Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

У них там что-то происходит, Некрасов В.П. нервничает 1958

В ноябре 1958-го произошел следующий забавный эпизод:

Вечером ко мне пришли две знакомые докторши, очень милые. Вообще я люблю тех знакомых, которые у нас были еще при маме и которые знали маму. Сидим мы, пьем чай, вдруг появляется Вика: "Где ты была?" Нравится тебе этот контроль? Мои старушки всячески упрашивали его побыть хоть несколько минут. Одна из них - восьмидесяти трех лет, его обожает, знает его с детства, лечила его когда-то, хотела поделиться с ним своими впечатлениями от его писания. А он все пятится к двери, уверяет, что ни минуты не может остаться. Так и ушел, ни слова им не сказав. А за день до этого принес мне угощение. Ганю, верно, не пустил, чтоб она мне чего-нибудь не рассказала о них.

У них там что-то происходит, что он очень нервничает. За девять лет, впервые, я решилась его о чем-то спросить. Ни слова не ответил, повернул ко мне спину и ушел. Любезен? Н-да! <...>Ну, я думала, что Вику внизу ждали. Ничего подобного! Просто Зина беспокоилась - что со мной? Телефон не у меня, а у соседей, а их не было дома, дозвониться не могла. Хотела ко мне идти, и очень жаль, что не пришла, посидела бы с моими гостями, нет - Вика примчался.

В том же месяце В.П. Некрасов прибросал "половинку письма" в Лозанну: Приписываю несколько слов к маминому письму, чтоб не задерживать его. Ваше, дядя Коля, письмо мама мне переслала в Ленинград, но оттуда я не успел ответить, кроме того хотел спросить у товарищей в Москве насчет Вашего предложения отно-сительно чтения лекций. Очевидно правильнее всего, если Вы напишете по поводу этого письмо в Академию Наук СССР на имя самого Президента Несмеянова . По-моему Ваше предложение очень интересно и должно встретить сочувствие.

Первый этап с моим сценарием закончился вполне удовлетворительно. Художественный Совет Студии его одобрил и дал очень высокую оценку. Сейчас сценарий пошел на утверждение в Москву, в Министерство, а я, пока его там читают, отдыхаю и занимаюсь чтением, на что последнее время у меня совсем не хватало времени.

Поездкой своей в Москву и Ленинград остался очень доволен. Кроме сделанных дел мне удалось еще встретиться со своим фронтовым товарищем, начальником штаба моего батальона, которого считал погибшим - Николаем Митясовым. В память о нем я и назвал своего героя в "Родном городе". И вот он оказался жив, и не только жив, но живет в Москве, учится, и мы с ним чудесно провели вечер. Очень радостны такие встречи:

Ну, кончаю и отправляю письмо. Крепко целую, Вика

Первый сюжет относится к предложению престарелого Н.А. Ульянова , бывшего профессора геологии Лозаннского университета, организовать цикл своих лекций в СССР. По каким-то причинам это не получилось. Второй сюжет касается, скорее всего, будущего фильма "Город зажигает огни" , снятого по повести "В родном городе" .

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»