Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Воронцов Николай Николаевич (1934-2000)

 Из "Биофака" 

Выпускник кафедры зоологии позвоночных 1955 года, доктор биологических наук. В студенческие годы Коля, воспитанник П.П. Смолина (руководителя КЮБЗа - Клуба юных биологов зоопарка ), очень яркий, увлечённый зоолог, отличник учёбы, одна из главных фигур студенческого научного кружка. После Биофака окончил аспирантуру Зоологического института в Ленинграде. В течение ряда лет работал в Новосибирском научном центре АН СССР в Институте цитологии и генетики ; организовал ряд экспедиций по регионам Советского Союза.

В 1989-91 годах Николай Николаевич Воронцов - председатель Госкомприроды, первый и единственный министр охраны природы и природопользования СССР , лауреат Госпремии СССР, Международной экологической премии общества имени М. Планка и других премий.

Он был вице-президентом РАЕН, иностранным членом Королевской Шведской Академии наук, Американской национальной академии наук и искусств, вице- президентом Союза научных обществ России. Коля Воронцов, прекрасный глубокий бас, в его репертуаре "Блоха" и "Он был титулярный советник" М. Мусоргского, романс П. Чайковского "Благославляю вас, леса", ария Варяжского гостя из оперы Н. Римского-Корсакова "Садко". Коля выходил на сцену в старом френче или в коричневом лыжном костюме (других нарядов тогда не было!) и, страшно смущаясь, начинал петь. От смущения часто во время исполнения начинал поворачиваться к роялю и заканчивал пение практически спиной к залу. Но голос "так дивно звучал", что после его выступления зал взрывался громом аплодисментов. В последний раз я слышала пение Коли в 1967 году у него дома после защиты им докторской диссертации. Он спел "Благословляю вас, леса", при этом, как в юности, смущался, а мы наслаждались.

В своих мемуарах "Забыть не в силах ничего" Николай пишет, что в детстве снялся в главной роли конферансье в детском фильме-концерте, который вышел на экраны в 1939 году под названием "Весёлые артисты". Выступал он в детском ансамбле на концертах в Московском доме кино как конферансье. Имея хороший слух и чистый звонкий голос, пел в клубе НКВД на Лубянке, а также в хоре Гнесинской школы, куда поступил в 1939 году по классу скрипки.

 Из Шноля

За несколько недель до сдачи текста, переработанного для второго издания этого книги, - 3 марта 2000 года умер Н. Н. Воронцов. Он, яркий представитель "клана Ляпуновых", один из бескомпромиссных героев российской науки.

Более 40 лет ему принадлежало особое место в слое российской интеллигенции нашего времени. Он был активным участником значительного числа событий, составивших сюжеты предыдущих глав. Студент и аспирант Николай Воронцов восстал против лысенковского мракобесия. Он был в центре образовавшегося вокруг А. А. Ляпунова сообщества. Он был замечательным воплощением традиций российской интеллигенции. В этих традициях сочетание научных исследований, склонности к широким обобщениям с активной общественной деятельностью. Эта, часто самоотверженная деятельность проявилась в "Деле сестер Ляпуновых", Н. Н. Воронцов в его работе Ученым секретарем вновь созданного Сибирского Научного центра АН СССР , в его должности директора Дальневосточного Биолого-почвенного института АН СССР . Он был единственным за всю историю СССР - беспартийным министром (Охраны окружающей среды) - в последнем, перед распадом СССР, правительстве М. С. Горбачева, он был активным участником депутатской группы "Демократическая Россия", объединившейся вокруг А. Д. Сахарова . Он один из организаторов и Вице-президент Российской академии естественных наук. Он всюду "был самим собой". Это казалось невозможным, но он вел себя в условиях деспотической партийной иерархии как свободный человек.

Директор Дальневосточного Биологического института запрещает секретарю обкома партии охотиться в подведомственном институте заповеднике... В "дни ГКЧП " он был в рядах защитником Белого Дома. Здесь в этом тексте столько раз употреблено слово "был". Но без прошедшего времени: он вместе с А. В. Яблоковым, в бесценном взаимодействии с Н.В.Тимофеевым-Ресовским - авторы замечательных книг по теории эволюции.

Он - крупнейший специалист по эволюции позвоночных, автор множества научных трудов и член многих зарубежных научных обществ и академий, завершил свою жизнь изданием замечательной книги "Развитие эволюционных идей в биологии" [ 20_22 ]. Это крайне нужная книга, кажется мне очень личной - при ее чтении слышится голос увлеченного предметом автора. Связывающего своей жизнью поколения российской интеллигенции. Н. Н. Воронцов - истинный герой нашего времени. Нужна была бы отдельная, посвященная ему глава в этой книге. Я вынужден ограничиться лишь ссылками на статью М.Д. Голубовского в Вестнике Российской академии наук (Т. 76, * 1, С. 83-86. 2006) и на посвященные его памяти конференции и опубликованные самоотверженными стараниями Е.А. Ляпуновой его труды [20_24-20_27].

Н.Н. Воронцов был тесно связан с кафедрой Биофизики Физического факультета МГУ и дружен с Л. А. Блюменфельдом . Л. А. посвятил ему в честь 60-летия традиционное стихотворение. В этом полусерьезном стихотворении дан емкий портрет Н. Н. Воронцова.

Всю жизнь он был других заметней

Из Тимофеевских птенцов.

Вот он, шестидесятилетний

Политик Коля Воронцов.

В года застойные, глухие

Водил отряды храбрецов

С собою по степям России

Зоолог Коля Воронцов!

С азартом, всем друзьям знакомым,

Без обеспеченных тылов

Бесстрашно воевал с Крайкомом

Директор Коля Воронцов...

Еще в Верховном том Совете,

Спасая Русь от подлецов,

Считал себя за все в ответе

Парламентарий Воронцов. Завершилась земная жизнь замечательного человека, и он сам перешел в историю нашей страны.

Ссылки:
1. "ГОЛОСИСТЫЕ СОЛИСТЫ"
2. ОПЕРА "ВСЕ - СВОИ", 1951
3. Рапопорт Иосиф Абрамович (1912-1990)
4. Жизнь и судьба профессора Ефима Иудовича Лукина (1904-1999)
5. Сорос Джордж в ряду героев российской науки и просвещения
6. НАУКА В СССР ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА
7. Шноль С.Э. о Тимофееве-Ресовском Н.В.
8. "Союз друзей"
9. Ляпуновы. Детское научное общество "Дно". Дело сестер Ляпуновых.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»