Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилова С.Н. и политика

В октябре-ноябре 1961-го наша героиня переживала по поводу ставших известными преступлений большевиков и докатилась до сравнения советского режима с нацистским: "<...> Я все еще переживаю 22-й съезд . Только теперь читаю многие речи. Я ведь жвачная и, как корова, должна пережевывать одну и ту же пищу. Вот приоткрылся кусок занавеса над "родной и любимой" и раскрывается ужас. Во главе-то государства стоял бандит и убийца. Не будь он высшим государственным деятелем, давно бы был посажен в тюрьму. Ужас. Я все еще читаю Нюрнбергский процесс и в ужасе от моральной извращенности всех этих фашистов. Например:

"Надо, мол, вывезти, как можно больше, продовольствия из России, тогда умрут от голода миллионы русских!" Чтоб люди мечтали о миллионах умирающих. И я это видела, когда жила в немецкой оккупации".

Сравнение вполне справедливое, но неполное: А. Шикльгрубер-Гитлер уничтожал в Германии "лишь" евреев и цыган, а И.С. Джугашвили-Сталин (как и его учитель В.И. Ульянов-Ленин) - весь советский народ, не разбирая национальности и только избирательно подходя к классовой принадлежности и к возможным конкурентам (кулаки, троцкисты-зиновьевцы, бухаринцы и т.п., учитель уже до него уничтожил или выслал за границу священников, буржуазию, купцов, белых офицеров и т.п.). Занимательно было бы проследить мотивы и хронологию эволюции взглядов С.Н. Мотовиловой, начитавшейся в юности Д.И. Писарева и других "революционеров", постоянно якшавшейся с большевиками, с энтузиазмом встретившей их приход к власти и на своей шкуре испытавшей все "прелести строительства нового мира". Но за эту многотрудную задачу мы, конечно же, не беремся.

Приведем лишь не совсем профессиональное свидетельство Анания Рохлина :

"В письме Бонч-Бруевичу Софья Мотовилова прямо обвиняет большевиков в повальном уничтожении крестьян, и рядовых тружеников города, и интеллигенции. События эти определили у Софьи Мотовиловой крах леворадикальных иллюзий о построении у нас государства социальной справедливости, веры бывшей сторонницы идей Томмазо Кампанеллы, Томаса Мора, Шарля Фурье и русских утопистов. О горькой цене своего прозрения она созналась в рассказе "Неотправленное письмо", с риском для жизни сохранявшемся свыше шестидесяти лет у родственников и посмертно опубликованном в нашей печати, в дни поминовения трагедии 1932-33 гг."

Этот рассказ был опубликован племянником нашей героини в эмигрантском журнале "Континент" в 1978 г. - под заголовком "Предсмертное письмо" (см. Воспоминания С.Н. Мотовиловой в Приложении ).

В декабре 1961-го Софья Николаевна опять озвучила "вечный мотив", но в повторе содержится весьма несправедливая оценка В.П. Некрасовым помощи из Швейцарии в голодные 1920-е: "У меня как-то не было денег, и я сказала Зине: "Пошли эти два тома Шаляпина Вере. Это стоит 6 руб., а я еще не получила пенсии". "Нет, нет, - говорит Зина, - у Вики денег нет, и Вере это неинтересно будет". (?!) Я рассказала это одной знакомой. "Какая чепуха, - говорит она, - Вика пожалеет Вам 6 руб.?!".

Я посоветовала ей поговорить с ним. Он, оказывается, обозлился и сказал: "Не так уж много нам Ульянов и помогал". Книгу мне задержала в магазине моя знакомая (а у нас ведь, если "вы-бросили", надо сразу хватать), и я Вере послала, когда получила пенсию".

На наш непросвещенный взгляд здесь у племянника все-таки проявляется больше нежелания плясать под дудку "ненавистной тетки", чем неохоты оказывать помощь состарившимся и обедневшим лозаннским родственникам.

Но фраза "Не так уж много нам Ульянов и помогал" все же не красит Виктора Платоновича .

Под новый 1962 год С.Н. Мотовилова получила поздравление от своего давнего знакомого, старого большевика Н.А. Алексеева : "Читая о XXII съезде, я все думала, бедный Алексеев, как он, вероятно, болезненно переживает все, что у нас в партии было! Столько людей погибло из-за какого-то садиста, бандита, стоявшего во главе партии! Теперь Алексеев видит, что я была права, когда писала ему о засоренности партии. Это я так думала. А он никакого стыда не чувствует. Ведь он же должен был тогда протестовать, погибнуть, но бороться против зла! Пишет мне: "Смотрите не назад, а вперед, сколько бы ни осталось жить. Настоящее лучше прошлого, а будущее оставит позади настоящее". Это любимая фраза коммунистов: "Мы смотрим не на-зад, а вперед". А опыт-то прежних лет должен быть учтен? И где гарантия, что "бу-дет (очевидно после моей смерти) хорошо?". Может быть, упадет шальная бомба и разрушит полмира?".

Похоже, наша героиня оставалась на позиции возврата к "ленинским истокам", так и не поняв, что большевистский режим со своим классовым подходом был преступен с самого начала, а И.С. Джугашвили-Сталин был лишь верным (наиболее последовательным?) учеником В.И. Ульянова-Ленина.

Ссылки:
1. СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА МОТОВИЛОВА - "СЕМЕЙНАЯ СВЯЗЬ"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»