Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Трапезников В.А. История в фотографиях

    Александр Соломонович Мандель


Вадим Александрович Трапезников - с 1951 по 1987 годы директор Института автоматики и телемеханики (ИАТа) Академии наук и Минприбора, впоследствии ордена Ленина Института проблем управления (ИПУ). Директор Института, который сегодня носит его имя. Человек, которого многие, почти все, любили и уважали. Руководитель, в советах, поддержке, дружбе и помощи которого остро нуждались. Сдержанный, уравновешенный и благожелательный, но одновременно требовательный и временами строгий, даже грозный. Директор одного из ведущих мировых центров теории управления, который за долгие годы своей работы сумел собрать и воспитать сплоченный и мощный научный коллектив, в котором главенствовал принцип сотрудничества и взаимопомощи, но при этом нисколько не подавлялись, даже по-ощрялись личные прорывы, яркие индивидуальности, выдающиеся творческие личности.
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию краткую фотоисторию Вадима Александровича Трапезникова.
Он происходил из древней дворянской семьи, история которой исчисляется многими веками. К концу XIX века по отцовской линии в этой семье занимались научной деятельно-стью, а по материнской линии были отмечено увлечение художественным творчеством и, в частности, ювелирным искусством. 

Вот одно из самых ранних фото (тогда их называли дагерротипами!), на котором запечатлена одна из его бабушек. 

В день 28 ноября 1905 года в семье Трапезниковых родился еще один мальчик, которого назвали Вадимом. Двух его братьев (всего детей в семье было трое) звали Александром и Андреем.


Вот наш будущий Вадим Александрович на 5-м месяце своей жизни. Сразу становится очевидным ответ на самый важный вопрос: на кого ребенок похож больше. Конечно, на маму. 

Хотя занятием своим сделал то, что было главным делом жизни его отца- науку.


Фотография папы Александра Константиновича. Он в военной форме, и выглядит весьма бравым воякой. Человек он был, действительно, смелый и решительный, но, все-таки, не во-енный. Просто фото это датируется началом Первой мировой войны. 

Это 1914 год, когда Александр Константинович Трапезников становится военным специалистом. В анкете, которую Вадим Александрович заполнил в 1941 году, в графе "Занятия родителей до Октябрьской революции" - был тогда и такой вопрос - он ответил: "отец - научный работник". В советское время Александр Константинович стал профессором, доктором технических наук. Он был крупным специалистом в области создания и исследо-вания авиационных материалов.

На следующем фото мама Мария Михайловна. Мама была врачом. Прожила Мария Михайловна Трапезникова долгую жизнь. И Вадим Александрович не только был сильно похож на нее внешне, но и очень ее любил, просто боготворил. А их внешнее сходство с го-дами становилось все более очевидным, разительным.



Фотография 1930 г.




А вот они же, но уже втроем, с нашим будущим директором. В это время Вадим учится в 1-й Московской гимназии. А вы понимаете, что первая - это почти всегда и во все времена означает: "лучшая", "образцовая".

Именно здесь учился Вадим, которому на следующей фотографии 10 лет.
Вот еще одно фото дореволюционных времен. Дачная фотография папы и мамы вместе. Дачу семья Трапезниковых снимала до, да и после революции в деревне Зубалово (недалеко от известной всем сегодня Жуковки).













Первая гимназия к этому времени насчитывала уже более ста лет истории. Здесь учились многие известные люди. Например, будущая народная актриса СССР Вера Петровна Марецкая, а уже в советское время будущий президент АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш. Или происходивший из крепостных крестьян, а впоследствии историк, публицист и писатель XIX века Михаил Петрович Погодин, который отзывался о 1-й гимназии прямо-таки восторженно. Были, правда, и другие свидетельства. Например, учившийся здесь поэт Максимилиан Волошин в своей автобиографии вспоминал так: "...казенная 1-я гимназия. Это самые темные и стесненные годы жизни, исполненные тоски и бессильного протеста против неудобова-римых и ненужных знаний".
Впрочем, закончить 1-ю гимназию Вадиму Александровичу так и не довелось. После революции жизнь резко изменилась и уже в 1918 году Вадим Александрович начинает работать - сначала лаборантом, затем нивелировщиком, а потом даже... метеорологом. Но, конечно, одновременно учится в так называемой трудовой школе (эпитет "трудовая", скорее всего, и объясняет необходимость так рано заняться работой, да еще и при столь экзотическом, по-видимому, случайном выборе начальных, обязательно рабочих, профессий).

В 1921 году Вадим Трапезников, ему 16 лет, заканчивает школу и поступает в МГУ, где учится два года, а потом, - в 1923-м, - уже при определившихся личных интересам, перево-дится в МВТУ, который и заканчивает в 1928 году.

К этому году и относится то фото, что вы видите. Перед вами сильный и энергичный молодой человек, который точно знает, чего хочет. Кстати, уже успевший немалого, как спортсмен и альпинист, к тому времени добиться. Говорят где-то на Памире есть пик, на который Вадим Александрович взошел первым. Увлечение альпинизмом длилось еще долгие годы, но глав-ным, чем наш будущий директор тогда занимался, стала электротехника - теория асинхронных двигателей. По окончании МВТУ с 1928 по 1933 год Трапезников работает во Всесоюзном элек-тротехническом институте.

В начале 30-х в стране выполняются важные работы по созданию устройств автоматики. В то время все ведущие специалисты в этой области были электротехниками. Именно поэтому в 1933 г. Вадим Александрович переходит в мастерские автоматики "Орг-энерго", а с 1938 по 41-й год работает начальником лаборатории автоматики в ЦНИИ хлопчатобумажной промышленности.

Еще в 1930 году Вадим Александрович начинает преподавать в Московском энерге-тическом институте, пройдя путь от ассистента до профессора, а уже в конце 50-х годов он становится заведующим кафедрой Московского физико-технического института. При этом он, по-видимому, один из очень немногих ученых, которые в один год сумели стать сначала кандидатами наук, а потом, почти сразу же докторами. В начале 1938 года Московский энер-гетический институт без защиты присудил Трапезникову степень кандидата технических наук, а уже в конце года за работу "Основы рационального проектирования асинхронных машин" - степень доктора технических наук.

В начале Великой Отечественной войны Вадим Александрович становится старшим научным сотрудником Институт автоматики и телемеханики и вскоре создает здесь ла-бораторию технических средств автоматики. Работы этой лаборатории в Москве, а затем в эвакуации в Ульяновске отмечены рядом приказов тогдашнего директора Института члена корреспондента АН СССР Валентина Ивановича Коваленкова. 

Эта фотография Вадима Александровича Трапезникова датируется последним годом войны, 1945-м. К тому времени он уже успел стать автором автоматического устройства для развески сыпучих тел - попросту, пороха. Устройства, которое тоже работало в войну на нашу Великую победу.




А вот Вадим Александрович уже в 1951 году, вскоре после назначения его директором Инсти-тута автоматики и телемеханики. 


В том же году ему вручается совместно с Борисом Яковлевичем Коганом первая Государственная (тогда Сталинская) премия за создание и внедрение электронно-моделирующих установок.



Значимыми событиями в жизни ученых-управленцев нашей страны были и регулярные Всесоюзные совещания по теории управления. На этом фото вы видите председателя Организационного и Программного комитетов этих совещаний Вадима Александровича Трапезникова среди участников III Всесоюзного совещания по автоматическому управлению, которое знаменито тем, что проходило в черноморском круизе на теплоходе "Адмирал Нахимов". Шел 1965 год, я тогда был студентом 4-го курса Физтеха, и еще полгода слушал в своей лаборатории, лаборатории Владимира Семеновича Пугачева, сладкие воспоминания об "Адмирале Нахимове", о том, какой это был праздник науки.
В 70-е годы я был членом Совета молодых ученых и Вадим Александрович дважды встречался с нами. Он не думал о времени (встречи продолжались по два часа - не меньше), рассказывая нам о том, что считал самым важным в своей жизни и, естественно, жизни Института. Вспоминая о первых годах своего директорства, Трапезников говорил о том, как, начиная с 1953 года, не жалел сил, чтобы восстановить в ИАТе разрушенную в годы культа личности атмосферу взаимодоверия и сотворчества. Благодаря Вадиму Александровичу в Институт вскоре вернулись те его сотрудники, кого в прежние годы вынудили уйти. Пришлось также ему избавляться и от тех, кто слишком отличился в сталинские годы по части ненаучного интриганства. Я помню, как он сказал нам тогда: "Я гнал этих сволочей до 1963 года". Где-то в 50-е годы рождается - и это Вадиму Александровичу хорошо известно, - его народно-иатовское прозвище, - Трап. Такие имена, обычно, знак любви и всеобщего признания.

Вот еще одно фото нашего директора. Он позирует в уже привычном и хорошо обжитом им кабинете. Вадимом Александровичем была придумана формула эффективности научных уси-лий в области столь любимой им автоматики: "знать - мочь - хотеть - успевать". Вот он и хо-тел знать и успевать за всем, что делают в Институте его сотрудники.

И в значительной степени благодаря его усилиям отечественная ветвь теории управления по-лучила всемирное признание. Именно поэтому в 1960 г. Первый Конгресс ИФАК, Межународной федерации по автоматическому управлению, состоялся в Москве. 





Проходили и другие праздники, уже не всесоюзные, а наши, народно-иатовские. Таким празднеством в том же 1965-м году стало 60-летие Вадима Александровича. Вы видите его в этот день с поздравительной лентой на перевязи в конференц-зале нашего старого здания на Каланчевке. 
На память об этом торжественном дне Вадим Александрович фотографируется со мно-гими из ведущих сотрудников ИАТа. Давайте вглядимся в это фото.




В верхнем ряду - Яков Залманович Цыпкин, Олег Иванович Авен (тогда ученый секретарь Ин-ститута) и Семен Исаакович Бернштейн. В нижнем - Авенир Аркадьевич Воронов (тогда замес-титель директора Института по науке), Акоп Гаспарович Мамиконов, Борис Яковлевич Коган, Лев Николаевич Фицнер, Михаил Владимирович Мейеров, Иван Васильевич Уткин, Елена Кар-ловна Круг, Александр Михайлович Летов, наш юбиляр, Дмитрий Евстигнеевич Полонников, Георгий Михайлович Уланов, Михаил Александрович Гаврилов, Морис Аронович Розенблат, заместитель директора Института Михаил Лазаревич Линский, Дмитрий Иванович Агейкин, Лев Абрамович Залманзон, Альберт Федорович Волков, Ивери Варламович Прангишвили, Павел Павлович Пархоменко и Кемер Борисович Норкин.

Замечу, что с того же 1965 года по 1978-й Вадим Аленксандрович работал еще и первым за-местителем председателя Государственного комитета по науке и технике. 

В том же 1965 году Вадиму Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. По поводу этой фотографии молодым иатовцам теперь приходится объяснять, что Звезду Героя вручает нашему директору тогдашний Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Викторович Подгорный.


Ссылки:
1. Трапезников Вадим Александрович (1905-1994)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»