Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Иоффе: неудача с тонкослойной изоляцией 1931

См. Иоффе и тонкослойная изоляция

Иоффе не жалел сил для того, чтобы внушить руководителям партии и правительства мысль, что физика могла бы обеспечить основу техники будущего [ 43 ].

Но в 1931 г. его постиг серьезный удар. Эксперименты, выполненные в его лаборатории, казалось, обещали возможность создания тонких изолирующих пленок, обладающих высокой прочностью по отношению к электрическому пробою, что позволило бы производить хорошие и дешевые изоляторы и тем самым снизило бы стоимость передачи токов на большие расстояния с помощью высоковольтных линий электропередач. Эта идея представляла большой интерес для правительства, которое в октябре 1929 г. решило ассигновать 300 тысяч рублей, а также еще 60 тысяч рублей в твердой валюте для поддержки дальнейших исследований; в дополнение к этому были выделены специальные фонды для закупки приборов за рубежом. Было достигнуто соглашение с американскими фирмами и компанией "Сименс" в Берлине о развитии этих работ [ 44 ].

Результаты первоначальных экспериментов Иоффе получили подтверждение в лаборатории Сименса в Берлине. Эти обнадеживающие результаты побудили Валериана Куйбышева , председателя ВСНХ , в июле 1930 г. заявить в своем докладе на XVI съезде партии : "Работа эта еще не закончена, но академик Иоффе считает, что после года работы он доведет ее до благополучного конца. Результаты этой работы поведут к серьезному перевороту в изоляционном деле и в электротехнике вообще. [ 45 ].

Однако дальнейшие опыты, проведенные в Ленинграде , не подтвердили результатов, полученных в Берлине. Все яснее становится, что патрон со своей главной темой - тонкослойной изоляцией - потерпел неудачу. Его теория ионной лавины с позиций квантовой механики несостоятельна, утверждает теоретик Ландау . Когда, доказав ошибочность основных измерений, Анатолий Александров той же осенью тридцать второго года ставит точку на этой проблеме, на перепутье оказываются многие "мальчики" Иоффе... Сделать выбор порою мучительно трудно. В сущности приходится решать заново, казалось бы, давно решенный вопрос - чем заниматься...

Впрочем, для самого Абрама Федоровича Иоффе проблемы диэлектриков естественно переходят в проблему полупроводников , этого "нового материала электротехники", какому он предрекает великие перспективы, и некоторым из его "мальчиков" оказывается по пути с патроном.

Для Павла Кобеко изучение аморфных тел, предпринятое в связи с их изоляционными свойствами (началось с олифы), превращается в исследование полимеризации, основы производства пластмасс. То же направление привлекает Анатолия Александрова . Оба поступают разумно и обоснованно: их новые интересы лежат на продолжении прежних и имеют большое промышленное значение. Курчатов вовсе этого не оспаривал, но сам...

Исследования в компании "Сименс" позволили несколько улучшить изоляторы, но надежды, которые Иоффе прежде возлагал на тонкослойную изоляцию, не оправдались, и в январе 1932 г. он должен был признать на XVII партийной конференции, что работы по тонкослойной изоляции не привели к ожидавшемуся успеху [ 46 ].

Иоффе был в сильнейшей степени разочарован всем этим и глубоко обижен поведением Ландау , который назвал его неграмотным [ 47 ].

Одно дело было утверждать, что физика должна составить основу будущей техники, но совсем другое дело - воплотить содержание этого лозунга в действительность. Вопросы о взаимоотношениях между физикой и промышленностью оказались в центре внимания собравшейся в марте 1936 г. сессии Академии наук . Советское руководство было обеспокоено тем, что, несмотря на большие средства, выделенные науке, советским физикам не удалось внести достаточный вклад в развитие промышленности.

См. История с тонкослойной изоляцией не сломила Иоффе

Ссылки:
1. Ландау на сессия Академии наук в марте 1936 г.
2. Сессия Академии наук 1936, критика Иоффе
3. Лаборатория физики диэлектриков ЛФТИ
4. Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960)
5. Перевод ЛФТИ из подчинения промышленности в Академию наук
6. Александров А.П.: работы в ЛФТИ по тонкослойной изоляции
7. ИОФФЕ АБРАМ ФЕДОРОВИЧ (1880 -1960)
8. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: НАЧАЛО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЛФТИ (ЛЕНИНГРАД)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»