Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Философы и мичуринская биология

Как и следовало ожидать, лысенкоистов активно поддержали организаторы совещания - философы. Во вступительном слове Митин говорил:

"Нигде в мире вопросы теории, вопросы науки не подняты на такую высоту, на какую они подняты в стране социализма, в СССР. У нас нет разрыва между теорией и практикой, у нас нет китайской стены между научными достижениями и практической деятельностью" ( 7_196 ). Отсутствие этого разрыва Митин усмотрел в покровительстве лысенкоистам и подавлении генетиков, которых он призывал перейти на позиции "мичуринцев".

Показательным было его отношение к распространению гибридной кукурузы. Обосновывая важность использования этого достижения генетики, Вавилов ссылался на американский опыт и не просто голословно ссылался, а показывал аудитории изданные в США книги, справочники, приводил из них цифровой материал. Митин же в заключительном слове так отреагировал на доводы Вавилова (до этого заявив, что научная истина, конечно, имеет право на существование, и поэтому вряд ли стоит отрицать законы Менделя и некоторые другие положения генетики, как это делают сторонники Лысенко, но эти его слова, вялые и робкие, потонули во фразах противоположного толка):

"Вот выступал здесь акад. Н.И. Вавилов. Он говорил о мировой генетике. Он сделал обзор того, что имеет место теперь в этой области. Но что характерно для этого обзора? ... Я бы сказал, чувство преклонения перед толстыми сборниками, которые он нам здесь показывал, без малейшей попытки анализа содержания этих сборников. Неужели в этих сборниках, очень толстых, весьма солидных, напечатанных к тому , же на хорошей американской бумаге, выглядящих так респектабельно, неужели там все правильно, неужели нет ничего в этих сборниках такого, что требовало бы к себе критического подхода? Простите, Николай Иванович, за откровенность, но когда мы слушали вас создавалось такое впечатление: не желаете вы теоретически поссориться со многими из этих, так называемых мировых авторитетов, с которыми, может быть, надо подраться, поссориться!" ( 7_197 ).

Столь же низко оценивал "философ" Митин вклад другого выдающегося советского генетика А.С. Серебровского в отечественную и мировую науку:

"Вы демонстрировали тут выведенную вами нелетающую бабочку. Это очень хорошо. И эта бабочка, вероятно, имеет практическое значение. Это хорошо. Но, согласитесь, что за восемь лет это мало, мало для человека, владеющего арсеналом науки, для человека, который претендует на то, чтобы быть крупным представителем в данной области науки. Здесь приводились данные о том, что вам были предоставлены огромные средства ... А вы в течение этих лет продолжали старую свою игру в агогии, лога и, габрида-гогии 7-19 и т. д. Вы продолжали заниматься "ученой" дребеденью, которая ничего общего с наукой не имеет. Вы продолжали барахтаться и блуждать в теории от одной реакционной ошибки к другой" ( 7_199 ).

Митин напомнил собравшимся, что 8 лет назад Серебровскому уже пришлось каяться, когда его выступления были расценены как проявление вредного "меньшевиствующего идеализма" ( 7_200 ). Теперь, утверждая, что теоретические направления, разрабатываемые не только Серебровским, но и большинством других генетиков, враждебны советской науке, призывая "выкорчевывать эти теории до конца" ( 7_201 ), Митин под аплодисменты своих коллег произносил классовый приговор науке:

"Нам пора, наконец, развить нашу, советскую генетическую науку до такой степени, чтобы она возвышалась над уровнем науки западноевропейских стран и США так же высоко, как возвышается наш передовой социалистический строй нал странами капитализма" ( 7_202 )

Другой философ такого же толка - П.Ф.Юдин 7-20 стремился представить генетику классово-чуждой наукой, а генетиков как не только ненужных, но и вредных носителей классово-чуждых взглядов, не способных привиться в советской науке и советской стране вообще. В связи с таким подходом он потребовал:

"НЕОБХОДИМО ИЗЪЯТЬ ПРЕПОДАВАНИЕ ГЕНЕТИКИ ИЗ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ, А В ВУЗЕ ОСТАВИТЬ ЕЕ ПОСЛЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ДАРВИНИЗМА, ЧТОБЫ УЧАЩИЕСЯ МОГЛИ ЗНАТЬ, ЧТО И ТАКИЕ, МОЛ, ЛЮДИ И УЧЕНИЯ БЫЛИ" ( 7_203 ).

В русле этой идеологии был его совет, обращенный к генетикам:

"Вы можете принести огромную пользу, неизмеримо больше пользы делу социализма, делу советского народа, если пойдете по правильному пути, если откажетесь от тех ненужных, устаревших, ненаучных предположений, от того ХЛАМА И ШЛАКА, КОТОРЫЙ НАКОПИЛСЯ В ВАШЕЙ НАУКЕ" ( 7_204 ) [выделено мной - В.С] .

Ссылки:
1. ГИБЕЛЬ ВАВИЛОВА. СМЕРТЬ КОЛЬЦОВА
2. Провал Лысенко на "Круглом Столе" в редакции журнала "Наш современник"
3. Дискуссия о генетике в 1939 году в редакции партийного журнала

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»