Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Геловани Михаил Георгиевич (1892/1893 — 1956)

См. в Википедии Геловани, Михаил Георгиевич

Источник - Википедия

Геловани, Михаил Георгиевич (1892/1893 — 1956) — советский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист СССР (1950). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1942, 1947, 1950).

Родился 6 января 1893 (25 декабря 1892) в селе Ласурия Кутаисской губернии (ныне — Цагерский муниципалитет, Грузия). Родители его, происходившие из лечхумских князей Геловани, занимались сельским хозяйством.
Уже в юношеском возрасте Геловани обладал прекрасным баритоном и пел в церковном хоре. Очарованный театром с юных лет, зимой 1913 года он сыграл в нескольких спектаклях профессиональной труппы Кутаисского театра. После революции Геловани прошёл актёрскую школу в Театре-студии режиссёра Г. Джабадари (1919—20), работавшей в Тифлисе.
В феврале 1924 года Госкинопром Грузии приглашает 32-летнего Геловани на главные роли в кинолентах разных жанров. Во второй половине 1920-х годов обратился к кинорежиссуре. В 1927 — режиссер-постановщик киностудии «Арменкино».
Впервые сыграл роль И. В. Сталина в театре в 1937 году («Из искры…» Ш. Дадиани).
В 1936—1939 году работал в Тбилисском театре им. Шота Руставели, в 1942—1948 году в МХАТ. В 1954—1956 — актёр театра–студии киноактера.
Умер Михаил Георгиевич Геловани 21 декабря 1956 года (в очередной день рождения Сталина) от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

Признание и награды
Орден Трудового Красного Знамени (1.2.1939) — за исполнение роли И. В. Сталина в фильмах «Выборгская сторона» (1938) и «Человек с ружьём» (1938) 
Народный артист СССР (1950)
За исполнение роли И. В. Сталина:
Сталинская премия первой степени (1941) — за фильм «Великое зарево»
Сталинская премия первой степени (1942) — фильм «Оборона Царицына» (1-я серия)
Сталинская премия первой степени (1947) — фильм «Клятва» (1946)
Сталинская премия первой степени (1950) — фильм «Падение Берлина» (1949)

Роли в театре
«На дне» А. М. Горький — Васька Пепел
«Вчерашние» Ш. Н. Дадиани — Коций
«Тариэль Мклавадзе» И. Ниношвили — Тариэль Мклавадзе
«Из искры…» Ш. Н. Дадиани — Сталин
«Поколение героев» С. Д. Клдиашвили
«Альказар» Г. Д. Мдивани

Фильмография
1928 — Злой дух
1929 — Молодость побеждает
1931 — Дело доблести
1931 — Настоящий кавказец
1924 — Три жизни — Бахви Пулава
1926 — Девятый вал
1927 — Два охотника
1928 — Злой дух
1931 — Хабарда! — поэт
1934 — Последний маскарад — Ростом
1935 — До скорого свидания! — Ломидзе
1937 — Золотистая долина — Кирилэ
1938 — Великое зарево — Сталин
1939 — Человек с ружьём — Сталин
1939 — Выборгская сторона — Сталин
1939 — Ленин в 1918 году — Сталин
1940 — Сибиряки — Сталин
1940 — Член правительства — Сталин
1941 — Валерий Чкалов — Сталин
1942 — Оборона Царицына — Сталин
1946 — Клятва — Сталин
1947 — Свет над Россией — Сталин
1949 — Огни Баку — Сталин
1950 — Падение Берлина — Сталин
1950 — Донецкие шахтёры — Сталин
1951 — Незабываемый 1919 год — Сталин
1952 — Джамбул — Сталин
1953 — Вихри враждебные — Сталин

Ссылки:
1. Борис Арлов: Про деятелей кинематографа
2. Булгаков: катастрофа

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»