Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Как В.П. Некрасов научился с партийными начальниками говорить

В.П. Некрасова обрабатывали не только в Киеве, но и в Москве. В повести "Взгляд и нечто" он приводил подробности пары своих встреч с партийным бонзой Д.А. Поликарповым . При Н.С. Хрущеве он был влиятельным зав отделом культуры ЦК КПСС, но, видимо, после смерти реакционного идеолога большевиков М.А. Суслова влияние Д.А. Поликарпова постепенно сходило на нет. Виктор Платонович на его примере сделал неожиданное открытие - как можно психологически успешно воздействовать на большевистских начальников (подавляющее большинство которых не привыкло встречать отпор от рядовых коммунистов). Правда, этот метод эффективен, похоже, только при встрече один на один:

Выше я упомянул о некоей моей встрече с партийным боссом, на которого слегка прикрикнул. Боссом этим было весьма известное в писательской среде лицо по фамилии Поликарпов. Он был начальником отдела или сектора литературы в ЦК КПСС (а до этого, если не ошибаюсь, кем-то в Союзе писателей), и главной его обязанностью было поучать, направлять, поправлять и кричать. Иной раз он и кулаком по столу стучал. И вот я встретился с Поликарповым <...>в немыслимых размерах кабинете. <...>Беседа была конфиденциальной. Василий Семенович Гроссман собирался опубликовать вторую часть своего романа "За правое дело", и вот мне, как другу его, поручается отговорить его от этого шага. "Гроссман большой писатель, к его голосу прислушиваются, но печатать его антисоветчину мы не будем. Так и скажите ему". Я не согласился с ним, сказал, что антисоветчины Гроссман написать не может. Он может высказать: Закончить мне не дали. На меня высыпан был весь набор положенных в таких случаях слов - мнение ЦК:, мы не можем позволить:, советский писатель всегда должен помнить:, мы воспитываем народ в духе:, ваша обязанность как коммуниста:

Тут я сказал что-то насчет того, что моя обязанность коммуниста не учить Гроссмана, а учиться у него. Что тут последовало: Кулаком по столу: И я кулаком по столу. Не кричите на меня! Я не привык! Пуганый! Я немцев в Сталинграде не боялся, а они за шестьдесят метров от меня были, так вас уж подавно! И подействовало. Он сразу угомонился. Стал тише. Даже улыбнулся. Ну, чего нам с вами ссориться, мы ж с вами одно дело делаем. Как там насчет одного этого дела, я спорить не стал, но с того дня аргумент со Сталинградом и немцами в шестидесяти метрах взял на вооружение. После этого я еще несколько раз пускал его в ход, и всегда с успехом.

В следующий раз, когда я к Поликарпову попал, - вызван я был, чтоб вставить что-нибудь о французской компартии и рабочем классе в мой очерк "Месяц во Франции", со дня на день ожидался визит де Голля, - я застал его в другом уже кабинете, значительно меньшем, и в шутливой форме сказал ему об этом. Поликарпов только захихикал и развел руками, начинался уже его закат. Только так надо с ними разговаривать. И кричать на них надо. И стучать по столу кулаком. Очень действует. Я б хотел, чтоб западные премьер-министры и президенты усвоили эту истину. Только кулаком и по столу - другого языка они не понимают.

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»