Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ковальская - Солнцева,(Маньковская) Елизавета Николаевна (1851-1943)

По втор. мужу - Маньковская ; мещ. Внебрачная дочь крепостной крестьянки и полковника Солнцева (носила фамилию отца). Род. в 1849 г. в д. Солнцевка, Харьк. губ.; оконч. гимн. В 1872-73 гг. в Харькове и Петербурге, будучи на курсах и народн. учит-цей, вела пропаганду среди раб. и крестьян и учащейся молодежи. Была арест. и освободилась. После разделения "Земли и Воли" в 1879 г. была в числе основоположников орг. "Черный передел" . В 1880 г. основала вместе с Щедриным (тоже чернопередельцем) "Южно-русский рабочий союз" в Киеве. Арестована в том же году. Осуждена Киевск. воен. судом по делу "Южно-русск. раб. Союза" на бессрочную каторгу (судились Щедрин, Преображенский Алексей, Богомолец, Павел Иванов, Кашинцев Иван, Доллер, Кизер, Присецкая и Кузнецова).

В февр. 82 г. за побег из Иркут. тюрьмы вместе с Богомолец прибавлено 10 лет испытуемых. На Кару привезена в 1882 году. За бунты на Каре увезена в Иркутскую тюрьму (вместе с Богомолец, Россиковой и Ковалевской) в 1884 г. В том же году осенью бежала из тюрьмы.

Вскоре арестована, приговорена к 90 плетям, приговор не был выполнен, срок увеличен. Приб. вновь на К. в 85 г. В 1888 г. за столкновение с ген.-губ. Корфом переведена в Верхнеудинскую тюрьму. За новую попытку к побегу в 1890 г. отправлена в Горно-Зерентуйскую тюрьму. Сделала неудачное покушение на жизнь Бобровского. По манифесту бессрочн. кат. заменена 20-летней. Выйдя замуж за австрийского подданного Мечислава Маньковского , была вместе с ним (как иностранная подданная) выслана из России в Австрию в 1903 г. Вошла в партию с.-р. в 1904 г. и в том же году вышла из партии, разойдясь на программе maximum.

Отошла от партии вместе с небольшой группой, явившейся впоследствии одной из первых ячеек максимализма, зародившуюся в Женеве после конференции с.-р. 1904 г. В 1907 г. арестована в Париже в связи с убийством Леонтьевой франц. гражданина, на которого ей указали, как на министра Дурново . По окончании процесса Леонтьевой - освобождена. В 1909 г. издавала с группой максималистов в Париже журнал "Трудовая Республика". В конце 17 г. возвратилась в Россию, служила в револ. архиве в Ленинграде научным сотрудником. Работала в редакц. колл. "Каторги и Ссылки" . http://narodnaya-volya.ru

Из Некрасова В.П. 

Старушка эта была старой революционеркой, Е.Н. Ковальской, народоволкой, политкаторжанкой, хорошо знала Веру Засулич . Бог ты мой, сколько интересного она могла бы мне рассказать, прояви я малейшее любопытство. А я думал только о том, как бы повежливее отказаться от второй чашки чая.

Ссылки:
1. "Черный передел"
2. Ульянова А.П. в Петербургской учительской семинарии 1879
3. Маньковский Мечислав
4. Щедрин, Николай Павлович
5. Некрасов В.П.- воспоминания
6. Карийская трагедия

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»