Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Терентьев Александр Петрович (-1970)

Из Несмеянова А.Н.
А.П. Терентьев блистал выдумкой, всегда ставящим нестандартные задачи и вопросы. Я и через полстолетия любил воспользоваться его советом, он сохранил до последних дней жизни (1970 г.) драгоценное для ученого свойство - подход к решению задачи с неожиданной стороны. Мешала ему только способность уходить в мелочи и распыляться. В то время А.П. Терентьев был могучим широкоплечим парнем в русской рубахе, было ему лет 30. На улице мальчишки принимали его за борца. Он был большой любитель всяких забавных задач, прибауток, анекдотов. Его вопросов студенты всегда побаивались и не любили.


Из Интернета (сервер Химфака МГУ)
    член-корреспондент
    Терентьев
    Александр Петрович

    20.01.1891, Москва – 17.07.1970, Москва


Александр Петрович Терентьев родился в семье педагогов: отец, Петр Никитич Терентьев (1856-1938), действительный статский советник, был директором Училища при Товариществе "Прохоровская Трехгорная мануфактура" (позднее – училища при комбинате "Трехгорная мануфактура"); мать, Евгения Семеновна, преподавала в том же училище русский язык.
В 1909 г. он окончил 5 Московскую мужскую классическую гимназию (с серебряной медалью) и поступил в Московский университет. В 1913 г. А.П.Терентьев окончил Естественное отделение Физико-математичеекого факультета с дипломом первой степени по кафедре химии и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Здесь под влиянием своего руководителя профессора В.В.Челинцева в первое время он занимался химией пиррола. Затем внимание А.П.Терентьева привлекли магнийорганические соединения, результатом изучения которых был первый в его жизни патент (на способ синтеза алкоголятов и фенолятов магния; 1926). В Московском университете он с 1919 г. стал числиться ассистентом кафедры органической и аналитической химии, в 1927 г. был утвержден доцентом, в 1935 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора химических наук и звание профессора, в том же году он был назначен заведующим лаборатории органического синтеза и СК в НИИ Химии в МГУ (штатным профессором Химфака он стал в 1938 г.). Во время ВОВ А.П.Терентьев заведовал кафедрой органической химии химфака МГУ, а затем кафедрой химии Ашхабадского Пединститута (1941-43). После кончины акад. С.С.Наметкина он с 1950 г. заведовал кафедрой специального органического синтеза и анализа (до ее слияния с каф. органической химии в 1953 г.), с 1953 г. руководил лабораторией с тем же названием.
Параллельно с университетом он преподавал физику, химию и естествознание в профшколе при Трехгорке (1914-19 и 1924-30), на рабочих курсах Брянской железной дороги (1919-21), в Высшей военно-химической школе (1920-24), на Рабфаке МГУ (1921-26). Преподавал химию в Промакадемии (1930-32). 
А.П.Терентьев активно участвовал в становлении отечественной химической промышленности. Так, с 1928 г. он заведовал Центральной лабораторией Дорогомиловского химического завода, руководил рядом исследовательских работ Анилтреста (впоследствии - Аналитический отдел НИОПиКа). Работа здесь повлияла на дальнейшие направления его научных работ – его внимание на долгие годы привлекли проблемы органического анализа. В течение многих лет он был научным консультантом по органической химии большого числа научных институтов различных отраслей промышленности, руководил в них аспирантами. Это Институт кожевенной промышленности, резиновой и шинной промышленности, цветных металлов, химии и технологии элементоорганических соединений, фармацевтической промышленности, лакокрасочной промышленности, авиационных материалов и др.
Научно-педагогическую деятельность А.П.Терентьева отличает широкий охват проблем синтеза и анализа органических соединений, их связь с решением практических вопросов различных отраслей промышленности. Им созданы большие серии работ с использованием новых реагентов, таких как акрилонитрил (реакция цианэтилирования), использование спектрополяриметрического метода, новые галоидирущие агенты и мн.др. Работы в области функционального и элементного анализа органических соединений сделали А.П.Терентьева общепризнанным главой советских органиков-аналитиков. Широкое признание получили его фундаментальные исследования в области химии пяти- и шестичленных кислород- и азотсодержащих гетероциклов и их бензоаналогов, изучены процессы циан- и пиридилэтилирования, в результате которых были созданы и внедрены в практику новые лекарственные препараты "Димекарбин" и "Димебон". Многолетние исследования металлокомплексных органических соединений (хелатов) позволили найти целую серию высокоэффективных вулканизаторов для фторкаучуков. Большое внимание он уделял развитию стереохимических исследований с использованием современных методов спектрополяриметрии.
А.П.Терентьев известен как талантливый педагог. Он принимал активное участие в выделении химического факультета МГУиз физико-математического, создал ряд новых учебных курсов, таких как "Анализ и исследование органических соединений" (1924-1959), "Теория строения органических соединений" (1934-1962), "Стереохимия" (первый университетский курс по этой дисциплине), "Химическая литература и пользование ею". В 1932-1962 гг. он читал общий курс "Органическая химия" для биологов.
В 1948 г. А.П.Терентьев удостоен Государственной премии за создание нового метода синтеза органических соединений, изложенного в работе "Сульфирование ацидофобных соединений". В 1953 г. избран членом-корреспондентом АН СССР. Являлся членом Комиссии по номенк­латуре ИЮПАК, был председателем Комиссии по номенклатуре органи­ческих соединений АН СССР. Был членом Президиума и председателем секции органической химии ВX0 им. Менделеева, членом редколле­гии "Журнала аналитической химии" и "Природа".
А.П.Терентьевым опубликовано 750 научных работ (книги, учебники, статьи, 40 авторских свидетельств и т.п.). Под его руководством защищено более 50 диссертаций, 500 дипломных работ. Он был инициатором проведения на химфаке МГУ химических олимпиад школьников. В 1991 году в ознаменование его 100-летия учреждена премия его имени победителям Олимпиады.
Широко известны такие книги А.П.Терентьева, как "Курс органической химии" выдержавший 8 изданий и переведенный на иностранные языки, монография "Органический анализ" (М., 1966), изданная в США, и др.
А.П.Терентьев награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Трудового Красного знамени, медалью "За оборону Москвы" (был начальником пожарной охраны химфака во время ВОВ), медалью "В память 800-летия Москвы", "За доблестный труд во время ВОВ". 
Основные труды:
1. Терентьев А.П., Павлов Б.А. Курс органической химии. 1 изд. - М.: Госхимиздат, 1958, 592 с. 8 изд. – М.: Химия, 1972, 647 с.
2. Терентьев А.П., Потапов В.М. "Основы стереохимии" М.-Л., Химия.1964
3. Терентьев А.П., Яновская Л.А. "Специальная химическая литература и пользование ею". М., Химия. 1967.
Библиография
Александр Петрович Терентьев (Материалы к биобиблиографии ученых СССР). М., Наука,1974, 127 с.
Памяти Александра Петровича Терентьева // Вестник МГУ. Сер. 2. Химия. 1971, т. 12, № 2, с. 251-253.
Александр Петрович Терентьев (К 70-летию со дня рождения) // ЖАХ, 1961, т. 16, вып. 6, с. 747-748.
Е.А.Терентьева, Т.В.Богатова

Ссылки:
1. Несмеянов А.Н.: защита диплома
2. Несмеянов А.Н.: начало работы у Н.Д. Зелинского
3. Несмеянов А.Н.: Лаборатория металло-органических соединений
4. Несмеянов А.Н.: работа в Лаборатории "II практикум"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»