Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Разработка ракетного оружия в СССР

Ракетные исследования, проводившиеся в 30-х годах, отражали две тенденции: интерес к ракетам как к развитию артиллерии со стороны военных и интерес к космосу, связанный прежде всего с фигурой великого теоретика космических полетов К.Э. Циолковского.

Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) , который был основан в 1933 г., работал над пороховыми ракетами и установками для их запуска, жидкостными реактивными двигателями, прямоточными двигателями и крылатыми ракетами [ 69 ]. М.Н.Тухачевский , бывший в начале 30-х годов начальником вооружений Красной армии, видел, что ракеты, способные доставить заряд любой мощности и на любое расстояние, могли бы сыграть важную роль в стремительных наступательных операциях, которые, как он думал, будут определяющими в современной войне [ 70 ].

Разработке ракет был нанесен большой урон, когда ведущие фигуры, включая Тухачевского, были арестованы и расстреляны во время "большой чистки". Сергей Королев , ставший после войны руководителем ракетной программы, тоже был арестован, но избежал смерти. Оказавшись на какое- то время в печально знаменитом лагере на Колыме, он был отправлен на работу в "шарашку" (проектное бюро, укомплектованное заключенными), возглавляемую авиаконструктором А.Н. Туполевым [ 71 ].

Валентин Глушко , который после войны проектировал большие жидкостно- реактивные двигатели, был арестован и отправлен на авиационный завод в Москве для работы над ракетными ускорителями для самолетов [ 72 ]. Чем ближе казалось начало войны, тем меньше интересовало военное и политическое руководство долгосрочное развитие ракет. Следователь, допрашивавший Королева, говорил ему: "...Нашей стране ваша пиротехника и фейерверки не только не нужны, но даже и опасны" [ 73 ].

Наиболее успешным итогом довоенных работ была ракетная артиллерийская установка " Катюша ", которая широко и весьма эффективно использовалась во время войны [ 74 ].

Интерес Советского Союза к ракетам оживился лишь в 1944 г., когда Германия начала бомбардировки Лондона воздушно-реактивными снарядами Фау-1 и баллистическими ракетами Фау-2 . Первая бомбардировка снарядами Фау-1 была проведена 13 июня 1944 г., а первый удар ракетами Фау-2 нанесен в сентябре [ 75 ].

Если советская разведка и имела информацию о немецкой ракетной программе до этих бомбардировок, она не повлияла на советскую политику. Однако после бомбардировок Лондона советские конструкторские бюро сменили направление своих работ в сторону разработки ракет дальнего радиуса действия. В октябре Королев передал в Наркомат авиационной промышленности проект своего плана "Необходимые мероприятия для организации работ по ракетам дальнего действия" [ 76 ].

Примерно в то же время конструкторское бюро А.М. Исаева переключило внимание с ракетных двигателей для самолетов на ракетные двигатели для ракет [ 77 ].

В апреле 1945 г. государственная комиссия, состояшая из военных, официальных лиц, ученых и инженеров, была послана в Германию для сбора информации о немецких программах. Эта комиссия, членами которой были Королев и Глушко , провела в Германии вторую половину 1945 г. и большую часть 1946 г. Большинство ведущих немецких специалистов по ракетам бежали на Запад, захватив с собой документацию. Комиссия создала целый ряд исследовательских центров в советской зоне оккупации и воспользовалась помощью немецких специалистов среднего уровня. Комиссия подготовила 13-томный "Сборник материалов по изучению трофейной реактивной техники" [ 78 ]. Однако было решено перевести ракетные исследования и разработки из Германии в Советский Союз. К середине 1946 г. в Советском Союзе была создана сеть исследовательских институтов, конструкторских бюро и заводов по разработке и созданию ракет дальнего радиуса действия. См. Организация Специализированного комитета по вооружению (ракетостроение)

Распределение работ по ракетному вооружению между министерствами

Ссылки:
1. Ракетная техника Германии: история становления
2. Технократическая элита СССР 70-80-е гг.
3. НИИ-1 Минавиапрома
4. Пятилетний план СССР на 1946-1950 гг.
5. Послевоенные работы по техническому перевооружению СССР
6. Сталин наметил курс послевоенной политики Советского Союза
7. Славский Е.П. организовывал взаимопомощь различных Министерств
8. Постановления ГОКО, СНК и СМ СССР: развитие атомного проекта
9. Водород можно применять как ракетное топливо

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»