Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Познер: в России нет повода для оптимизма

Мое возвращение в Америку, мои почти семь лет работы там, опыт съемок фильма "Одноэтажная Америка" и знакомство с совершенно дотоле неведомыми мне местами, встречи с самыми разными людьми - все это не дало мне повода для оптимизма. Я уезжал из Америки подростком. Я знал, что мама моя француженка, что родился я в Париже; я знал, что мой папа - русский, я знал, что именно на его родине, называемой СССР, существует по- настоящему справедливое общество, именуемое "социализмом", что там нет ни бедных, ни богатых, нет безработных, нет трущоб, нет расизма. И я хотел быть русским.

Но все это не мешало мне оставаться американцем. Я обожал бейсбол, моим кумиром был Джо ДиМаджио , я бредил вестернами. Я помнил наизусть Преамбулу к Декларации Независимости и речь, которую произнес президент Линкольн в Геттисбурге, я знал назубок американскую историю и мог за шестьдесят секунд перечислить в алфавитном порядке все сорок восемь штатов, но одного я не знал: насколько глубоко проник в мое подсознание образ Америки - страны Демократии, страны Свободы, страны Неограниченных Возможностей, где Каждый Может стать Кем Хочет. И когда я уехал, я увез все это с собой. И когда я страдал в Германии , все это жило во мне.

Но когда я приехал в СССР, все это, во мне сидящее, начало твердить:

"Куда ты приехал? Это не то, это не так, неужели ты не видишь, что тебя обманули?!" Как же я не хотел слышать, а тем более слушать этот голос!

Я пытался не видеть ничего, что подтверждало правоту моих отвергаемых сомнений, а если видел, то находил увиденному оправдания. Но всему наступает предел - постепенно мне пришлось начать отдавать себе отчет в том, что происходит в Советском Союзе, каковы реальные порядки, насколько человек беззащитен, что такое в самом деле "социалистическая демократия".

Я не мог не замечать, как жестоко преследуется инакомыслие, я не мог обманывать самого себя, когда становился свидетелем судилища над Синявским и Даниелем , издевательств над Пастернаком . И на этом фоне мои американские воспоминания обрели особую ауру, притягательность.

Ссылки:
1. ПОЗНЕР В.В.: ЭПИЛОГ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»