Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Капица выходит из Спецкомитета

Не всем нравилось то, как были организованы работы по реализации проекта. 3 октября 1945 г. Капица направил Сталину письмо, в котором просил позволить ему выйти из состава Специального комитета и Технического совета [ 29 ]. В то время Капица находился в хороших отношениях с режимом. Во время войны он разработал новый способ получения жидкого кислорода для металлургической и химической промышленности и возглавлял Главкислород при Совете Народных Комиссаров. В мае 1945 г. он стал Героем Социалистического Труда - это была наивысшая награда для гражданских лиц [ 30 ].

Теперь Капица сообщал Сталину, что хотел бы уйти с работы, связанной с выполнением правительственного задания, из-за "недопустимого" отношения Берии к ученым. Капица писал, что, приглашая его к участию в атомном проекте, Берия "просто приказал своему секретарю вызвать меня к себе". По мнению Капицы, предметом разногласий были не хорошие манеры, а более важный момент, касающийся положения ученых в обществе. "...Было время,- писал Капица,- когда рядом с императором стоял патриарх, тогда церковь была носителем культуры. Церковь отживает, патриархи вышли в тираж, но в стране без идейных руководителей не обойтись". Только наука и ученые могли бы стать фундаментом технического, экономического и политического прогресса. "Вы лично, как и Ленин,- писал он Сталину,- двигаете страну вперед как ученый и мыслитель. Это исключительно повезло стране, что у нее такие руководители, но так может быть не всегда... Рано или поздно у нас придется поднять ученых до "патриарших" чинов". Только тогда ученые с энтузиазмом могли бы служить своей стране. "Поэтому уже пора товарищам типа тов. Берия начать учиться уважению к ученым". Пока еще не пришло время "тесного и плодотворного сотрудничества политических сил с учеными",- заключал Капица. И так как он не мог быть патриархом, он предпочел бы "в монахах посидеть" и уйти из Специального комитета. Сталин не ответил на это письмо. 25 ноября Капица написал снова, изложив более полно свои критические замечания по организации работ атомного проекта [ 31 ]. Путь к созданию атомной бомбы, который был выбран, писал он,- не самый быстрый и дешевый. Соединенные Штаты потратили 2 миллиарда долларов, чтобы создать самое мощное оружие войны и разрушения. Это равносильно примерно 30 миллиардам рублей, и Советский Союз вряд ли сможет вынести такое бремя в ближайшие два-три года, когда идет восстановление народного хозяйства. Советский Союз имеет только одно преимущество, писал Капица,- он знает, что бомбу можно сделать, тогда как американцы шли на риск. Но советская промышленность слабее, она исковеркана и разрушена войной, в Советском Союзе меньше ученых, а условия их труда хуже, американская научная база и индустрия научного приборостроения сильнее. Эти препятствия не означают, что Советский Союз должен сложить оружие. "Хоть и тяжеловато будет, - писал Капица, - но, во всяком случае, попробовать надо скоро и дешево создать Атомную Бом6у. Но не таким путем, как мы идем сейчас, он совсем безалаберен и без плана.

Мы хотим перепробовать все, что делали американцы, а не пытаемся идти своим путем. Мы позабыли, что идти американским путем нам не по карману и долго [ 32 ]. Капица предложил свой собственный подход. Следует составить двухлетнюю программу исследований, направленных на поиск более дешевого и быстрого пути к созданию бомбы. За это время необходимо подготовить индустриальную базу,- что именно нужно, в общих чертах ясно.

Научная база в этот период также должна быть усилена за счет улучшения благосостояния ученых, повышения уровня высшего образования и организации производства научных приборов и химических реактивов. Ученые и инженеры с большим энтузиазмом занимались проблемами, связанными с бомбой, писал Капица, но этот энтузиазм нужно использовать должным образом. Главнокомандующий, который хочет взять крепость, может получать множество советов, как это сделать, но он не станет приказывать генералам штурмовать крепость по своему усмотрению. Он должен выбрать один план и одного генерала, который его выполнит. Вот каким образом Советский Союз должен решать проблему создания бомбы: сконцентрировать все свои усилия на узком участке фронта и на верно выбранном направлении. По мнению Капицы, существует условие, которое должно быть выполнено, если Советский Союз стремится создать бомбу быстро и независимо от других, и это условие - доверие между учеными и государственными деятелями [ 33 ]. Это старая проблема, замечал Капица, и хотя война способствовала ее решению, она будет устранена только после того, как ученые и сама наука будут пользоваться большим уважением. По его наблюдениям, к нему прислушивались, лишь когда он возглавлял Главкислород: Капица-администратор привлекал больше внимания, чем Капица - ученый с мировым именем. То же происходило с созданием атомной бомбы. Мнения ученых встречались скептически и, по сути дела, игнорировались. "Товарищ Ванников и другие из Техсовета , - писал Капица, - мне напоминают того гражданина из анекдота, который, не веря врачам, пил в Ессентуках все минеральные воды подряд в надежде, что одна из них поможет [ 34 ].

Еще более резко критиковал Капица Специальный комитет . "Товарищи Берия , Маленков и Вознесенский ,-писал он,- ведут себя в Спецкомитете как сверхчеловеки. В особенности тов. Берия. Правда, у него дирижерская палочка в руках. Это неплохо, но вслед за ним первую скрипку все же должен играть ученый. Ведь скрипач дает тон всему оркестру. У тов. Берия основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. С этим у Берия слабо [ 35 ]. Берия смог бы руководить работами по атомной бомбе, если бы отдавал этому больше сил и времени. Но, по мнению Капицы, он слишком самоуверен. Капица хотел, чтобы Берия хоть немного научился физике. Недостаточно сидеть в председательском кресле и вычеркивать слова в проектах постановлений, - руководство проектом заключается совершенно в другом.

Взаимоотношения между Берией и Капицей в Специальном комитете явно становились неприязненными. Когда Капица сказал Берии: "Вы не понимаете физики, дайте нам, ученым, судить об этих вопросах", Берия ответил, что Капица ничего не понимает в людях [ 36 ]. Далее см. Капица попадает в опалу

Ссылки:
1. Щелкин К.И. назначается заместителем Главного конструктора КБ-11
2. АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР: РАЗВИТИЕ 1946
3. Капица Петр Леонидович (1894-1984)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»