Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Генерал - заведующий кафедрой (Б. Магарилло о Н.Л. Духове)

Источник: Книга конструктор Н.Л. Духов и его школа. 

Военный 1944 год. Третий курс группы Т-2 танкового факультета, в которой проходили я и мои сокурсники учебу в Челябинском механико- машиностроительном институте ( ЧММИ ), куда мы перешли из Сталинградского механического института после возвращения его в родной город. Третий курс - это начало вхождения в избранную специальность. Наш выбор - танкостроение. Изучение этого сложного дела совпало с формированием кафедры "Танки" и назначением на ее заведование главного конструктора ЧТЗ генерал-майора инженерно-танковой службы Николая Леонидовича Духова .

Его имя уже в тот период для нас, молодых студентов, было синонимом больших успехов в создании сокрушительных танков и самоходных установок, выпускавшихся в годы войны на ЧТЗ - в Танкограде .

И вот знакомство с зав. кафедрой. В аудиторию входит коренастый улыбчивый человек, дружелюбный облик и поведение которого никак не соответствовали нашему представлению о важности и значении этой личности. В своей вводной беседе, именно беседе, а не лекции, Николай Леонидович ознакомил нас с характером конструкторской деятельности, важнейшими элементами, освоение которых необходимо для получения этой профессии. Пояснил, что глубокое знание конструкции танков является основой нашей будущей работы в области танкостроения. Ответил на наши вопросы. И здесь не обошлось без студенческих заковырок. Так, одна из студенток спросила:

- Расскажите, Николай Леонидович, как вы стали генералом?. Завкафедрой в шутливой форме ответил:

- А очень просто. Пришел в военкомат, и в военном билете зачеркнули "Годные необученные" (такая запись была для рядовых) и записали "Генерал-майор инженерно-технической службы".

И началось освоение специальности с генералом Духовым. Мы постоянно чувствовали его крепкую руку и заботу в организации работы кафедры и учебного процесса. В первую очередь это определялось подбором преподавателей. Несмотря на огромную загрузку конструкторов ЧТЗ в создании и освоении выпуска новых моделей танков и самоходок, к преподаванию были привлечены самые квалифицированные конструкторы ЧТЗ.

"Описательный курс танков" читали М. И. Ижевский и Г. А. Манилов , "Теорию танков" - Л. Б. Тевелев , "Средства связи" - А. Ф. Анчаков , "Вооружение танков" - С. В. Федоренко , "Конструкцию и расчет танков" - А. Д. Крюков , "Планетарные передачи" - М. А. Лейканд .

Важнейшим элементом освоения специальности стали практические занятия на ЧТЗ. Неизгладимое впечатление произвела на нас, например, выставка боевых машин на опытном заводе, на которой мы впервые увидели "живые" образцы наших танков, а также трофейные "тигры" и "пантеры" . Очень интересными и полезными стали встречи и беседы с асами-водителями танков Николаем Бусыгиным , Михаилом Дюковым , Афанасием Плюхиным и другими. Профессионализм конструкторов-преподавателей, глубокое знание своего дела, ясность изложения позволили большинству выпускников тех непростых лет стать высококвалифицированными специалистами танко- и тракторостроения, многие из которых заняли ведущее положение в конструкторских коллективах ЧТЗ и других предприятий отрасли. Это трансмиссионщик А. С. Писаревский , специалист по системам управления машинами А. М. Кауфман (мои "однокашники"), заместитель главного конструктора - один из авторов перспективного семейства тракторов Ю. П. Саматов , организатор службы испытания тракторов ГСКБ М. В. Яковлев (погиб в служебной командировке на Кубу), специалист по моторным установкам и внешнему строению машин Е. И. Тараканов и многие другие. Необходимо отметить, что становлению выпускников конструкторами высшей квалификации способствовал творческий климат в конструкторском коллективе ЧТЗ, основанный на сочетании заинтересованного и ответственного отношения к порученной работе, единении процесса проектирования, освоения и доводки конструкции, необходимых расчетов и научного обоснования принятых технических решений.

Непременным было участие разработчиков в испытаниях машин. В создание такой весьма эффективной творческой атмосферы, а точнее, школы, большой вклад внес главный конструктор Танкограда-ЧТЗ Н. Л. Духов. Заложенная Духовым традиция привлечения к работе на кафедре конструкторов ЧТЗ многие годы благотворно влияла на обеспечение качественной подготовки специалистов. Так заведующими кафедрами "Колесно-гусеничные машины" ("Танки" Духова) и "Автомобили и тракторы" в разные годы были доктора технических наук А. Д. Крюков (впоследствии зав. кафедрой Ленинградского политехнического института), главные конструкторы ЧТЗ М. Ф. Балжи и И.С. Кавьяров , кандидат технических наук, профессор М. И. Злотник . Конструкторы завода и в настоящее время ведут преподавательскую работу по совместительству, руководят практикой и дипломными проектами студентов-выпускников.

О первом заведующем кафедрой "Танки" Н. Л. Духове. Мы преклоняем голову в память об этом выдающемся конструкторе, внесшем неоценимый вклад в оборонную промышленность нашей страны, воспитание плеяды высококвалифицированных инженеров. Б. МАГАРИЛЛО , выпускник ЧММИ 1948 г.

Ссылки:
1. "Танкисты" о Духове человеке и конструкторе

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»