Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рубин Виталий

Тут же начал звонить по довоенным телефонам, пытаясь найти довоенных друзей. Лену Зонину я нашел сразу, и сразу же она повезла меня к довоенному другу моему, Виталию Рубину. Виталий худой, с заостренными чертами лица, лежал на постели, частично парализованный. Я волновался. Довоенная дружба с ним оставалась одним из самых светлых периодов моей жизни, а о размолвке и последних его разочарованиях во мне я забыл, но оказалось, что он ничего не забывал и раз установившихся мнений об окружавших его людях не менял.

Он совсем не обрадовался моему приходу. Вел себя безразлично, но корректно. Спросил меня, как я воевал. Война окончилась. Я выжил и полон был оптимизма и веры в стремительный подъем страны, в то, что Сталин исправит ошибки прошлых лет, после победы устранит все несправедливости. Невинные люди вернутся из лагерей, страна познакомилась с высоким уровнем жизни в странах Европы и неминуемо пойдет по их пути, а союз и нерушимая дружба с Америкой уже навсегда. Я говорил, Лена Зонина улыбалась, а лицо Виталия ничего не выражало, думаю, что внутренне ничего, кроме презрения ко мне, он не испытывал, и сколько я потом ни звонил ему, он, ссылаясь на занятость, отказывался от встреч со мной...

Между тем, я не мог равнодушно относиться к нему, бесстрашному, смелому, талантливому, стремительно входящему с новыми идеями в новую жизнь... Рассказ Лены Зониной: (1946г. За точность не ручаюсь.)

В октябре 1941 года Виталий Рубин записался в московское ополчение. Под Ельней дивизия его попала в окружение и была уничтожена. Сам он, в результате тяжелой контузии, потерял сознание, а когда пришел в себя понял, что в живых, остался он один. Рядом в кустах обнаружил глубокую воронку от разорвавшейся авиационной бомбы. На поле среди множества тел убитых ополченцев обнаружил тяжело раненного генерала, командира дивизии. Генерал открыл глаза. Виталий помог ему доползти до воронки, перевязал, как мог. Генерал пришел в себя и записал его домашний адрес. Немцы не нашли их, а через трое суток в результате контратаки на поле появились наши пехотинцы. Виталий вышел из укрытия. Генерала на самолете отправили в Москву, а его для выяснения каким образом он остался жив в СМЕРШ, а затем, ни в чем не разобравшись, в концентрационный лагерь под Тулу. Там его позвоночник не выдержал тяжести многопудового мешка с углем. Между тем генерал, спасенный им, выйдя из госпиталя занялся поисками своего спасителя. Нашел он его умирающим в лагерном госпитале и на своей машине привез домой. Виталий выжил, голова и руки были в порядке, но в результате тяжелой травмы позвоночника ноги были парализованы. За три года войны окончил он истфак МГУ и изучил несколько языков и в совершенстве китайский. Защитил кандидатскую диссертацию. Через несколько лет, после удачной операции, встал на ноги, женился. Занимаясь историей Китая, обнаружил, что в средние века существовало там несколько тоталитарных государств, устройство которых удивительно напоминало и Гитлеровскую и Сталинскую империю. Опубликовал по этому поводу несколько работ в специальных журналах Академии наук. Но то, к чему он пришел плохо совмещалось с официальными концепциями и он становится одним из основателей диссидентского движения. Вся его жизнь заслуживает величайшего уважения.

К сожалению, в семидесятые годы он погиб в автомобильной катастрофе.

Ссылки:
1. Брики во время войны
2. Рабичев Л.Н.: Отпуск май, 1946 г
3. Рабичев Л.Н.: Московский дом пионеров на улице Стопани. Античность. Стихи.
4. Виталий и Лена Рубины

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»