Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Серова Валентина Васильевна

Актриса, муж - Серов А.К. Второй муж - Симонов К.М.  Они поженились летом 1943 г.

См. в Википедии Серова, Валентина Васильевна

Источник - Википедия

Валентина Серова родилась в Харькове 23 декабря 1917 или 10 февраля 1919 года. Мать — актриса Клавдия Половикова, урождённая Диденко; отец — Василий Половиков (правильнее — Половык, 1893—1966), инженер-гидролог, был репрессирован. До школы Валентина воспитывалась в семье деда и бабки на хуторе Пасуньки у города Валки. Когда ей исполнилось 6 лет, они с матерью переехали в Москву. А в десять лет девочка вышла на сцену студии Малого театра в спектакле «Настанет время» по драме Р. Роллана. Её дебютом была роль мальчика по имени Давид — сына главной героини спектакля, которую играла её мать. Впоследствии Валентина училась актёрской профессии у своей матери в Центральном техникуме театрального искусства, в1933—1934 гг. Так как в техникум принимали только с 16 лет, она подчистила свою метрику, исправив день рождения на 23 декабря 1917 года. С тех пор именно эта дата стала считаться официальным днём рождения Валентины Серовой.
Профессиональную карьеру Серова начала на подмостках Центрального ТРАМ (ныне Ленком), где работала с 1933 по 1941 гг., 1943—1950, 1959—1964. Первая роль в этом театре — Любовь Гордеевна в пьесе Островского «Бедность не порок». Дебют в кино — роль Груни Корнаковой в детстве («Груня Корнакова», 1934 г.). Однако, впоследствии данный эпизод в фильм не вошёл.

11 мая 1938 года Валентина Серова вышла замуж за прославленного лётчика-испытателя, героя гражданской войны в Испании, Анатолия Серова. Однако их совместная жизнь продлилась недолго: 11 мая 1939 года при совершении испытательных полётов Анатолий Серов разбился. А в сентябре того же года Серова родила сына, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием.

Вторым мужем актрисы стал писатель Константин Симонов. Однако совместная жизнь пары не заладилась. Константин, у которого не складывались отношения с Анатолием Серовым, сыном актрисы от первого брака, настоял на отправке мальчика в интернат за Урал, хотя родственники погибшего Анатолия Серова просили отдать Толика им. Жизнь Анатолия Серова сложилась трагично, он попал в колонию и вернулся в Москву тяжелым алкоголиком, после чего вскоре умер в 36-летнем возрасте.
Однако это случилось гораздо позднее. А в конце 1930-х — в 1940-е Валентина Серова была одной из самых популярных актрис Советского Союза. Если в своем первом вышедшем на экран фильме «Строгий юноша» А. Роома она еще фигурирует как Валентина Половикова — юная актриса с темными волосами, то четыре года спустя, в 1939-м, в «Девушке с характером» К.Юдина она уже блондинка Валентина Серова и исполняет главную роль. Следующий фильм Юдина «Сердца четырех» с Серовой и Целиковской, играющих двух сестер, был снят в 1940 году, премьера в Доме кино состоялась в мае 1941-го, но из-за войны на экраны кинотеатров он вышел только в начале 1945-го. Во время войны Валентина Серова сыграла главную женскую роль в фильме «Жди меня» по пьесе Симонова. Съемки проходили в Алма-Ате, куда эвакуировали Ленфильм и Мосфильм. В Москве она в тот период стала актрисой театра драмы под руководством Н. М. Горчакова. Помимо съемок в кино, до войны, а также в первые послевоенные годы Серова была ведущей актрисой театра Ленинского комсомола, где исполняла роли в таких спектаклях, как «Зыковы», «Как закалялась сталь», «Парень из нашего города», «Под каштанами Праги», «Так и будет», «Сирано де Бержерак», «Русский вопрос» и других.
Ходили слухи, что во время войны Валентина Серова горячо полюбила маршала Рокоссовского, но он не ответил ей взаимностью, и что якобы именно это испортило отношения между Симоновым и Валентиной Серовой, и что даже рождение в 1950 году их общей с Симоновым дочери Маши ничего не изменило в лучшую сторону; в конце концов, в 1957 году супруги расстались. Еще в конце 1940-х актриса стала злоупотреблять алкоголем, что негативно сказалось как на ее браке с Симоновым, так и на работе в театре. После рождения дочери она не стала возвращаться в Ленком, а устроилась в Малый театр, чему поспособствовал Константин Симонов. Традиции этой труппы во многом отличались от того, к чему привыкла Серова в Ленкоме. Найти свое место в академическом театре с традиционно классическим репертуаром ей было нелегко. Валентине Васильевне дали только одну роль — актрисы Коринкиной в пьесе «Без вины виноватые». Однако в один из вечеров она не явилась на спектакль, ее срочно заменила другая актриса, и в театре разразился скандал. Через некоторое время эту историю разбирал товарищеский суд, и в результате Серовой пришлось уйти из Малого. Она перешла в театр Моссовета, где отслужила около 7 лет и была довольно плотно занята в репертуаре, хотя и практически не получала заметных ролей. Одной из ее удач в тот период стала роль Лидии в спектакле «Сомов и другие» по Горькому. Эту роль Валентина Васильевна играла в очередь с Любовью Орловой. Один или два раза, во время болезни Орловой она заменяла ее в спектакле «Лиззи Маккей». Из театра Моссовета Серова ушла так же, как и из Малого: во время гастролей в Ленинграде она вместе с одним из коллег злоупотребила алкоголем, что стало впоследствии предметом разбирательства в коллективе. В связи с тем, что этот инцидент был уже не первым, актрисе предложили уволиться. Через некоторое время ей удалось вернуться в Ленком, на сцену которого она выходила в 1960-е, исполняя уже возрастные роли. Последним местом работы Серовой стал Театр-студия киноактера. где она 9 лет играла одну роль — Марию Николаевну в спектакле «Русские люди» по пьесе Симонова.
В кино после «Бессмертного гарнизона» у Серовой были только две небольшие роли — в фильмах «Кремлевские куранты» 1970 года и «Дети Ванюшина» 1973-го. В 1967 году она снималась в картине Самсона Самсонова «Арена», но от роли при монтаже осталось несколько кадров.
Дочь Марию Симонову воспитывала мать актрисы Клавдия Половикова, которая по решению суда не разрешала Серовой видеться с дочерью.

Валентина Серова была найдена мёртвой в своей разворованной московской квартире. Смерть произошла при невыясненных обстоятельствах в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года. Сообщений в прессе о смерти актрисы не было. Симонов прислал к гробу 58 гвоздик. Похоронена на 25-м участке Головинского кладбища рядом с отцом, Василием Васильевичем Половиковым.

Признание и награды
Заслуженная артистка РСФСР (1946)
Сталинская премия второй степени (1947) — за исполнение роли жены М. И. Глинки в фильме «Глинка» (1946)

Фильмография

1935 — Строгий юноша — Лиза
1939 — Девушка с характером — Катя Иванова
1941 — Сердца четырёх — Галина Сергеевна Мурашова
1941 — Весенний поток — Надя Кулагина
1943 — Жди меня — Лиза Ермолова
1946 — Глинка — Мария Петровна Иванова (Глинка)
1950 — Заговор обречённых — Кира Рейчел
1956 — Бессмертный гарнизон — Мария Николаевна
1967 — Арена — жена клоуна
1970 — Кремлёвские куранты — Забелина
1973 — Дети Ванюшина — Кукарникова

Семья
Мужья и дети:
Анатолий Серов (1910—1939)
Сын — Анатолий Серов (1939—1974)
Константин Симонов (1915—1979)
Дочь — Мария Симонова (род. 1950)

Ссылки:
1. Ласкина Евгения Самойловна (1915 - 1991)
2. Василий Сталин осенью 1942 года
3. Симонова Мария Кирилловна (1950)
4. Об актере Алексее Денисовиче Диком
5. Половикова Клавдия
6. Серов Анатолий К. (1910-1939)
7. Серов Анатолий Анатольевич (1939 - 1974)
8. Симонов Константин (Кирилл) Михайлович (1915-1979)
9. Письма Армана с фронта август 1942

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»