Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

В.П. Некрасов: творческо-издательские дела с осени 1963-го

А сейчас вернемся к творческо-издательским делам В.П. Некрасова, к его финансовым делам и к перемещениям вместе с любимой мамой (начиная с осени 1963-го): <...>Сейчас заходил ко мне Исаак Пятигорский . Я, кажется, тебе писала, что ввиду того, что мы с Викой говорим на разных языках, он служит у нас переводчиком. <...>Спрашивала его, есть ли у Вики деньги. Отвечает, что он получил аванс от кино-студии и от журнала и покуда деньги есть. Но верить ему абсолютно нельзя. Это же бром.

Дорогие Вера и Николай Алексеевич . Заранее поздравляю Вас с Праздниками и желаю всего хорошего, так как 22 декабря нас в Киеве не будет - поедем в этом году в Ялту, где мы бываем обыкновенно летом, а теперь достали туда путевки зимой! Купаться, верно, все же будет нельзя, но, может быть, гулять будем много. Может быть, Вике и на лыжах удастся походить! Целую. Зина

Милая Вера! Итак, мы с Викой едем в Ялту ! Летим 22 декабря и надеемся на хорошую погоду. Пробудем там месяц или два, но боюсь, что купаться не удастся - будет недостаточно жарко. А Вике там будет хорошо писать, да и гулять можно много в окрестностях. Вот на лыжах вряд ли ему удастся походить, как в Малеевке. Ну, а библиотека в Ялте тоже хорошая. Крепко целую.

Зина

Дорогой Николай Алексеевич!

Что у Вас нового? Вика кончает свою "Францию", которая выйдет в "Н.М." в ноябрьском номере (сильно запоздавшем), а Сонины воспоминания - в двенадцатом (Тут З.Н. Некрасова, по-видимому, не может перестроиться: после уничтожающей критики Н.С. Хрущева. "Франция" не могла быть опубликована в *11 "Нового мира", и ее, похоже, заменили на рассказ "Новичок"). В Ялте мы пробудем месяца два. Или три, если погода будет хорошей. <...> Будьте оба здоровы. В этом году и в будущем, который мы встретим уже в Ялте.

Зина

Милая Соня! Что у тебя нового и хорошего в Новом 64-м году? У нас яркое солнце, синее небо, и мы с Асей Берзер гуляем еще с утра, затем выходим с Викой до обеда, а после обеда гуляем до ужина, а Вика работает. Вечером смотрим кино или опять гуляем по Ялте, по ярко освещенной набережной. Должно быть, мы "продлимся" и на фев-раль.<...>

Зина

<...> Вчера заходили Исааки (Имеются в виду муж и жена Пятигорские , Исаак и Ева), принесли мне открытку от Зины. Она пишет, что они очень приятно встретили Новый Год. Все жители их дома творчества, а писателей там сейчас всего восемнадцать человек, встречали Новый Год в столовой, а Зина и Вика - в своей комнате вчетвером. Их, двое, редакторша "Нового Мира" и какая-то переводчица из Москвы. Очевидно, эти восемнадцать писателей Вике не особенно симпатичны. Но кто они?

<...>Милая Вера, наконец*, 15 января получила открытку от Зины. Я их тебе все пересылаю. Ты можешь убедиться, что во всех одно и то же: погода, море, кино - и это все! Я бы, чем писать каждый раз, заказала бы штамп и ставила на каждой открытке ттиск - погода, море, кино. А я ей послала в Ялту уже семь длинных писем! Но я даже не знаю, доходят ли они до ее сознания. Когда она приезжает, она мне их почему-то приносит и абсолютно ничего не помнит из того, что я писала ей.

<...> В воскресение у меня был Исаак Пятигорский , вернувшийся из Крыма. Ну, как всегда про них мало рассказывал. Говорит, что там сейчас, в Доме творчества ССП, нет ни одного писателя. Там часто бывает разная публика: академики, ученые и иногда даже балерины. Вика кончил свои очерки о Франции, сейчас их редактируют в "Новом Мире". А Вика, так говорит Исаак, много читает. Ему это очень нужно, он очень, по-моему, необразован. <...>Говорят, образован очень Сац, брат второй жены Луначарского и его секретарь. Он старался повлиять на Вику, указывал на книги, которые Вика должен прочесть, но, кажется, бесполезно.

Милая Соня! <...> С нами живет Р.И. Сац , которая приехала на десять дней, т.к. [ее сын] Саша вызван из Уфы - должен дать концерт в своей филармонии. А третьего дня приехал Семен Лунгин , возвращаясь из какой-то командировки. Пробыл два дня и уехал в Москву. Погода эти дни стоит туманная, и мы никуда не ездим, а только выходим в Ялту погулять.<...>

Зина

<...>Вчера поздно вечером зашла ко мне Ева Пятигорская . <...>Ева говорит, что думает, что они вернутся позже. Редакторша "Нового Мира" поехала опять к ним, чтоб редактировать. Зина пишет - Викины рассказы, а Ева говорит, что Зина путает. Никаких рассказов нет, а готовится к печати все тот же очерк о Викиной поездке во Францию. <...>Зина сказала, что улетевший 10 апреля, Вика останется в Москве неделю. Он, кажется, собирается поехать с кем-то на Камчатку, если его пошлет "Новый Мир". <...>Вика еще в Москве, где консультирует с редакторами "Н.М." свои последние произведения, написанные в Ялте этой зимой. На днях вернется в Киев. Я сегодня с ним говорила по телефону, и он сказал, что вернется дня через три-четыре, когда все его дела придут к концу. Один его товарищ приглашает его на Камчатку в мае, может быть, он и поедет, если его командирует журнал "Новый Мир".<...>

Зина

<...> Сегодня Зина зашла ко мне с Исааком. Он только что приехал из Москвы, где был в командировке. Говорит, что Вике все время пришлось переделывать свой очерк о поездке во Францию. Пойдет в шестом номере "Нового Мира". <...> Исаак сказал, что Вика все-таки собирается на Камчатку. "Новый Мир" достал командировку, и он поедет всего на месяц. Ну, на месяц, это еще так сяк. Он хочет, чтоб этот месяц Зина провела в Москве. Потому что в Киеве Зине скучно, а в Москве у Зины больше знакомых. Но в Москве Зину вообще на улицу никогда одну не выпускают, а здесь ведь она вечно теряется из-за потери способности ориентироваться. <...>Только ушел "мальчик" Александр Ефимович , явился Вика, мой высокопоставленный племянник, прославленный на весь мир, вешать штору. Почему-то это оказалось делом очень сложным. Прежде ставили табурет на стол, кто-нибудь - или уборщица или соседка влезала на табурет и вешала карниз на два крючка. Ну а сегодня это было очень сложно. Ну бог с ним. Штора повешена. Высокопоставленное лицо соблаговолило со мной говорить. Ну не говорить, а иногда отвечать на мои вопросы. Но тут я решила использовать его на мои лампы. Что-то со шнуром, и лампы не горят. Я предложила, я зайду и возьму одну лампу у них, пока эту исправит. Нет, не хочет. Очевидно, у них кто-то гостит, кого я не должна видеть. В 9 часов вечера принес мне лампу.

<...>Сегодня, [21 мая] улетел в Москву Вика. Собирается в командировку на Камчатку от "Нового Мира". Вика хотел, чтоб Зина этот месяц провела в Москве, там у нее больше знакомых. Но Зина не захотела быть в тягость кому-то, решила остаться в Киеве. <...>На днях заходил Исаак Пятигорский . Сообщил, что Зинино восьмипятидесятилетие сошло в Москве очень хорошо. Было двадцать восемь человек гостей. Вика привез из Камчатки какую-то громадную рыбу. "Пировали", как Зина пишет Исааку, до рассвета. Думаю, что они вернутся в Киев дня через четыре.

<...>4-го [июля] Вика соблаговолил зайти на несколько минут в мою комнату с Зиной. Вероятно, Исаак ему сказал, что у меня есть интересные письма Чуковского о нем, Вике. Собой-то он интересуется! А тут прошел слух, что Вика собирается на целый год уехать на Камчатку. Я была в ужасе: "А как же Зина?" Оказалось, вранье, это он соблаговолил ответить. <...> Вика, говорят, все со своими киношниками. Привез ведь всякие фильмы с Камчатки. Поставит какой-то фильм с каким-то своим киношником.

Милая Соня! Пишу из Паланги , верно, уже последний раз, т.к. мы выедем в Москву 8 августа, проведя сутки в Вильнюсе, а в Москве пробудем, верно, тоже дней десять. Тут погода хорошая, но сильный ветер, и мы не купаемся, а гуляем.

Зина

<...> Утром Исаак сказал, что Зина и Вика проведут несколько дней в Вильне. Теперь это называется - Вильнюс . Вика там подружился с каким-то писателем. Во время холодов эти дни этот писатель посылал им свой теплый свитер для Вики и какую-то кофту для Зины.

Милая Соня! Завтра мы уже выезжаем из Паланги в Вильнюс, где только хотим осмотреть город, а затем поедем в Москву, где пробудем несколько дней, чтобы Вика мог сдать в редакцию "Н.М." то, что он написал тут о Камчатке.

Зина Милая Соня! Вот и кончается наше пребывание в Паланге! Мы выедем отсюда 7 августа (?) и поедем еще на несколько дней в Вильну, чтоб ее осмотреть хорошо, а оттуда направимся уже в Москву, где и пробудем еще некоторое время - Вика сдаст в "Новый Мир" (а может быть и не успеет) свою Камчатку, а тогда уже вернемся в Киев, повидав всех наших знакомых в Москве, в том числе и Ваню Классона . <...>Перед окончательным отъездом из Прибалтики мы поедем еще в Ригу, может быть, дня на два, чтобы все "использовать". А тогда уж поедем в Москву, тем более что Лунгины сами еще не вернулись в Москву.

Зина

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»