Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Взрыв РДС-1, первого атомного устройства СССР

29 августа 1949 года в семь часов утра заряд РДС-1 был подорван сигналом с пульта из бункера, где собралось все руководство атомным проектом СССР. Успех испытания показал: все узлы изделия, все его системы сработали согласно намеченному плану. Ученые, инженеры, конструкторы, рабочие, строители, военные, организаторы производства своим невероятным трудовым подвигом продолжили путь к созданию ядерного щита страны. Атомная монополия США была ликвидирована.

О подробностях событий на далеком Семипалатинском полигоне сотрудники комбината * 817 узнали позже. Те из них, кто присутствовал на испытании 29 августа, хранили молчание. Я.П. Докучаев , участвовавший в работах на полигоне, так вспоминает о возвращении на комбинат:

"6 сентября я возвратился в Челябинск-40 (так тогда уже называлась База-10), приступил к своей обычной плановой работе. В моей командировке было отмечено: прибыл в Москву 22 августа, убыл из Москвы 4 сентября. По прибытии на работу я обратил внимание на то, что среди сотрудников радиохимической лаборатории объекта "Б" уже распространились неофициальные слухи об успешном испытании атомной бомбы. Изредка меня спрашивали, может ли это быть. Как мне и полагалось, я давал уклончивые ответы в том ключе, что ничего подобного не слышал. Сведения об успешном испытании быстро распространились в Челябинске-40 потому, что руководители комбината (Б. Г. Музруков, Е. П. Славский и другие) были в курсе всех событий, являясь активными участниками всей программы".

Официальное правительственное сообщение о создании в СССР атомного оружия появилось в газете "Правда" только 25 сентября 1949 года. Советское правительство высокими наградами отметило участников первого этапа важнейших работ: организации, институты, конструкторские бюро, предприятия. Были награждены и те, кто внес большой личный вклад в успешное развитие атомного проекта страны. Торжественное собрание, посвященное этому событию, прошло в Челябинске-40 уже в 1950 году.

От имени Президиума Верховного Совета СССР ордена и медали вручал И.В. Курчатов . Героями Социалистического Труда стали главный инженер комбината Е.П. Славский и главный инженер завода "Б" Б.В. Громов .

Среди награжденных орденом Ленина были молодые сотрудники Е.И. Сапрыкина и Я.П. Докучаев . Ряд рабочих и специалистов были удостоены орденов Трудового Красного Знамени и других наград. Вклад других в осуществление атомного проекта отмечен Сталинскими премиями.

Борис Глебович Музруков к 1949 году уже имел одну "Золотую Звезду". Звание Героя Социалистического Труда он получил в 1943-м, за работу на Уралмаше . Поэтому, как стало известно позднее, первоначально его и Б.Л. Ванникова , тоже Героя Соцтруда, не включили в списки на эту награду: не имелось прецедента ее вручения дважды. Сталин поступил очень просто: лично вписал фамилии Музрукова и Ванникова в списки тех, кого должны были наградить самой высокой наградой СССР.

Как свидетельствует Г.А. Соснин ,

"по воспоминаниям Б. Л. Ванникова (записанных его сыном, Рафаилом Борисовичем ), после успешного испытания первого атомного заряда РДС-1 в августе 1949 года Сталину представили наградные списки. В них значились фамилии людей, внесших наиболее существенный вклад в создание первой очереди атомной промышленности и разработку первого отечественного атомного заряда. Просматривая списки, Сталин обратил внимание на то, что в числе представляемых к высшей трудовой награде страны - званию Героя Социалистического Труда - нет фамилий Ванникова и Музрукова. Он предложил внести их в список. Сталину корректно напомнили, что эти товарищи уже имеют звание Героя Социалистического Труда, а по действующему Положению присуждение такого звания делается только единожды. После короткой паузы Сталин сказал, что Положение писали люди, люди его и исправят. И лично вписал фамилии Ванникова и Музрукова. Таким образом, Б.Л. Ванников и Б.Г. Музруков стали первыми в Советском Союзе дважды Героями Социалистического Труда (Золотые Звезды, полученные ими в 1949-м, имеют номера II-1 и II-2 соответственно)".

Следует добавить, что третьим дважды Героем Социалистического Труда в этом списке стал Н.Л. Духов , возглавлявший конструкторские работы в КБ-11 .

Но главное было не в наградах. Вот что пишет в своих воспоминаниях доктор технических наук В.С. Комельков , ветеран атомной отрасли, работавший в 1948-1951 годах в КБ-11:

"Успешные испытания не отмечались ни реляциями, ни банкетами, ни громогласными поздравлениями. Труд тысяч и тысяч людей, поднявших на своих плечах первую часть атомной эпопеи, был доведен до победоносного финиша, и это доставляло огромное удовлетворение, придавало уверенности в своих силах. Мы прочно, обеими ногами, стояли на земле. Прошло немного дней, и премией нам стала шумиха встревоженного и озадаченного Запада.

Запрограммированные на 15-летнее отставание Советского Союза и на мировое господство американские генералы и политики не сразу поверили, что рушится разработанный ими план порабощения и уничтожения нашего народа... Даже в 1953 году Трумэн, а значит, и генштаб отказались верить, что "русские имеют достаточно технических знаний, чтобы собрать все сложные механизмы бомбы и заставить ее действовать"".

В 1953 году наша страна провела испытание первого в мире термоядерного компактного устройства. Материалы, необходимые для его изготовления, были также наработаны на комбинате, который уже официально именовался Челябинском-40 .

Ссылки:
1. МУЗРУКОВ Б.Г. - ДИРЕКТОР КОМБИНАТА "МАЯК"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»