Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Некрасов В.П. защитил диплом строительного института 1936

Весной 1936-го В.П. Некрасов защитил свой институтский диплом и стал наверстывать упущенное в театральной студии. Из письма А.А. Мотовиловой в Лозанну в мае этого года (она все еще мечтала, в свои семьдесят девять лет, повидаться с родными!):

Дорогие мои Веруся и Николай Алексеевич. Не помню, писала ли я Вам после моего дня рождения и получения самого ценного подарка, разрешения на въезд в Швейцарию. <...> Очень меня огорчили в иноотделе, сказав, что ответ, положительный или отрицательный, мне могут дать только через шесть месяцев, после подачи всех бумаг и заполнения анкеты с массой вопросов о всех моих родственниках, чуть ли не до третьего или четвертого поколения, их социального положения, их и моих средств к существованию и пр. и пр. Такие анкеты я заполняла и оба прошлых раза, но так как в них ничего подозрительного не было, и за меня ручались такие авторитетные личности как Ногин , Луначарский и Соловьев ( заместитель наркомздрава ), то меня беспрепятственно и отпускали. Теперь же все они поумирали, и я только надеюсь на наших Украинских главарей. Может быть, они меня поддержат, узнав о моих прежних революционных заслугах. Напишу еще и Пешковой , которая многим помогает и которую мы в прошлом году не застали в Москве, когда были там проездом.

А пока я очень пала духом и плохо себя чувствовала. Подбодрила меня немного Викина защита диплома и то, что он теперь уже имеет диплом архитектора. А то я боялась что, увлекшись сценой, он совершенно забросит архитектуру, так сказать, верный кусок хлеба. Тем более что он считается очень талантливым архитектором, хотя и с нежелательным теперь уклоном к конструктивизму. Защитил он свой проект прекрасно: толково, ясно, определенно и достойно. Я даже не подозревала, что он умеет так хорошо и кратко говорить. На всякий вопрос - краткий, исчерпывающий ответ. А его ли не старались на чем-нибудь подцепить!

Рецензентом его был назначен старейший и лучший Киевский архитектор (не из института), думая, что он по своим взглядам будет тогда против него. Но он, сделав некоторые возражения, только очень похвалил Викину работу. Так что Вика был в некотором отношении героем этого вечера, но "отлично" все-таки не получил. И заранее запрещено было именно в этом выпуске кому-нибудь аплодировать, что обыкновенно делалось при хорошей защите. В этот вечер я была очень счастлива и могу теперь спокойно умереть, зная, что Вика не пропадет.

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»