Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Некрасов В.П., его мать и их быт

А теперь немного о нашем герое и его матери "в разных измерениях". В августе 1961-го С.Н. Мотовилова дошла до саркастического определения - "Вишневый сад" в советское время:

Ганя приглашает меня придти к ним пообедать: "Она и удвох". Что означает, что Вика куда-то уехал, и я могу придти, не побеспокоив их "паныча" (пишу по-русски, а не по-украински). На Украине ведь "панычом" называли неженатого барина, хотя бы ему было, как Вике, пятьдесят лет. Я, откровенно говоря, не люблю ходить к богатым родственникам "в качестве бедной родственницы".

<...> Как-то, когда они только что переехали на свою квартиру, я к ним долго не заходила, наконец позвонили, что Зина больна. Я пошла попозже, чтоб не видеть их приживалов. Их было тогда двое - Ванька и Женька.

Вика обоих устроил в техникум и "вывел в люди". Это хоть разумно, жили они у него эти три года учения, ели, пили, пьянствовали, одевались в Викину одежду. Прихожу я ("бедная родственница"). Они, приживалы, опоздали к обеду, сидят втроем - жрут. В тарелки навалено всегда с верхом. Зинина домработница любезно мне говорит: не хочу ли я тарелку вчерашнего супа. Я сказала, что не хочу, но характерно, мне предлагают "тарелку вчерашнего супа", а приживальщики жрут сегодняшний обед!

Жаль, что Вы не можете приехать, погостить у Зины и полюбоваться на "Вишневый сад" в советское время! Есть, конечно, различие. Разозлившаяся их домработница кричит Зине: "А ну идите!" или: "Кто тут хозяйка?!". Мне объяснили, что в деревне хозяйкой называется та, кто готовит. Живет она у них уже тринадцать лет, но мы знали ее тетку Мотю , которая летом жила с мамой на даче. Мы ведь служили. Та была прислугой всю жизнь, а Зинина "Анна Ивановна" или "Ганя", как мы ее называем, приехала в город только в 1930-м году. Очень толковая и честная женщина. Лучше бы осталась в деревне, стояла бы теперь во главе какого-нибудь колхоза. Сейчас ей шестьдесят один год, весит она 90 кг. Нагибаться не может. Для уборки квартиры приглашается уборщица.

<...> У Зины был ремонт, надо вымыть полы. Что делать? К Гане приехала в гости сестра-колхозница. Тогда Вика (тогда заместитель председателя Союза писателей Украины, лауреат Сталинской премии и пр.) предлагает этим бабам сесть на стулья и не шевелиться. Берет тряпку и моет полы сам. Ползает у их ног. Делает он это очень хорошо. У нас полы не мылись прежде - паркет, но Вика их отлично натирал. Ни я, ни Зина не умели стирать, а Вика умеет, приехав с фронта (нужда у нас была большая). Вика себе стирал и брал выстирать несколько штук Зининого белья! В Америке, кажется, китайцы-мужчины белье стирают?

Когда Вика получил Сталинскую премию, стали к нам приходить фотографы, корреспонденты газет. Приходит, кажется, фотограф и застает Вику: стоит на столе, на ногах защитные военные штаны, с зелеными и бурыми разводами, сам - полуголый, обметает потолок. Как видите, в "Вишневом саду" есть некоторые перемены. Но психология та же.

В октябре того же года С.Н. Мотовилова опять разъясняла московскому корреспонденту про советский "Вишневый сад" у Некрасовых, по-видимому, после его попытки обобщить эту тему:

Вы не правы. То, что я рассказываю о Зине и Вике, абсолютно не характерно для "быта и окружения" современного советского писателя. Современные писатели жадны, скупы, отвратительны, важничают. У Зины это реминисценция бывшего барского быта в советском строе. <...>Нет, у Зины и Вики это "Вишневый сад" Чехова в советском быте.

Когда стало известно, что безногим после войны не хватает колясок, Вика предложил, чтоб все советские писатели пожертвовали деньги на эти коляски. Из всех писателей Украины внесли по 3,5 тысячи Вика и Гончар , то есть стоимость коляски каждый, еще кто-то внес половину стоимости. Безногие смеялись. Союз писателей смог купить две с половиной коляски! Вика со своей приятельницей пришли к Корнейчуку . Их встретила его жена, Ванда Василевская , и озабоченно сказала: "Если насчет каких-нибудь денег, то говорите только со мной". Говорят, Корнейчук дико скуп, ну и Ванда Василевская, говорят, тоже скупа. Узнав в чем дело, Корнейчук разумно предложил, чтоб лучше писатели обратились к правительству - скорее сделать коляски для безногих. Я с ним согласна. Государство должно оказывать помощь, а не частные благотворители.

Забавно описание именин сестры 24 октября (с непременными реминисценциями):

"Зинины именины прошли хорошо. Зина говорит, прошли "шикарно". Гостей было сорок с чем-то человек. Наших старых знакомых довольно мало, а все Викины, шесть киношников с женами. Какова была национальность шести киношников и их жен - не знаю. Причислила их к русским. Тогда выходит, что было всего двадцать три еврея, а остальные - русские. Что-то невероятное для Вики. Обычно бывают все евреи и только один-два русских, но непременно с женами-еврейками. Вика в 1947 году уехал в Москву и там устроил банкет по поводу своего лауреатства. Все это были новые знакомые. Всего человек двадцать, из них только двое русских, а это ведь не Киев, а Москва!".

Продолжение темы "Вишневого сада" в советское время:

Ганя говорит, что приживалка [ Нина Аль ] теперь вскрывает все Зинины и Викины письма. Часть откидывает и говорит: "Этого можно им не пересылать". Ганя злится и говорит: "Ведь В.П. Ваше письмо не вскрывает и не читает?". Та - ноль внимания. Вторая приживалка Дора Владимировна , старуха, очень бы хотела занять место первой. Ей около семидесяти лет. Она говорит: "Гораздо было бы лучше. Никто бы не думал, что я Викина жена". Этого, конечно, подумать было невозможно. Ну, так она говорит, что у Зины в квартире идет борьба двух титанов. Мне это определение очень нравится.

Живет эта, первая, особа у Зины с 1952 года, приехала жалкая, вещи в узелке. Зина ей сказала, что все их принадлежит и ей. И вот она постепенно стала разворачиваться. Через два года у нее уже было 15 пар дорогой обуви, и даже балетки по 500 руб. Но и это ей было обидно, у Зины было 30 пар! Ганя с негодованием наблюдала этот период разворачивания. Острым взглядом они следят друг за другом. Та говорит Гане: "Вы шпион в доме. Вы настоящий Шерлок Холмс". Чтоб пресечь чары этой особы над Зиной, Ганя выколола ей глаза на всех ее фотографиях. Но это не помогло.

Мне очень жалко Ганю . Она ведь им нужна, полезна, в порядке содержит весь дом, а та нахалка им совсем не нужна. Старается отвадить всех Зининых знакомых. Как-то наши старые знакомые встречают ее на улице, спрашивают, приехала ли Зина из Москвы. Она говорит: "Нет, еще не приехала, но скоро должна приехать". Они приходят ко мне и застают у меня Зину.

Почти никто из Зининых старых знакомых у Зины теперь не бывает. Спит она, приживалка, в столовой, проходной комнате, ну и не любит, когда у них бывают гости. "Опять припрутся все!", - ворчит она. После обсуждения Викиного фильма им пришлось всем идти к Викиному товарищу, чтоб не тревожить эту особу. Ганя говорит, что Вика не знает, как от нее избавиться, а Зина души в ней не чает. Понимаете ли, любопытный симбиоз старого барства и советского строя.

Ганя попыталась сперва жаловаться Вике. Вика сказал: "Не смейте капать на Нину". По-моему у них действительно какой-то классовый подход. Почему Ганя не должна слышать их разговоров, это называется "подслушивает". Домработница - такой же человек, как и все (январь 1962- го).

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»