Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Шефтель Янкель (Яков) -1928

Служащий транспортной конторы дедушка Ильи , Яков Шефтель сумел выкроить деньги на получение высшего образования Бенциана , младшего своего сына. Двое других детей ограничились средним образованием.

Дед Янкель прожил еще лет восемь после рождения внука и предоставил маленькому Илюше возможность участвовать в похоронах.

Это событие сохранилось в памяти Ильи среди самых ярких страниц детства. В те годы похороны не совершались со скоростью 60 км в час, а то и побыстрее, как ныне. Одна или две лошадиные силы, впряженные в катафалк, не позволяли так быстро доставлять покойника к месту погребения. Но какой был катафалк! Теперь такую роскошную колесницу увидишь только в каком-нибудь старом фильме, например, в "Веселых ребятах". За колесницей чинно шествовала траурная процессию родных и знакомых. Так маленький Ильюша провожал дедушку от своего приарбатского переулка через Бородинский мост на Драгомиловское еврейское кладбище. Впоследствии кладбище это упразднили. Илья Бенцианович так и не узнал, перенесли куда-нибудь останки дела или они остались лежать под одним из домов-красавцев на Кутузовском проспекте. Это не такой уж плохой памятник!

Ссылки:
1. Шефтели на Арбате 1920-1935
2. Шефтель Б.И. детство и школа
3. Шефтель И.Б.: имя и отчество
4. Шефтели получили кооперативную квартиру 1935-1941

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»