Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Перенос Макарьевской ярмарки в Нижний

Из Ульяновой А.П. Времена менялись. Менялся и Нижний Новгород. Переставши служить базой военных действий, он быстро растет и с каждым десятилетием меняет свой вид. Тяжелый для всей России 1812 год отозвался и на Нижнем, хотя нижегородцы не успели еще оправиться от опустошительных пред тем пожаров. Однако на усиленные пожертвования было сформировано свыше десяти дружин. А когда Москва оказалась во власти французов и огня, многие ее жители нашли приют в Нижнем. Нашла приют у Нижнего и Макарьевская ярмарка . В 1816 году все магазины, склады и амбары на Желтых водах у Макария сгорели дотла , и указом Александра I ярмарка перенесена в Нижний, где во временных помещениях за Окой через год была открыта.

Через четыре года был построен главный дом и корпуса, которые, впрочем, мало соответствовали быстрому росту торговых операций ярмарки, и своеобразный каменный городок, кипящий жизнью только два месяца, постепенно подстраивался, подновлялся. Только в конце 19-го столетия, когда было возведено грандиозное красивое здание "главного дома", ярмарка приняла настоящий вид. С перенесением Макарьевской, Нижний приобретает вновь важное значение - значение государственного базара, где торговые дела, а с ними и денежные обороты растут с каждым годом. Сюда стекаются разные племена европейские и азиатские со своими товарами, необходимыми изделиями и предметами роскоши. Здесь происходит закупка, обмен, отсюда товары идут по всей России, в Сибирь, за границу. Движение товаров в свою очередь развивало кустарное, заводское и фабричное производство.

Увеличивался спрос на изделия Нижегородского края, благодаря чему увеличивалось производство Семеновских ложкарей, Павловских металлистов, Балахнинских кружевниц и пр. Высшее развитие торговых оборотов на ярмарке приходится на 80-90 годы прошлого столетия: все товары, переполнявшие склады, расходились в разные стороны - раскупались. Затем, в двадцатом столетии это торжище начинает принимать значение традиционного места сделок, и склады на Сибирской пристани, а затем и на ярмарочной территории понемногу пустеют.

Кунавино , в соседстве с которым расположилась ярмарка, было значительным предместьем. Еще раньше оно соединилось с селением Гривка, принадлежавшим монастырю, но город всю эту местность - Кунавино-Гривка оттягал, причислил к своим владениям. Жители этого пригорода занимались ковкой мелкого гвоздя, тканьем тесьмы разного вида и качества. Вели торговлю хлебом, крупой, "калачом и всяким харчем". Иные занимались скотоводством, тяглые - хлебопашеством.

С переводом ярмарки в Нижний, положение жителей Кунавина значительно изменилось: соседство Российского торжища открыло много других источников для существования. Понадобились жилища ярмарочным служащим и торговым людям с разных мест и стран, благодаря чему появились новые обширные дома. Потребовались чайные, пивные и иные веселые учреждения. На песчаном берегу вблизи Кунавина , в первой половине 19-го столетия шел бойкий торг и людьми - крепостными : кому требовался мужик, кому баба, кому девка - все было можно и оптом и в розницу. Ах, ты свет наша матушка, Макарьевская ярмарка!.. На тебе и человеки продавалися не то пелось, не то плакалось в песне. Торг людьми в то время был обычным явлением. На каждом выведенном для продажи, указывались лета и к какой работе особенно годен. Тут же шла мена людей на лошадей, собак охотничьих и пр. В веселых домах немало крепостных и проигрывали в карты. Вообще Заокская сторона Нижнего видела виды, и в старину слава шла о ней не похвальная, а шумные дни Макарьевской совсем закрепили репутацию "развеселого села Кунавина". Кроме веселья ярмарочного (с 15/VII по 15/IX), Кунавино и зимой не в обычные дни до сих пор бурно празднует: во второе воскресенье великого поста празднуется "козья масленица" - ярмарка. Должно быть, и постники в эти дни разрешают себе разговляться. Начало этого праздника относят к давним временам. "Во второе воскресенье великого поста, - говорит предание, - случился пожар темною ночью, и сгореть бы всему Кунавину, так как дома деревянные и крыты соломой, но спасла коза: запутавшись в веревке от сторожевого колокола, она произвела звуки "набата", как раз в то время, когда начался пожар и набатом "всполошила" жителей. Жители повыскакивали из своих изб и потушили начавшийся пожар".

И вот коза, спасшая от пожара Кунавино, как гуси Рим от галлов, увековечила свое племя праздником, именуемым "козья масленица". В прежние годы в этот день по улицам Кунавина водили разряженную виновницу события - козу. Но потом, должно быть, с успехом заменял ее какой-либо почтенный бородатый отец семейства, стараясь перейти улицы на четвереньках.

Вмести с всероссийским торжищем развивался и сам Нижний: приводят в порядок старые и проводят новые улицы, строятся каменные дома, увеличивается число жителей: в 1820-м году числится уже 14000 человек, 2000 домов, из них тридцать каменных. Около кремля с восточной, на месте прежних рвов, и южной стороны устраиваются бульвары, приводят в порядок съезды. Кремль, за время своего существования, несколько раз ремонтировался, на что тратились большие суммы. Так, например, в половине 17-го ст. на его починку "заимствовано из Нижегородского Печерского монастыря 33 р. 10 коп. и 3 денежки". Затем поправляли в 18-м и в половине 19-го столетия. Из тринадцати башен за ветхостью разобраны две. Сняты и понижены в некоторых местах стены "за надобностью кирпича", отчего "кремль лишился грациозности".

После переделки изменилась и его обширность: теперь окружность кремля равняется 985-ти саженям. При Николае I обывательские дома снесены за стены кремля. Винные склады уничтожены. Архиерейский дом разобран. Число церквей значительно уменьшено - оставлены только имеющие историческое значение: Архангельский собор - ровесник Нижнего, основанный Юрием Всеволодовичем , собор Спасопреображения , основанный Константином Васильевичем в 1350 году, когда он перенес столицу Суздальского княжества в Нижний. По приказу же Николая был выстроен военно-губернаторский дом с квартирой для приема "высоких" гостей. Возведен арсенал, гауптвахта и другие казенные учреждения. По улицам города для пешеходов проложены деревянные тротуары. Мостовая главной улицы - Покровки устлана толстыми досками. Устроен водопровод, подающий воду из ключей Откоса. Медная доска над водопроводом: "и на горах станут воды". Но увы! воды в ключах оказалось мало. Вновь сооруженный водопровод подает воду из Оки. С проведением железнодорожного пути от Москвы до Нижнего в 1863 году, рост последнего идет быстрым темпом. И, наконец, всероссийская художественно-промышленная выставка в 1896 году , пред которой город спешно чистили и ремонтировали: привели в порядок откос, исправили мостовые, асфальтировали тротуары главных улиц, провели кой-где электричество и пр., дает Нижнему приблизительно тот вид, который застаем мы. Хотя главное внимание в то время было обращено на заокскую сторону, где возводились временные строения для выставки, и подновлялась ярмарка. Проявление духовной жизни Нижнего Новгорода за первую половину 19-го столетия тихо, боязливо, так как вся Россия находилась под тяжелой рукой Николая I. Кроме того за последние сто лет Нижний был исключительно купеческий город. Его интересы около рубля, около купить - продать. Но тем не менее жизнь берет свое, и Нижний за этот период дал немало выдающихся общественных деятелей, людей науки, писателей. В прошлом мы видели человека большой воли - Минина , гениального механика самоучку Кулибина , математика Лобачевского . Затем писатели - Даль , Добролюбов , Мельников-Печерский , молодой демократ Максим Горький и другие. Не говоря уже о долго жившем в Нижнем и оказавшем на местную публику большое влияние в смысле потрясения "державных основ", как Короленко , Анненский , Панов , Елпатьевский и много других.

Ссылки:
1. НИЖНИЙ НОВГОРОД В ПРЕДАНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»