Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"процесс, дело 50-ти (пятидесяти)"

«Процесс пятидесяти» («Процесс москвичей», Суд над участниками «Всероссийской социально-революционной организации», официальное название: «Дело о разных лицах, обвиняемых в государственном преступлении по составлению противозаконнаго сообщества и распространению преступных сочинений») — судебное дело революционеров-народников, по обвинению в участии в «тайном сообществе, задавшемся целью ниспровержения существующего порядка», разбиравшееся в Петербурге в Особом Присутствии Правительствующего Сената с 21 февраля по 14 марта 1877 года.

Центральным событием процесса была речь рабочего-революционера Петра Алексеевича Алексеева.

Подсудимые не признавали себя членами какой-либо организации, но с точки зрения, так называемой, революционной этики держались безукоризненно. Ни один из подсудимых не стал сотрудничать со следствием и судом. Никто не просил снисхождения и помилования.  Только один осуждённый — Николай Васильев подал прошение о помиловании в мае 1877 года. К тому времени он заболел тяжёлым психическим заболеванием и умер в 1878 году.

Судебный процесс 50-ти сыграл крупную роль в русском революционном движении, он помог народникам преодолеть анархистский аполитизм и перейти к политической борьбе с самодержавием и Российским государством.

В официальном сообщении о речах подсудимых было только кратко упомянуто, но тексты их речей были переданы «на волю» и тут же две из них (Алексеева и Бардиной) были отпечатаны в нелегальной петербургской типографии А. Н. Аверкиева, который поплатился за это ссылкой. Тексты с речами подсудимых распространились по всей России. В том же году они были напечатаны за границей в пятом томе «Вперед!» (вместе с речами Г. Здановича и С. Агапова). Материалы «Процесса 50-ти» поместили также и другие органы русской революционной эмиграции — «Набат», «Работник», «Общее дело».

Речи Бардиной и Алексеева, отпечатанные нелегально, стали одним из лучших образцов русской агитационной противоправительственной литературы. Мужественное поведение подсудимых и суд над ними (в особенности над женщинами) привлекли к революционным народникам общественные симпатии среди незрелой студенческой молодёжи и некоторой части безответственной творческой интеллигенции.

Речь Петра Алексеева на суде. 9 марта 1877
В своём выступлении Петр Алексеев обрисовал тяжелое и бесправное положение рабочих, подверг критике реформу отмены крепостного права 1861 года. Выразил уверенность в том, что революционная интеллигентская молодежь пойдет неразлучно с народом по пути освобождения российского пролетариата.

Широкую известность обрели его заключительные слова:

«Поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах».
Они стали хрестоматийными и вошли во многие школьные учебники второй половины XX века.

Ссылки:
1. Короленко на пути в Якутский край
2. Козловская Евгения Дмитриевна (ур. Субботина, 1853-после 1930-го)
3. Бардина Софья
4. Ульянова на заимке Квятковского (Томск)
5. Мокиевская-Зубок Надежда Дмитриевна (ур. Субботина, 1855-после 1930-го)
6. Субботина Мария Дмитриевна (1854-1878)
7. Томская колония полит-ссыльных, общее впечатление

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»