Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Комиссия Л.Б. Красина по вопросам Гидроторфа (обезвоживание торфа)

Протокол заседания Комиссии по вопросам Гидроторфа

7 сентября 1921 г.

Присутствуют: Председатель Л.Б. Красин От Госплана т. Шульгин От Главторфа т. Радченко , т. Г.Б. Красин От Управления делами С.Н.К. т. Смольянинов От Гидроторфа т. Классон , т. Богомолов , т. Стадников От Электропередачи т. Таиров

1. Заслушана записка Гидроторфа относительно сделанного в самое последнее время открытия, именно нового способа при помощи весьма дешевого реактива коагулировать свежедобытый и переработанный торфососами торф и превращать его уже в течение немногих часов в такое состояние, при котором торф совершенно теряет гигроскопичность и легко выпадает из водного раствора в виде порошка, допускающего его отжимание от воды и сравнительно скорую, в том числе и искусственную, сушку. Записка эта должна послужить основой заявки заграничного и русского патента на сделанное изобретение, как добавочного патента к заявленному уже патенту на способ гидроторфа.

2. Химиком-профессором Стадниковым был затем произведен в присутствии всей Комиссии сравнительный опыт, заключающийся в том, что в две одинаковых бутыли, содержащих приблизительно в одинаковом количестве: первая бутыль - дистиллированную воду, а вторая - раствор коагулянта, было влито по два стакана жидкого коллоидного торфа, переработанного по обычному способу гидроторфа. В то время как торф, разболтанный с дистиллированной водой, остался в состоянии мутной жидкости, одинаковой концентрации, без каких-либо признаков осаждения твердого вещества, в другой бутыли, содержавшей коагулянт (весьма слабый коллоидный раствор окиси железа) уже по прошествии трех-четырех минут началось сравнительно быстрое осаждение торфа на дно сосуда под осветительным слоем жидкости. (Т.е. под осветленным слоем. - Примеч. М.И. Классона.)

После того, когда присутствующие убедились с несомненностью в начавшемся отстаивании и коагулировании торфа во второй бутыли, все содержимое ее было подвергнуто фильтрованию через обыкновенную салфетку, причем коагулирующая жидкость с большой легкостью отделялась от торфяного порошка, а последний, будучи отжат в салфетке вручную до полного видимого отделения, представлял собой полусухой порошок, способный к дальнейшему быстрому высыханию. В жидкость, вытекшую из салфеточного фильтра, было помещено новое количество свежего торфа, причем по прошествии тех же трех-четырех минут и этот торф остался на дне стакана, из чего следует заключить, что коагулирующая жидкость способна проявлять свое действие многократно. Если принять во внимание, что обыкновенный торф ни при каких условиях не оседает из водного раствора и не может быть отделен от воды никаким фильтрованием и даже фильтро-прессованием, то результаты, достигаемые действием коагулянта, надо признать в высшей степени благоприятными и открывающими весьма большие перспективы в деле переработки, обезвоживания и сушки торфа.

По обсуждении сообщенных результатов и произведенного опыта, Комиссия, учитывая крайнюю простоту самого способа, дешевизну приготовления коагулирующей жидкости и сравнительную легкость последующего отделения торфа от жидкости, постановила:

признать способ заслуживающим немедленной практической разработки с тем расчетом, чтобы уже к апрелю месяцу 1922-го года можно было применить его на практике в заводском масштабе. Во-первых, немедленно организовать на "Электропередаче" и в Московских Лабораториях самые обстоятельные опыты в отношении получения ее в количествах соответственно заводскому масштабу.

Относительно необходимого содействия к срочному осуществлению этой работы образовать подкомиссию в составе: Председателя . т. Радченко и членов тов. Г.Б. Красина и Р.Э. Классона . Этой Комиссии с предложением мер войти в соответственные Наркоматы или в СТО по принадлежности.

Во-вторых, признать необходимым немедленную поездку тов. Классона в Германию с целью скорейшего выяснения вопроса относительно заказа механизмов и аппаратов, необходимых для отделения опадающего в осадок при коагуляции торфа от жидкости, причем заказываемые для этой цели приборы должны конструироваться, так сказать, в натуральную величину, т.е. таких размеров, которые позволили бы непосредственное их применение для заводского производства торфа по вновь открытому усовершенствованию. В случае надобности тов. Классон должен взять с собой за границу одно или несколько лиц, ознакомленных с химической стороной нового способа на случай производства за границей опытов, если то потребуется для создания необходимых конструкций машин.

В-третьих, просить СТО немедленно ассигновать 150 000 рублей золотом для заказа механизмов, упомянутых выше, с тем чтобы соответственная этой сумме сумма валюты переводится в Берлин и может там расходоваться без каких-либо новых запросов в Моск-ве по постановлению комиссии, состоящей из тт. Стомонякова , Старкова и Классона , которые все трое будут находиться в Берлине.

В-четвертых, возложить на т. Классона составление полного заводского проекта для осуществления нового способа получения торфа, составление подробной сметы такого завода и выяснение кредитов, необходимых на его осуществление. Председатель комиссии: Красин ГАРФ, ф. N130 ("совнаркомовский") РГАЭ, ф. 758

Ссылки:
1. Р.Э. Классон в Президиум ВСНХ (Варианты финансирования Гидроторфа)
2. Р.Э. Классон в Управделами Совнаркома (о комиссиях по Гидроторфу)
3. Комиссия Совнаркома об организации Гидроторфа
4. Протокол заседания подкомиссии Л.Б. Красина по обезвоживанию торфа
5. История "Гидроторфа"
6. Письмо Ответственного Руководителя Гидроторфа Р.Э. Классона в Управделами Совнаркома, тов. Б. Закс
7. ДОКУМЕНТЫ ПО ГИДРОТОРФУ 1921 г
8. Гидроторф - Сосновскому Л.С. (запрет ВЧК на выезд И.Р. Классону)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»