Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гибель Олега Вавилова

Источник: Альтшулер Борис, 2006

Муж Лидии Васильевне Курносовой , астрофизик, близком многолетнем друге всех трех наших героев , Олег Николаевич Вавилов , был сыном известного генетика Николая Ивановича Вавилова . Семья появилась в Казани в последних числах августа месяца 1941 года. Олег был сотрудником лаборатории космических лучей Физического института Академии Науки . Мы тесно взаимодействовали с ними по работе, занимаясь рентгеновскими и гамма-толщинометрами. Осенью 1943-го года мы узнали, что отец Олега, Николай Иванович Вавилов, арестованный в 1940-м году в результате кампании, развернутой Лысенко , находился в саратовской тюрьме. Олег сделал всё, чтобы встретиться с отцом, но столкнулся с волокитой с оформлением пропуска и разрешения на свидание. Когда Олег приехал в саратовский НКВД, ему сообщили, что некоторое время назад отец умер. Позже мы узнали, что умер он от дистрофии. Так погиб голодной смертью всемирно известный ученый, посвятивший свою жизнь борьбе с голодом. (З.М. Азарх, из главы "Легендарная Лидочка" в книге [ 1 ], стр. 78).

В декабре 1945 года Олег Вавилов защитил диссертацию в Физическом институте им. П.Н. Лебедева ( ФИАН е) и вскоре после защиты уехал на Кавказ, в альплагерь "Алибек" , хорошо известный всем физикам, изучающим космические лучи. И не вернулся оттуда. Члены его группы, которую возглавлял известный альпинист, профессор мехмата МГУ В.В. Немыцкий , рассказали потом, что один из них (его фамилия Шнейдер ) предложил Олегу покататься на лыжах на соседней горе Семенов-Баши. Спутник Олега вернулся вечером и сказал, что Олег погиб, ударившись головой о скалу. При этом не было предпринято реальных попыток найти его. Спасательной службы тогда, 8 месяцев после окончания войны, еще не было, а члены группы почему-то проявили в этом вопросе постыдную пассивность. В эту группу входил и хорошо ныне известный ненавистник "малого народа" математик Игорь Ростиславович Шафаревич . Как неоднократно говорила Лидия Васильевна, в тот трагический вечер именно он категорически возражал против того, чтобы группа немедленно отправилась на поиск Олега Вавилова, мотивируя тем, что уже темно; а ночью выпало много снега, поэтому утром они тоже решили не искать его. Разумеется, этот возмутительный с точки зрения альпинистской, и вообще общечеловеческой этики случай разбирался потом в Москве на Совете альпинистов. К сожалению, детали этого разбирательства неизвестны. Лидия немедленно выехала в Домбай, чтобы организовать поиски Олега. Первая экспедиция кончилась неудачно - в горах было слишком много снега. Вторая, организованная летом того же года, была оснащена лучше. На этот раз Лида сама нашла Олега. От места падения он отполз на несколько десятков метров. Значит при падении был жив!... (З.М. Азарх, [1] стр. 79).

Организовать эти поисковые экспедиции было возможно только благодаря содействию дяди Олега - Сергея Ивановича Вавилова , бывшего тогда Президентом АН СССР . То, что Лидия Васильевна нашла Олега само по себе чудо, было самое начало лета, в горах много снега, и после многих дней безуспешных поисков, когда они уже решили возвращаться, в последний день она вдруг увидела, что из-под снега просвечивает что-то красное - это была куртка Олега. Патологоанатомическая экспертиза установила, что погиб он в результате пролома височной кости. Определить было ли это результатом "естественного" удара о скалу или "искусственного" удара ледорубом врачи, конечно, не могли. Обстоятельства гибели Олега Вавилова вызывают много вопросов. Есть достаточно оснований предполагать, что активное внимание Олега Вавилова к судьбе своего отца побудило Сталина и Берию тихо убрать его. Во всяком случае несомненно то, что их сильно "утомила" лавина протестов западных ученых в защиту Н.И. Вавилова и они заведомо не хотели новой волны мирового возмущения.

После гибели Олега Лидия Васильевна Курносова решила продолжить его дело, занялась космическими исследованиями, физикой космических лучей, стала крупным специалистом в этой области, у нее немало научных работ в соавторстве с В.Л. Гинзбургом - см. некролог в УФН (том 176, . 9, 2006).

Ссылки:
1. АЛЬТШУЛЛЕР, ГИНЗБУРГ, ЦУКЕРМАН
2. Вавилов Олег Николаевич

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»