Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кольцо вокруг Вавилова сжимается - аресты А.И.Муралова и Г.К.Мейстера

Если у Н.И. Вавилова и были надежды, что смиренным признанием правоты Лысенко в вопросе, который тот сам называл центральным, он спасет себя, то, конечно, эти надежды оказались тщетными. Через два с половиной месяца, в июле 1937 года позиция Лысенко на этот счет окончательно прояснилась. Также окончательно прояснилось отношение к этому вопросу тех органов печати, которые неизменно поддерживали Лысенко все эти годы.

Июльский номер журнала "Социалистическая реконструкция сельского хозяйства" за 1937 год открылся Постановлением Совнаркома СССР "О мерах по улучшению семян зерновых культур". Затем были напечатаны два доклада, сделанные на Пленуме ЦК ВКП(б) 28 июня 1937 года заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК партии Яковлевым и наркомом земледелия СССР Черновым . Вслед за докладами были опубликованы две большие статьи - В.Р.Вильямса

"О задачах сельского хозяйства в третьей пятилетке" и Н.И. Вавилова "Растениеводство СССР в третьей пятилетке". Казалось бы, все в этих публикациях было как надо: ведущие ученые страны обсуждают важнейшие проблемы, поднимаемые руководством партии на своем пленуме ЦК. Но редакция сразу же давала понять читателям, как нужно относиться к словам Вавилова. Его статье было предпослано такое вводное заявление:

"Редакция ...считает, что акад. Вавилов ... обошел важнейшие вопросы селекции и семеноводства, работы Гоосортсети при ВИР'е, за которую он также несет ответственность. Акад. Вавилов не вскрыл причин запутанности сортоиспытания Госсортсетью при ВИР'е, а также причин снятия многих высокоурожайных сортов с производства [на самом деле били сняты плохие сорта, но о которых лысенкоисты кричали, что они - высокоурожайные; теперь и это ставилось Вавилову в укор - B.C.]. Наша общественность считает странным продолжительное молчание акад. Вавилова по вопросам, затронутым в "Правде" в статье о дарвинизме и некоторых антидарвинистах [статья Яковлева, о которой речь шла выше - ВС]. Статья печатается в порядке обсуждения" ( 7_70 ).

Обсуждение, вернее,- осуждения не заставили себя ждать. Длительная осада Президиума ВАСХНИЛ лысенкоистами, их выступления на партактиве ВАСХНИЛ, на котором Лысенко высказался так, чтобы все поняли, почему он "вынужден" обращаться по своим делам через голову руководства ВАСХНИЛ, равно как наскоки в печати и закулисная внутрипартийная борьба не могли продолжаться бесконечно. Оргмеры последовали в этом же месяце. Первого из трех руководителей ВАСХНИЛ, согласившихся признать научность лысенковских предложений, - А.И. Муралова арестовали. Вместе с ним были арестованы и другие руководители ВАСХНИЛ ( А.С. Бондаренко , Л.С. Марголин и другие). Чуть ранее была арестована группа руководителей Наркомзема СССР 7-6 .

30 октября 1937 года, как значится в современных изданиях советских энциклопедий ( 7_71 ), А.И. Муралова не стало, видимо, он был расстрелян . 7_7

Тем не менее, занять сразу после его ареста пост Президента ВАСХНИЛ Лысенко не удалось. Исполняющим обязанности Президента назначили Г.К. Мейстера , Н.И. Вавилов остался вице-президентом. Такое положение не могло устраивать лысенковцев. Напор на учреждения системы ВАСХНИЛ продолжал усиливаться. Наибольшего накала эта борьба, особенно в отношении институтов, созданных Вавиловым, достигла к концу ноября 1937 года, когда почти каждый день в "Соцземледелии" появлялись погромные статьи. 27 ноября агроном Н. Корсунекий громил Институт льноводства ( 7_73 ), 28 ноября рассказывалось о вредительстве в Институте механизации и электрификации сельского хозяйства ( 7_74 ) и Институте гидротехники и мелиорации ( 7_75 ). В последнем из упомянутых институтов, оказывается, уже арестовали как врага народа директора Агола , но и новый директор академик А.К. Костяков не устраивал кое-кого. В том же номере газеты подвергся осуждению Хлопковый институт ( 7_76 ). Некто И. Шман, написавший о якобы порочной деятельности Хлопкового института, созданного при непосредственном участии Н.И. Вавилова, не ограничился одной лишь констатацией факта негодной работы этого учреждения. Он прямо указал на виновника провала: "Ответственность за литературные и научные "труды" [института - В.С] несет и академик Н.И. Вавилов . В июне прошлого года он оставил в книге посетителей института хвалебную запись - Пусть расскажет академик Вавилов о мотивах столь неуместных дифирамбов по адресу института. Разве он не заметил того, что делается в институте, на его опорных пунктах, на его опытных полях? Многие из орудовавших в институте вредителей и врагов народа разоблачены. Остается ликвидировать до конца последствия вредительства" ( 7_77 ).

Все было написано слишком прозрачно, чтобы любому читателю не пришла в голову мысль, что именно Вавилов - виновник вредительства. Ведь, без сомнения, он - человек искушенный заметил, обязательно заметил вредительство в институте. Но покрыл врагов! Так, неспроста же он это сделал, и, следовательно, ликвидация последствий вредительства "до конца" не могла обойти стороной этого пособника вредителей.

3 декабря та же линия была продолжена в статье о вредительстве в семеноводстве картофеля. В Институте картофельного хозяйства "разоблачили" еще одну группу вредителей. А кто не знал, что основы семеноводства закладывались Вавиловым. Таким образом, и с этой стороны его деятельности "высовывалась вражеская рука". В газете называлось имя известного селекционера картофеля Лорха , который якобы давал вредительские указания работникам картофельного фронта, и призывалось "Навести порядок в семеноводстве картофеля" ( 7_78 ). Для порядка Лорха арестовали . Конечно, Вавилов был не единственной (а на этом этапе, может быть, еще и не главной) мишенью нападавших. Задача, которую ставили перед собой эти люди, была, в целом, кристально ясной - на волне прокатывающихся по стране репрессий они пытались захватить власть в руководстве ВАСХНИЛ, чтобы устранить возможность критики в свой адрес сверху, а затем подавить огонь критики и с тылу. Вавилова, конечно, надо было локализовать, обезвредить, но пока главным было другое - пробраться на президентское кресло. В таких условиях Георгий Карлович Мейстер не удержался на президентском месте и года. В конце 1937 (или в самом начале 1938) года его арестовали также как врага народа. В тюрьме он сошел с ума и погиб в заключении. Всего за год до его ареста торжественно отмечалась четверть вековая годовщина со дня основания Саратовской селекционной станции , которой руководил этот выдающийся селекционер. В журнале "Социалистическая реконструкция сельского хозяйства" можно было прочесть, что сорта, выведенные под руководством Г.К.Мейстера, высевались на площади, равной 7 миллионам 241 тысячи гектаров. Что могло лучше характеризовать устремления и трудовые дела Мейстера? В статье говорилось:

"В лице академика Г.К. Мейстера мы имеем настоящего большевика- ученого, энергичного борца за высокие урожаи, смелого экспериментатора и преобразователя природы, добивающегося широкого применения результатов своих научных трудов на благо нашей великой родины" ( 7_79 ).

Может быть, единственным "грехом" Мейстера было то, что он выступил несколько раз с обоснованной критикой научных ошибок Лысенко !

Ссылки:
1. ГИБЕЛЬ ВАВИЛОВА. СМЕРТЬ КОЛЬЦОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»