Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гарденин Борис Федорович (1882-1938)

Гарденин Борис Федорович (нелегальная фамилия: Марков, Владимир Андреевич ) Род 11 февр. 1882 г. в с. Прони, Михайловск. у., Рязанск. губ. Сын ученого агронома [из дворян]. Учился в Уфимск. гимназии, из 7 класса должен был выйти из-за политической неблагонадежности. С начала 1901 г. входил в кружок самообразования в Уфимской гимназии. Вскоре вошел в с.-д. часть Уральск. союза с.-д. и с.-р. В 1902 г. вместе с братом Сергеем и А. Серебровским организовал печатание газ. "Уральский рабочий" и прокламаций, а также устроил паспортное бюро. Группа, в которую входил Г., была в обостренных отношениях с верхушкой Уральск. союза и в конце 1902 г., наладив связи с Сибирск. с.-д. и "Южным рабочим", вышла из Союза, о чем 1 янв. 1903 г. выпустила объявление, напеча-танное в собственной типографии. Группа приняла искровскую платформу. Осенью 1903 г. последовал разгром Уфимск. ком-та. Г., призванный в это время на военную службу и отосланный в Киев в 5-й саперный батальон, был там арестован по предписанию из Уфы. Обвинялся в участии в убийстве Богдановича и в руководстве кружком учащихся. 10 мая 1904 г. освобожден из Киевск. гауптвахты под надз. военного начальства. Находясь в военной тюрьме, наладил связи среди солдат и по освобождении начал работать по созданию военной с.-д. организации, которая вскоре охватила ок. 400 чел. Фото (класс) Гарденин, Борис Федорович Из собрания музея "Каторга и ссылка", фото 1907 г. В 1905 г. во время русско-японской войны назначен к отправке на фронт, но по постановлению орг-ции бежал и перебрался в Москву, где так же работал в военной орг-ции. В конце мая 1905 г. арестован под фамилией Криницкого Петра Тимофеевича на казачьем собрании на Ходынке и заключен в Таганск. тюрьму, откуда освобожден по амнистии 21 окт. 1905 г. Осенью 1905 г. работал в военной орг-ции в Москве, с конца дек. т. г. в Петер- бурге. В июле 1906 г. арестован под фамилией Маркова Владимира Андреевича и заключен в тюрьму. Судился Петербургск. военно-окружным судом вместе с А. Малоземовым и Ф. Гусаровым по делу военной орг-ции при Петербургск. ком-те (т. наз. дело "51-го"). В сент. 1907 г. приговорен к 4 г. каторги. Отбывал каторгу в Бутырках. С 1909 г. - в Александровск. централе. На поселении в 1911 г. в Усть-Куте, Киренск. у., Иркутской губ. В авг. 1912 г. бежал за границу, жил в Бельгии, работал в шахтах, затем в Брюсселе - электромонтером, участвовал в профдвижении. Осенью 1917 г. вернулся в Россию, жил в Уфе, работал в Бюро профсоюзов, затем по продснабжению. В 1919 г. вошел в РКП(б). Был мобилизован по партлинии на Тульск. фронт, а осенью т. г. - на Южный по снабжению армии. В 1920 г. работал в Царицынск. Упродгубе, в 1921 г. - в Северокавказск. заготовительном центре. Демобилизован в дек. 1921 г. В то же время вышел из партии. Служил в Москве в ВСНХ и в Наркомвнешторге. С 1923 г. жил в Баку, работал в Азнефти; арестован там, лишен права проживания в Москве на 3 г. С 1928 г. переехал в Москву, работает по химпромышленности.

Архивная справка: Из материалов архивного фонда Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и области следует, что Горденин (Гарденин) Борис Федорович, 1882 года рождения, уроженец с. Прони Михайловского у. Рязанской губ, русский, гр-н СССР, беспартийный, со средним образованием, одинокий, в 1925 г. осужден к высылке на 3 года за меньшевистскую деятельность, до ареста - рабочий артели "Политкаторжанин", проживал в г. Ле-нинграде <...>, был арестован 15 февраля 1938 года УНКВД по Ленинградской обл.

Обвинялся в том, что "являлся участником к/р эсеровской организации, по заданию которой готовился к совершению диверсионного акта на Кировском заводе", т.е. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 17, 58-8 и 58-11 УК РСФСР. По-становлением Особой тройки УНКВД ЛО от 8 июня 1938 года осужден к ВМН расстрелу . Приговор приведен в исполнение 18 июня 1938 года в гор. Ленинграде.

Определением Военного трибунала Ленинградского Военного округа от 21 января 1957 года постановление Особой тройки УНКВД ЛО от 8 июня 1938 года отменено, и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Горденин (Гарденин) Борис Федорович реабилитирован. (основание: архивное дело N П-21773)

Из воспоминаний младшего брата Михаила (после большевистского переворота бежавшего вместе с женой в Финляндию):

Мои старшие сестра и два брата были самых левых убеждений и ввели в дом наш атмосферу революционную и много соответствующую молодежи с крайними революционными убеждениями. Многие мне были известны под псевдонимами. Но среди других (с настоящими фамилиями) я помню Егора Сазонова (убившего Плеве ), Александра Прокофьева (погибшего в Петербурге в Европейской гостинице, при приготовлении покушения на Охранное отделение), Александра Серебровского , будущего управляющего нефтяными приисками, захваченными большевиками, и многих других революционеров, занимающихся пропагандой среди интеллигенции, рабочих и крестьян.

Я состоял в числе членов большевистского кружка в Уфимской классической гимназии, куда поступил в 1897-м, и моими старшими, уже активными и революционными деятелями был привлечен к исполнению вспомогательных работ: печатанию прокламаций, приглашением гимназистов и знакомых на тайные загородные митинги-массовки и тому подобные услуги.

С самого начала меня поразило отношение заправил, заставляющих нас, ничего не понимающих энтузиастов, заниматься рискованными предприятиями, а самим оставаться в тени и непонятное отношение ко всему русскому. По окончании гимназии я решил, прежде чем выбрать окончательную карьеру, поехать в Петербург, чтобы окончательно решить вопрос о моей будущей деятельности, и для этого решил сначала поступить в Университет на юридический факультет. Моя жизнь в Петербурге была полна кошмарного наблюдения за тем ужасом, который подготовляли России низкие люди, чуждые малейшего патриотизма, и привели к заключению как можно скорее порвать со всей этой революционной сволочью.

Не предвиденная мною судьба подсказала мне выход. Один раз, исполняя очень рискованное революционное поручение, в поезде между Петербургом и Москвой, имел счастье познакомиться со священником, который оказался законоучителем Морского инженерного училища в Кронштадте. Он рассказал подробно о подготовлении будущих морских инженеров и кораблестроителей для Морского министерства и дал мне полную картину жизни этого исключительного учебного заведения. Условия были крайне тяжелые, но считая эту встречу Указанием свыше, решил держать конкурсный экзамен на пять вакантных мест на кораблестроительное отделение и таким образом порвать бесповоротно со всем революционным сбродом.

<...> Мой брат Борис был неудачником всю свою жизнь. Учение ему не давалось, с трудом его перетаскивали из класса в класс и, наконец, после двухлетнего пребывания в пятом классе, его окончательно уволили за полную безуспешность. При помощи мамы он уехал отбывать воинскую повинность в один из гренадерских полков в Москве, корпусом которых командовал мой дядя со стороны мамы, генерал Грудзино. Кончилось это плохо, во время революции 1905 года полк, в котором служил брат, восстал. Восстание подавили, и мой брат, благодаря вмешательству дяди, был только осужден на вечное поселение в николаевский равелин в Сибири. Оттуда ему через несколько лет удалось бежать, и до переправки его за границу он некоторое время скрывался у меня на квартире в Петербурге. Вернулся он после революции в 1917 году и жил у нас до нашего бегства в Финляндию. Моя жена была к нему очень привязана и, даже будучи в Бельгии, с ним, до его ареста большевиками, переписывалась. Он был очень добрый человек, по убеждению меньшевик, быстро был арестован большевиками и сослан в Астрахань , где, по-видимому, его довольно быстро ликвидировали (здесь и ниже - из ф. 9508 РГАЭ). Бориса Федоровича ссылали как меньшевика в Астрахань в конце 1920-х - начале 1930-х годов. А в конце 1930-х большевики решили окончательно ликвидировать своих бывших попутчиков по РСДРП. Похоже, его брат Сергей Федорович лишь чудом остался жив и даже не был посажен. Весьма возможно, что Н.К. Крупской пришлось за него, брата меньшевика, ходатайствовать перед НКВД. В 1938-м арестовали в Ленинграде брата Сергея Федоровича - Бориса Федоровича, работавшего простым инженером-химиком. И через два-три месяца расстреляли его за мифическую шпионскую деятельность, а на самом деле за то, что раньше был меньшевиком.

Архивная справка:

Из материалов архивного фонда Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и области следует, что Горденин (Гарденин) Борис Федорович, 1882 года рождения, уроженец с. Прони Михайловского у. Рязанской губ, русский, гр-н СССР, беспартийный, со средним образованием, одинокий, в 1925 г. осужден к высылке на 3 года за меньшевистскую деятельность, до ареста – рабочий артели «Политкаторжанин», проживал в г. Ле-нинграде<…>, был арестован 15 февраля 1938 года УНКВД по Ленинградской обл.

Обвинялся в том, что «…являлся участником к/р эсеровской организации, по зада-нию которой готовился к совершению диверсионного акта на Кировском заводе…», т.е. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 17, 58-8 и 58-11 УК РСФСР. По-становлением Особой тройки УНКВД ЛО от 8 июня 1938 года осужден к ВМН – рас-стрелу. Приговор приведен в исполнение 18 июня 1938 года в гор. Ленинграде.

Определением Военного трибунала Ленинградского Военного округа от 21 января 1957 года постановление Особой тройки УНКВД ЛО от 8 июня 1938 года отменено, и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Горденин (Гарденин) Борис Федорович реабилитирован. (основание: архивное дело № П-21773)

Ссылки:
1. Реакция ЦК партии ПСР на разоблачение Азефа
2. "Классонята"
3. Марков Владимир Андреевич
4. Гарденина Мария Федоровна, по мужу Лесман (1880-)
5. Гарденина-Туманова Наталья Сергеевна (1923)
6. Гарденин, Сергей Федорович (1883-1949)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»