Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Панов Александр Васильевич

Александр Васильевич Панов родился в 1865 г. в семье священнослужителя в небольшом селе Костромской губернии. В двухлетнем возрасте лишился отца, с шести лет прислуживал в богатом доме. Семья оказалась в бедственном положении. К счастью, через некоторое время его удалось устроить в духовное училище на казенный счет. Училище, а затем Костромскую семинарию он заканчивает на отлично и в 1887 г. поступает в Казанскую духовную академию. По окончании академии А.В. Панова ждала научная деятельность. Его, как способного студента, предполагали оставить при академии для подготовки к профессорскому званию по кафедре истории, но за 17 дней до получения диплома он вместе с несколькими товарищами был исключен из академии за участие в нелегальном народническом студенческом кружке самообразования. В 1892 г. он был выслан в Нижний Новгород под гласный надзор полиции. Здесь произошло его знакомство с А.М. Горьким , который очень ценил А.В. Панова и не раз оказывал ему помощь.

Он заведовал в нашем городе лучшими библиотеками: книжным собранием демократического Всесословного клуба и частной библиотекой А.И. Попова. В 1897 г. из Нижнего Новгорода Александра Васильевича в административном порядке высылают в Самару , а затем в Саратов .

В 1902 г. после десяти лет ссылки он получает право свободного передвижения и возвращается в Нижний Новгород . Здесь он провел свой последний год жизни. Это был тяжелый год, наполненный важными событиями. Александр Васильевич активно работал в организованном А.М. Горьким "Книжном музее". Так назывался книжный магазин при газете "Нижегородский листок", который занимался распространением изданий "Знания" и других демократических издательств. Панов вел ответственную переписку с рядом городов и с заграницей, в том числе, и по вопросам запрещенной литературы. Деятельность Музея вызывала серьезные подозрения охранного отделения полиции. После публикации в октябрьских номерах "Нижегородского листка" за 1902 г. статьи Панова "Домашние библиотеки" он фигурировал в донесениях охранки, как автор "тенденциозного списка", подбор литературы в котором был "сделан с очевидной целью воспитать читателя в смысле сознания неудовлетворенности существующего порядка вещей".

Тяжелая болезнь ( туберкулез , которым Александр Васильевич заболел еще в дни своего первого тюремного заключения) оборвала его жизнь. Умер А.В. Панов 5 декабря 1903 г. в Нижнем Новгороде, в маленькой квартирке на улице Полевой (ныне ул. М. Горького). В последний путь его провожали все руководители нижегородской социал- демократической организации - О.И. Чачина , муж и жена Пискуновы , В.А. Ванеев , Я.М. Свердлов и другие. Среди венков, возложенных на могилу А.В. Панова, был венок и от А.М. Горького. Александра Васильевича Панова вскоре после нашего отъезда, выслали из Нижнего , и он направился тоже в Самару . Нельзя обойти молчанием этого стойкого пропагандиста социалистических идей.

Скромный, замкнутый по натуре, Панов быстро приобретал друзей и на новом месте, среди которых неуклонно вел свою линию. Сын сельского дьячка, кончивший Костромскую семинарию, Александр Васильевич, как выдающийся по способностям юноша, попадает стипендиатом в Казанскую духовную академию. Но с ранней молодости он понимает всю несправедливость, всю ложь, которой окутан темный, забитый нуждой народ, и решает свою жизнь посвятить раскрытию этой лжи.

Он, как Вера Николаевна Фигнер , взял из Евангелия высокие принципы и отдал себя всецело, до конца дней на служение ближнему. Не придавая значения намеченной начальством для него профессорской карьеры, Панов, преследует другую цель - быть полезным безграмотному народу. Набирая возможно больше платных уроков параллельно со своими курсовыми занятиями, он покупает популярную, полезного содержания литературу, и весной, как богач, обильно снабженный книгами, отправлялся на каникулы - на Унжу, в село Илешево Костромской губернии Кологривского уезда. Там, работая в поле наравне с крестьянами, Панов упивался своим заветным делом - обучением и развитием односельчан, а где возможно и пропагандой социалистических идей.

"А что, если бы вас, Александр Васильевич, по окончании академии посвятили в архиереи" - спрашиваю его однажды.

"Я для того только принял бы этот сан, чтобы в самую торжественную церковную службу, обратясь к народу, раскрыть ему всю фальшь, которой отцы церкви вместе с деспотами затуманили идеи Христа, идеи братства и равенства, - ответил он. Но окончить академию Панову не удалось: за несколько дней до получения диплома он был арестован в связи с организацией казанских студентов, и написанная им диссертация (история папства за XIX столетие) породила только излишнее сожаление среди профессоров, что "пропал такой способный человек". С этого времени жизнь Панова до конца дней проходит то в тюрьме, то под надзором полиции и в невольных переселениях из города в город. Простудившись в сырой, холодной камере в одно из сидений, Александр Васильевич понял, что жестокий недуг не пощадит и его крепкий и сильный организм: явилась одышка, кашель, неправильное сердцебиение и другие признаки чахотки, но на такие пустяки некогда было обращать внимание - "кругом слишком много дела".

Жизнь Александра Васильевича Панова была короткой. Он прожил всего 38 лет. Но самое главное дело своей жизни Александр Васильевич успел совершить. В 1902 г. он составил один из самых популярных в России рекомендательных указателей книг для домашнего чтения "Домашние библиотеки". Тотчас после издания этот указатель занял прочное место в русской рекомендательной библиографии. По распространенности среди читателей дореволюционной России, по силе влияния на молодежь "Домашние библиотеки" Панова оставили позади прочие рекомендательные пособия, в том числе и нелегально изданные каталоги 1880-х годов.

Ссылки:
1. Ульяновы в Самаре 1897
2. Перенос Макарьевской ярмарки в Нижний

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»