Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Курчатов открывает ядерную изомерию 1935 г.

Первый настоящий успех ему как ядерщику принес 1935 год. Он продолжал исправно носиться по коридору Физтеха, зажав в руке, как эстафетную палочку, облученную нейтронами мишень. Когда после фтора, алюминия, фосфора, золота настала очередь брома, обнаружился любопытный факт: счетчик продолжал щелкать, хотя - по Ферми - остаточной активности давно следовало сойти на нет.

Вдобавок к законным двум радиоактивным элементам после нейтронной бомбардировки брома получался еще незаконный третий. Откуда он взялся, было непонятно. Две ветви ядерной реакции, установленные для брома Ферми, соответствовали двум устойчивым изотопам этого элемента. О третьем изотопе науке ничего не было известно, и такое толкование выглядело мало правдоподобным. Опять перед Курчатовым была аномалия - и требовала прояснения. И отложить решение ему, как всегда, не под силу. Прямая атака не единственный способ овладения крепостями, в том числе и в науке. Но на этот раз Генерал одержал решительную победу. Ключом к крепостным воротам послужил заданный ученым вопрос: а не существует ли в природе атомных ядер, при одинаковом заряде и массе имеющих неодинаковую структуру? Допустив это, уже нетрудно было прийти к мысли, что такие ядра могли бы обладать и различными радиоактивными свойствами!.. Ядерная изомерия... Это уже не просто подтверждение обнаруженных прежде явлений, не только уточнение или дополнение. Это - новое явление природы, само открытие (сделано оно Игорем Васильевичем Курчатовым совместно с братом Борисом Васильевичем Курчатовым , Л.В. Мысовским и Л.И. Русиновым ).

Вскоре оно привело физиков к пониманию того, что атомное ядро может находиться в различных энергетических состояниях - основном и возбужденном. Каким образом происходит переход ядра из одного состояния в другое - возбуждение его или "успокоение", - Курчатов установил позднее. Тогда же открытие явления изомерии означало - для самого Курчатова- физика, - что пора созревания миновала. Не только личным успехом одного ученого обозначился этот рубеж. К рубежу подошла наука о ядре. Методика "бегом по коридору" исчерпала себя, и будущее ядерной физики зависело от новой техники эксперимента. Наступало время мощных ускорителей, лаборатории ученых все больше становились похожими на заводские цеха... но это уже наступало другое время.

Ссылки:
1. ЛФТИ: ДОРОГА к ЯДРУ
2. Русинов Лев Ильич (1907-1960)
3. Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960)
4. Курчатов Борис Васильевич

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»