Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Макушин Петр Иванович (1844-1926)

  Из Ульяновой А.П.

Петр Иванович Макушин, общественный деятель и меценат, книготорговец, издатель, купец, один из зачинателей книжного дела в Сибири.

В молодости Макушин был народным учителем и к книжному делу подошел с ничтожными средствами, терпеливо его развивал и благодаря скромной личной жизни впоследствии сумел серьезно помогать и денежными средствами делу просвещения, служить "ликвидации безграмотности", говоря современным языком. Макушин, как поборник просвещения, один из выдающихся в Сибири.

В анналах Томского университета , наверное хранится его имя, как одного из крупных жертвователей на устройство этого храма науки. С библиотекой П.И. Макушина и с его книжным магазином наша публика жила в постоянной дружбе, и немало вносила в книге указаний, какую и откуда следует выписать книгу для библиотеки. Заведующая библиотекой, Н.В. Угрюмова , сочувствующая политическим ссыльным, часто с пристрастием ставила их очереди первыми на новые журналы, особенно на те номера, где встречались статьи Щедрина, Михайловского и других. Эти статьи публика встречала с особенной радостью, и читались они обыкновенно вместе по несколько человек, причем, читая статьи по полит-экономии, публицистике, часто отыскивали иносказательный смысл, о котором и сам автор не думал.

фото Книжный магазин П.И. Макушина, дореволюционный снимок

Не так обстояло дело насчет нелегальной литературы: ее добывать было почти невозможно. А между тем потребность в ней была большая: ее жаждали ссыльные в разных захолустных местах, и кроме того у томских товарищей всегда была связь с местной молодежью, существовали кружки в средних учебных заведениях.

Особенно сильный кружок был среди семинаристов в духовной семинарии, откуда к Ульянову по конспиративным соображениям приходили только двое, Цитович и Павлов . Удачным застрельщиком среди молодежи был Сергей Александрович Жебунев . Мягкий по характеру, беззаветно преданный идее социализма, истинный коммунист-альтруист, он быстро привлекал молодежь. Правда, потом ему требовалась помощь более сильного теоретика. Но, как пропагандист-вербователь, он был незаменим.

фото С.А. Жебунев, 1878 г.

(из собр. Музея "Каторга и Ссылка") Как сильна была нужда в революционно-руководящей литературе, показывает тот факт, что книжка "Исторические письма" Мартова , привезенная мною из России в пеленках, а потом изгрызенная фуксманскими крысами и с трудом восстановленная, была переписана в Томске в двух экземплярах: один экземпляр семинаристами, а другой приказчиком железной лавки Парфеновым, имевшим связи с разночинцами. В 1884 году был получен с оказией из Петербурга революционный "Календарь Народной Воли на 1883 год", где были помещены биографии С.Л. Перовской , Халтурина , руководящая статья Лаврова и прочее. Книжка была только в одном экземпляре, а так хотелось поделиться этой новинкой с другими местами ссылки. Не помню, кому пришла мысль размножить на гектографе содержание календаря. Но взялись за это дело мы втроем: Павел Эдуардович Шульц , Мих. Вл. Девель и я, в надежде иметь 50-60 экземпляров. Девель заказал по частям стол с плоским внутренним ящиком, в который можно было проникнуть, только снявши крышку. Бока стола, скрепы ножек нарочито сделаны пошире, чтобы посмотревши снизу, получилось впечатление, что стол без ящика. Между тем в плоском ящике вмещался гектограф величиной в пол-листа писчей бумаги и столько же места оставалось для отпечатанных экземпляров. Крышка стола накладывалась на основание и плотно прикреплялась потайными винтами (надо сказать, что этот стол вынес обыски, сохранивши свою тайну).

П.Э. Шульц в это время, расставшись с Воскресенской горой, жил на "вышке", в доме молоканки , в бывшей нашей квартире, с одним томичем Орловым, который, ничего не подозревая, каждое утро уходил на свою службу, а возвращался, заставая чаще всего беспечного соквартиранта играющим на гитаре. А между тем, в отсутствие Орлова, я приносила написанный химическими чернилами лист текста, а Павел Эдуардович отпечатывал его. Законченное уносилось к одному обывателю, приверженному к политикам, Вас. Никитичу Иванову .

Размножение всех статей календаря взяло у нас довольно много времени, но мы упорно провели дело до конца. "Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан", - торжественно повторил свою любимую поговорку М.В. Девель при окончании дела. Эту "маленькую рыбку" мы провели так конспиративно, что никто из томских товарищей, не принимавших непосредственного участия, не знал. По окончании работы, пришлось пускаться на всякие хитрости, чтобы разослать эту литературу в разные места. Посылали в коробках с душистым мылом, с печеньем, булками домашнего приготовления, с литературной начинкой и прочим. И только разославши таким путем и с оказией больше половины, пустили несколько экземпляров среди томичей. "Какой я вам гостинец принесла! - говорит А. Вл. Чернявская , - посмотрите! - и она подает биографию Перовской, нами отгектографированную. Чувство удовлетворения работники испытывали большое, но молчали. Много вспоминается мелочей, показывающих, насколько могут быть предприимчивы люди, зараженные идеей.

Ссылки:
1. Ссыльные в Томске - люди и революционная работа
2. Томская колония полит-ссыльных
3. Томская колония полит-ссыльных, общее впечатление

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»