Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Маяковский, моральная девальвация и "советизация культуры"

Чтобы заручиться поддержкой писательского коллектива, РАПП обратился "ко всем писательским организациям и одиночкам с предложением определить свое отношение к поступкам Е.Замятина и Б. Пильняка ".

Среди откликнувшихся был и Маяковский, который от лица Рефа выступил с заявлением, чей заголовок - "Наше отношение" - звучал прямым ответом на обращение РАППа. После беспечного признания, что он не читал "Красное дерево" Пильняка "и другие повести его и многих других", он аргументировал собственную позицию следующим образом:

"К сделанному литературному произведению отношусь как к оружию. Если даже это оружие надклассовое (такого нет, но, может быть, за такое считает его Пильняк), то все же сдача этого оружия в белую прессу усиливает арсенал врагов. В сегодняшние дни густеющих туч это равно фронтовой измене". Когда тем же вечером Маяковский обсуждал вопрос с Лили и Осипом, то за собой он признал право, в котором отказал Пильняку:

"Ему не страшно было бы печататься в белом издательстве, потому что не его скомпрометирует издательство, а наоборот", - записала Лили в дневнике. Таким образом, то, что запрещено "попутчику", дозволено такому революционному писателю, как Маяковский, - его позиция показывает, что он уже забрел на ту территорию, куда не должен ступать ни один писатель.

Когда-то Маяковский защищал писателей от государственной власти, теперь же он принял сторону противника. И то, что он посчитал себя вправе сделать это, даже не прочитав повесть Пильняка, говорит о его отчаянной потребности дистанцироваться от "попутничества" , которое все более прочно ассоциировалось с политической оппозицией, а также о том, что не только советское общество, но и Маяковский переживали в этот период моральную девальвацию.

Позиция Маяковского в полемике с Пильняком непростительна, даже учитывая то, что в это время многие советские граждане начали утрачивать политические и моральные ориентиры. Возможно, на его отношение повлияло также расстроенное душевное состояние, в котором он пребывал в конце лета 1929 года и которое было вызвано нестабильностью в личной жизни.

Ссылки:
1. МАЯКОВСКИЙ И "ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА" 1929

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»