Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

402-й ИАП (истребительный авиаполк) особого назначения Стефановского

Считаю долгом охарактеризовать его хотя бы вкратце. 22 июля 1941 года, после пополнения материальной частью, полк, возглавляемый майором Груздевым , влился в 57-ю смешанную авиадивизию , действовавшую на Северо-Западном фронте. В ее составе он боролся с немецкой авиацией, прикрывавшей наступление своих войск на направлении Новгород , Старая Русса . Зимой 1941/42 года полк вел боевую работу по прикрытию наземных войск Северо-Западного фронта, осуществлявших окружение 16-й немецкой армии в районе Старой Руссы . Затем в составе 239 иап прикрывал наши части, действовавшие по уничтожению демянской группировки противника . Командиром полка тогда стал подполковник И. П. Лысенко . 10 февраля 1943 года полк (им командовал теперь майор Владимир Васильевич Попков ) вошел в состав 265-й истребительной авиадивизии 3-го истребительного авиакорпуса РГК Ставки Верховного Главнокомандования. 18 апреля перебазировался на Северо-Кавказский фронт, где сопровождал штурмовиков и бомбардировщиков, прикрывал свои войска, ликвидировавшие неприятельский плацдарм на Таманском полуострове . В. В. Попков погиб 29 апреля. Командование 402 иап принял майор Дмитрий Ефимович Николаенков . 3 июня 1943 года полк в составе 3-го авиакорпуса перелетел на аэродромный узел Липецк для пополнения летным составом и материальной частью. Там в связи с подготовкой к боевым действиям в ночных условиях в командование полком вступил майор Алексей Устинович Еремин , имевший богатый опыт ночных полетов. Быстро овладев ночными полетами, 402 иап перебазировался на Южный фронт . С 1 сентября по 1 января 1944 года он днем и ночью прикрывал войска, которые, полностью освободив Донбасс, прорвали укрепленную оборону противника на реке Молочная, вышли после освобождения Мелитополя к устью Днепра и блокировали немецкую группировку войск в Крыму .

В период с 1 января по 30 марта 1944 года полк получил задачу прикрыть переправу через Сиваш . Она имела исключительно важное значение для сосредоточения войск 4 -го Украинского фронта в северной части полуострова. Предстояли наступательные бои за полное освобождение Крыма . Противник имел на крымских аэродромах крупные силы бомбардировочной и истребительной авиации, усилил ее активность. Основными объектами вражеских бомбардировок были переправа через Сиваш и скопления наших войск в северной части полуострова. Налеты совершались группами от шести до тридцати самолетов Ю-87 под сильным прикрытием истребителей. Несмотря на большую активность и численное превосходство в бомбардировочной авиации, враг нес серьезные потери. Поэтому немцы вынуждены были применить для бомбометания самолеты ФВ-190 под прикрытием Ме-109 . Небо над Сивашем стало ареной ожесточенных воздушных боев. Прикрывая переправы через Сиваш, летчики полка летали на свободную охоту и перехватывали вражеские самолеты по целеуказаниям с земли. В ночное время они умело взаимодействовали с авиацией ПВО и прожектористами этого участка фронта. Вместе с тем 402 иап обеспечивал бои наших наземных войск на никопольском плацдарме и форсирование Днепра , вел разведку, штурмовал вражеские железнодорожные эшелоны и аэродромы, прикрывал боевые действия 68-й отдельной корректировочной эскадрильи , летавшей на самолетах Ил-2 .

С 1 апреля по 20 мая 1944 года полк вел боевую работу по обеспечению Крымской операции советских войск. Характерно, что, прикрывая боевые действия 19-го танкового корпуса , наши летчики ни разу не допустили к нему авиацию противника. За успешные действия при освобождении Севастополя 402-му истребительному авиационному полку было присвоено наименование Севастопольского. С июня 1944 года он участвует в обеспечении наступательной операции войск 3-го Белорусского фронта . В ночное время, пользуясь данными, полученными с помощью радиолокатора РУС-2 , охраняет Вильнюс , Молодечно , Броды . В боях за город Борисов осуществляет непрерывное патрулирование в воздухе. 17 ноября 1944 года, под командованием майора Анатолия Ефимовича Рубахина , полк вошел в состав 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта . Напряженная боевая работа не утихала ни днем ни ночью. Советская Армия стремительно продвигалась на запад. Полк вместе с другими авиачастями успешно обеспечивает боевые действия наших наземных войск, ведет активную борьбу с авиацией противника. Один за другим сменяются аэродромы фронтового базирования Магнушов , Замтер , Морин , Штаргарт , Варниц .

9 мая 1945 года полк закончил боевые действия на аэродроме Дальгов , в четырех километрах восточнее Берлина.

См. 402 ИАП: итоги войны

Ссылки:
1. Николаенков Дмитрий Ефимович
2. Лысенко Иван Петрович
3. ВОЙНА ГРЯНУЛА
4. Стефановский сдает полк и улетает в Москву
5. Воздушные схватки становились все ожесточеннее, 1941 г
6. Пономарев Сергей Федорович
7. Еремин Алексей Устинович
8. Победы летчиков-испытателей в первую неделю войны
9. Формирование авиационных истребительных частей из летчиков-испытателей
10. Рубахин Анатолий Ефимович

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»