Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО Н.М. Леонтовича

Родословная почти полностью составлена со слов М.А. Леонтовича , а не по документам (этим, в частности, и объясняется неравномерность информационного наполнения ее ветвей и элементов). Ряд относящихся к ней подробностей содержится также в материалах A.M. Леонтовича (см. ниже).

 

 

I. Линия Леонтовичей-Годзевичей

1.Иван Федорович и Василий Федорович Леонтовичи "панычи, которые пасли свиней". Иван Федорович - судья. Василий Федорович - врач в Никополе .

2. Иван Петрович Годзевич - член Киевского совета в 1905 г., потом получил срок. В тюрьме заработал чахотку, от которой умер.

3. Александр Петрович Годзевич - воевал за свободу Северной Америки, потом жил на островах в океане, потом вернулся на Украину.

4. Авдей Иванович Дивильковский - военный врач, в отставке; в Киеве любил ходить по городу при орденах, в сопровождении денщика, но ... в подштанниках.

5. Александр Васильевич Леонтович (1869-1943) - отец М.А. Леонтовича. Он женился в 1901 г. на Вере Викторовне Кирпичевой - дочери в то время ректора Киевского технологического института . Брак весьма респектабельный. А его сестры Ольга и Любовь связываются с революционерами и рожают сыновей не будучи замужем. Каково-то ему было это! Причем Александр Васильевич принимает в сестрах большое участие. Сын Любови Федор - его крестник (так что и отчество его - Александрович). Это Александру Васильевичу принадлежит известная из рассказов М.А. фраза: " Толя Луначарский - знаю, знаю, он к Любочке в окошко лазил, я его с лестницы спускал". Александр Васильевич Леонтович - крупный физиолог, действительный член Украинской академии наук.

6. В числе пяти детей сестры А.В. Леонтовича Веры и А.К. Дроздова была дочь Наталья , вышедшая замуж за внука известного зоолога (а также писателя) профессора Николая Петровича Вагнера , члена-корреспондента Петербургской АН (о нем и его экзотических потомках см. у A.M. Леонтовича ).

7. Александр Илларионович Тудоровский - физик-оптик, профессор Ленинградского университета, член-корреспондент АН СССР.

8. Инна Авдеевна Дивильковская - врач (первый выпуск женских Бестужевских курсов).

9. Анатолий Авдеевич Дивильковский - меньшевик, потом большевик. Возвращался с семьей в Россию из Швейцарии в том же запломбированном вагоне, что и Ленин . Имел личные письма Ленина, которые считал охранной грамотой. В 1929 г. у него попросили эти письма для копирования и не вернули, после чего он покончил жизнь самоубийством (повесился).

10. Екатерина Францевна Мациевская - в молодости эсерка . Перевозила через границу динамит в шубках своих детей. Как это ни странно, умерла своей смертью.

11. Сыновья Анатолия Дивильковского и Екатертны Дивильковской - Иван Дивильковский и Максим Дивильковский. Иван - дипломат. По всей вероятности, был ликвидирован НКВД во Франции в конце 30-х годов посредством автомобильной катастрофы. Максим Дивильковский - физик, ученик Л.И. Мандельштама. Погиб на фронте. Дочь Дивильковских Юлия подруга Н.К. Крупской (см. у A.M. Леонтович).

II. Линия Кирпичевых-Циглеров

1. Матвей Кириллович Кирпичев, сын крестьянина. Прошел путь от рядового солдата до подполковника - адъютанта героя Отечественной войны 1812 года генерала Коновницына . Это давало право на потомственное дворянство.

2. Лев Матвеевич Кирпичев - преподаватель математики в Павловском кадетском корпусе.

3. Лев Львович Кирпичев - военный инженер, генерал-лейтенант(?).

4. Нил Львович Кирпичев - военный инженер, генерал-лейтенант.

5. Константин Львович Кирпичев - военный инженер, крестный Веры Викторовны - матери М.А. Леонтовича.

6. Мария Степановна Мамонтова тетка поэта С. Надсона (сына ее сестры).

7. Виктор Львович Кирпичев, дед М.А. Леонтовича - выдающийся ученый- механик (см. у A.M. Леонтовича).

8. Вера Викторовна Кирпичева (1877-1919) - мать М.А. Леонтовича, врач- окулист.

9. Карл Циглер фон Шафхаузен - немец швейцарского происхождения. "Фон" отнюдь не означает дворянское происхождение, а просто "происхождение из городка Шафхаузен" (фон - из). Архитектор, помощник Витберга - строителя храма Христа Спасителя .

10. Михаил Карлович Циглер - профессор металлургии Варшавского , потом Петербургского университетов .

11. Эмилий Карлович Циглер - инженер-путеец.

12.Владимир Игнатьевич Воячек - врач-ларинголог. Его сестра Нина Игнатьевна - мать знаменитого ныне А.А. Фридмана .

13. Михаил Викторович Кирпичев - теплотехник, академик АН СССР. М.А. относился к нему чрезвычайно скептически как к ученому. Вспоминал фразу Михаила Викторовича: "Миня, я тут статью написал, подбрось мне пару уравнений, лучше в частных производных?.

 Матвей Кириллович Кирпичев 1776-1864
Мария-Федоровна Тышкевич 1786-1875 
Матвей 1839-1901 жена - Мария Владимировна I фон Бенкендорф
Юлия 1858 - муж - Александр Александрович Кракау 
Константин, 1844- жена - Мария Степановна Мамонтова! 
Евгения, муж - Александр Александрович Радциг М.А. 
Вера, муж - Алексей Кузьмич Дроздов 
Михаил Львович Левин 1921-1992 
Андрей 1962 
I Анна Эдуардовна Каждан 1972 
Андрей 1941 
Вера 1946
Евгений Викторович Беспалов 1979 | Наталья 1979 | Даниил 1999| 

 

Ссылки:
1. ЛЕОНТОВИЧ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903-1981)
2. ПРЕДКИ М.А. ЛЕОНТОВИЧА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»