишу эти строки в январе 1937 года) уже нет наших жен, нет и Константина Ивановича Надеждина. Один я дряхлой старческой рукой пишу эти воспоминания, пытаясь восстановить былое в своей забывчивой памяти.

Ссылки:
1. В Перми II (Заимках)(Вайнштейн Г.М.)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»