Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Смерть Сталина (Эренбург)

Нередко мне приходилось слышать - чаще от старших моих современников, - что в дело вмешался Бог. Профессия русского Бога не синекура, - однажды сострил Тютчев. Профессия еврейского Бога еще меньше похожа на синекуру: ему то и дело приходится проявлять свою божественную волю, чтобы в очередной раз спасти от гибели свой "избранный народ". Но орудием исполнения своей воли Господь избирает людей. В поэме Н. Коржавина "Начальник творчества" главный ее герой, партийный функционер "среднего звена" (вот этот самый "начальник творчества") не верит в естественную смерть вождя:

"Тут козни кроются во мгле,

Не досмотрели, грех наш тяжкий?

Как будто сам собой в Кремле

Не мог скончаться старикашка.

Как будто может лёт годов

Застыть.

Как будто смерть пуглива.

Подозревал он месть врагов

И даже руку Тель-Авива,

И клялся, - с каждым днем лютей,-

Что тут враги.

Сумели ж, черти!

И - зря.

К позору всех людей

Вождь умер собственною смертью.

Все-таки вряд ли это было так. Не стану апеллировать к знаменитой книге Авторханова "Загадка смерти Сталина" , ни к трудам других историков, пытавшихся доказать, что Сталину помогли умереть его соратники. Скажу только одно: версия эта безусловно заслуживает самого серьезного и внимательного рассмотрения.

Как я уже говорил, "дело врачей" было - по замыслу Сталина - прологом новой грандиозной чистки партийной верхушки . Об этом достаточно ясно говорило уже само "Сообщение ТАСС", появившееся в "Правде" 13 января. Как там было сказано, арестованные врачи признались, что после убийства Жданова и Щербакова они собирались умертвить маршалов Василевского, Говорова и Конева, генерала Штеменко и адмирала Левченко. Но там не было ни слова о том, что они должны были убить Маленкова , Берию , Молотова , Хрущева. Намек был достаточно ясный. А в передовой "Правды", написанной - или продиктованной - самим Сталиным (там легко угадывался его почерк), говорилось совсем уже прямо: Что же касается вдохновителей этих наймитов-убийц, то они могут быть уверены, что возмездие не забудет о них и найдет дорогу к ним, чтобы сказать им свое веское слово. Трудно поверить, чтобы "соратники" вождя не поняли, что это зловещее предупреждение адресовалось не какому-то там мифическому "Джойнту", а прямо и непосредственно им. Все они были "ребята практикованные", сами прошли сталинскую криминальную школу - в отличие от Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова и других "лохов" из "ленинской гвардии". Так что жизнь и смерть вождя были для них вопросом их собственной жизни и смерти. Но могло, конечно, случиться и так, что вождь все-таки умер "собственною смертью". Мой приятель Камил Икрамов (сын секретаря ЦК Узбекистана Акмаля Икрамова, расстрелянного вместе с Бухариным), юность которого прошла в сталинских лагерях, среди множества совершенно замечательных лагерных историй однажды рассказал мне такую.

Всех, с кем ему привелось там отбывать свой безразмерный срок, судили за шпионаж. Вряд ли надо объяснять, что на самом деле шпионами они, конечно, не были. Но случилось так, что среди этих мнимых шпионов оказался один настоящий. То ли румынский, то ли венгерский, то ли еще какой? И вот этот настоящий шпион время от времени говорил:

- Вам-то хорошо. В 53-м году Сталин умрет, и всех вас выпустят на свободу. А мне - и дальше сидеть!"

Мнимые шпионы над этой его постоянной присказкой только посмеивались.

- Да откуда ты взял, что Сталин умрет именно в 53-м году? - иногда все- таки спрашивал у него кто-нибудь из них. И тогда, пожимая плечами, он отвечал:

- Помилуйте, да ведь это же известно! И объяснял, что в каком- то там - сейчас уже не помню, в каком именно, - году у Сталина был первый удар. В 49-м, когда ему стукнуло 70, и его чествовали, а он не произнес в ответ на приветствия ни слова, - второй. (Потому и не произнес ни слова, что после перенесенного инсульта к нему еще не вернулся дар речи.) А в 53-м, во всяком случае, не позднее 53-го, последует третий удар, которого он, конечно, не переживет. Там, у них, на Западе, это всем известно. Ну, может быть, не всем, но для него, профессионального разведчика, это никакой не секрет и никакая не тайна.

Не знаю, может быть, Камил все это и выдумал. Или это одна из тех лагерных баек, которыми тешили себя несчастные замордованные зэки. А может быть, - чем черт не шутит! - там, у них, на Западе, в ихних шпионских кругах, и в самом деле давно уже рассчитали, что Сталин не переживет 53-го года. Но даже если вождь и в самом деле "умер собственною смертью", одно несомненно: когда случился с ним этот предугаданный западными спецслужбами третий удар, соратники безусловно помогли ему отправиться на тот свет. Это признает даже его дочь Светлана , ни на грош не верившая в заговор и насильственное умерщвление отца: "73-летнему старику с повышенным кровяным давлением безусловно помогли помереть тем, что оставили его в состоянии удара, без врачебной помощи в течение 12 (или больше?) часов. Да еще волокли в другую комнату. Что взрослые люди не поняли простого факта, что это был удар - никогда не поверю. Признаки были налицо: паралич, потеря речи и сознания. (Светлана Аллилуева. Письмо Роману Гулю 12 янв. 1977 года. В кн. Роман Гуль. "Я унес Россию", том 3.)

Ссылки:
1. Письмо знатных евреев в редакцию "Правды" и Эренбург
2. СТАЛИН И ЭРЕНБУРГ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»