Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Русинов Лев Ильич (1907-1960)

Источник: Л. Слив, Е. Мазец 
Л. И. Русинов родился 21 апреля 1907 г. в г. Минске. Во время гражданской войны семья Русиновых переехала в г. Симферополь. Там в 1924 г. Лев Ильич окончил общеобразовательный техникум, и райком комсомола направил его на работу в Опытно-показательную школу Крымсоцвоса. 
С 1926 по 1930 г. Лев Ильич учился на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института. После окончания института Л. И. Русинов поступил в аспирантуру Ленинградского физико-технического института в лабораторию И. В. Курчатова
Уже с первых шагов научной деятельности Лев Ильич выделялся своими незаурядными способностями, самостоятельностью и инициативой. 
Выполненный им под руководством И. В. Курчатова цикл работ по созданию и выяснению механизма действия саморегулирующихся карборундовых сопротивлений явился основой кандидатской диссертации, успешно защищенной в 1934 г. В результате этих исследований были разработаны и внедрены в промышленность первые отечественные карборундовые разрядники для защиты линий высоковольтных передач. Характеризуя научную работу Л. И. Русинова в те годы, И. В. Курчатов дал ей высокую оценку и высказал убеждение, что в будущем Лев Ильич вырастет в очень серьезного физика. 
С конца 1934 г. в лаборатории И. В. Курчатова начали интенсивно развиваться работы по физике атомного ядра. Лев Ильич глубоко заинтересовался и увлекся новой областью исследований. Он приступил к опытам по взаимодействию нейтронов с атомными ядрами, так как работы Э. Ферми с сотрудниками, проведенные в 1934 г., показали, что бомбардировка различных веществ медленными нейтронами открывает широкие возможности для изучения искусственной радиоактивности. Из полученных вскоре результатов особенно интересными оказались данные об аномальной радиоактивности брома: было установлено, что радиоактивность брома характеризуется тремя периодами полураспада, хотя при нейтронной бомбардировке брома, имеющего два стабильных изотопа, естественно было ждать появления двух радиоактивных изотопов. В апреле 1935 г. была опубликована работа И. В. Курчатова, Б. В. Курчатова, Л. В. Мысовского и Л. И. Русинова по исследованию радиоактивности брома. 
Необычные свойства радиоактивных ядер брома, выделенных из облученного нейтронами бромистого этила, поставили перед исследователями задачу, решение которой привело к открытию одного из интересных явлений ядерной физики - изомерии искусственно радиоактивных ядер. Однако в упомянутой работе не исключались некоторые возможности объяснения наблюденных фактов, не требующих новых представлений. В частности, высказывалось предположение, что один из радиоактивных изотопов брома возникает в результате пороговой реакции (n, 2n). В последующем Лев Ильич экспериментально показал, что реакции, вызывающие активность брома, не имеют энергетического порога и что все три -активности брома получаются в результате реакций захвата нейтрона. В 1936 г. И. В. Курчатов окончательно сформулировал утверждение о новом явлении - изомерии искусственно радиоактивных ядер, наблюдаемом в случае радиоактивного брома. 
В конце 1936 г. в работе Вейцзекера было высказано предположение, что изомерия атомных ядер связана с метастабильными состояниями, которые возникают, если энергия возбуждения ядра сравнительно мала, а разность угловых моментов основного и возбужденного состояний значительна. В результате этой работы стали намечаться конкретные пути использования изучения ядерной изомерии для развития представлений о структуре ядер. 
Лев Ильич приступил к систематическому и всестороннему исследованию излучения ядер-изомеров. В 1938 г. Л. И. Русинову и его сотруднику А. А. Юзефовичу удалось показать, что изомерный переход в броме сопровождается испусканием в основном мягкого электронного излучения. Им удалось также подтвердить экспериментально предположение И. В. Курчатова о том, что излучение мягких электронов при распаде изомерных ядер связано с процессом внутренней конверсии. 
Появившиеся в конце 1938 г. теоретические расчеты коэффициентов внутренней конверсии показали, что переходы с высоким порядком мультипольности должны осуществляться, главным образом, путем испускания конверсионных электронов. Таким образом, исследования мягкого излучения брома явились первым экспериментальным подтверждением гипотезы о том, что в основе явления ядерной изомерии лежит метастабильное состояние ядра. 
В те годы изучение ядерной изомерии стало быстро развиваться во многих лабораториях. Исследование конверсионного излучения открыло широкие возможности для детальной проверки теоретических представлений о ядерной изомерии Бора-Вейцзекера, Бете, Захса и изучения структуры и свойств низковозбужденных уровней атомных ядер. 
Накопленные к 1941 г. экспериментальные и теоретические данные по ядерной изомерии, расхождения и трудности; возникавшие при их сопоставлении, были подробно проанализированы Львом Ильичем в первой обзорной работе "Изомерия атомных ядер". Одновременно в этот период Л. И. Русинов проводил широкие работы по изучению взаимодействия нейтронов и -лучей с ядрами. В 1936 г. им были выполнены исследования фотоэффекта и реакции (n, 2n) в бериллии. 
В Харькове Лев Ильич совместно с А. И. Лейпунским провел ряд работ по изучению поглощения тепловых нейтронов в серебре, кадмии и боре при различных температурах. Эти исследования показали, что захват тепловых нейтронов некоторыми элементами происходит по законам, отличающимся от зависимости вида , 1/v и что энергия нейтронов при прохождении через водородосодержащие тела при различных температурах определяется их взаимодействием со связанными протонами решетки, а их распределение по скоростям отличается от максвелловского для данной температуры. Особо следует отметить опыты Л. И. Русинова и Г. Н. Флерова по делению урана, проведенные в 1939-1940 гг.; ими независимо и одновременно с зарубежными исследователями было показано, что число нейтронов, испускаемых в одном акте деления, равно 31, и что тепловыми нейтронами делится легкий изотоп урана, а захват нейтронов тяжелым изотопом приводит к образованию трансуранов. Эта работа имела очень важное значение для определения условий осуществления цепной реакции. 
В период Великой Отечественной войны Л. И. Русинов выполнял работы по оборонной тематике. В 1944 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему "Исследование изомерии атомных ядер". 
В 1948 г. Л. И. Русинову было присвоено ученое звание профессора по специальности "экспериментальная физика". С 1946 г. Лев Ильич много работал над решением ряда задач, связанных с созданием новой отрасли промышленности. Достигнутые результаты получили высокую оценку. 
В послевоенные годы Л. И. Русинов продолжал также исследования по изомерии атомных ядер. В 1947-1949 гг. Львом Ильичем совместно с А. С. Карамяном был выполнен ряд исследований по разработке и выяснению механизма новых методов разделения ядерных изомеров. 
Существенный прогресс в понимании явления ядерной изомерии был достигнут ядерной физикой благодаря развитию оболочечной, а затем и обобщенной моделей ядра. Основные закономерности, установленные для ядерных изомеров, такие, как существование "островов изомерии" вблизи критических чисел нуклонов в ядре, большие группы однотипных изомерных переходов с высоким порядком мультипольности и др., имели большое значение для представлений об оболочечной структуре ядра. 
Экспериментальная проверка выводов модели оболочек стала важной задачей. Лев Ильич и сотрудники его лаборатории проделали обширную работу в этом направлении. В исследованиях изомерии цинка, селена, ниобия, родия, бария было доказано, что в ряде случаев представления о чистых одночастичных движениях в ядре оказываются недостаточными и необходим учет взаимодействия нуклонов. 
Особое внимание Л. И. Русинов уделял всестороннему изучению вероятностей гамма-переходов в ядрах, дающему сведения о весьма тонких особенностях внутриядерных движений и деталях структуры ядер. Так, в работе по изомерии гафния Л. И. Русинов совместно с В. С. Гвоздевым впервые исследовал K-запрещенный изомерный переход, вероятность которого вследствие связи вращения ядра с движением отдельных нуклонов оказывается в 1016 раз меньшей по сравнению с оценками по одночастичной модели. 
Под руководством Л. И. Русинова были выполнены исследования ядерной изомерии висмута-210, метастабильное -активное состояние которого имеет время жизни ~106 лет. Изучение этого ядра представляло особый интерес и потому, что давало возможность проверить и подтвердить теоретические расчеты характеристик уровней, проведенных в Физико-техническом институте. 
Л. И. Русинов очень много работал над обобщением экспериментального и теоретического материала по ядерной изомерии. Широкую известность получили его содержательные обзорные работы и доклады на совещаниях по ядерной спектроскопии. 
Л. И. Русинов исключительное внимание уделял расширению экспериментальной базы для физических исследований в Ленинграде. Он явился инициатором сооружения в Физико-техническом институте исследовательского реактора водо-водяного типа и с большой энергией приступил к работам в области реакторостроения. По инициативе Л. И. Русинова была проведена модернизация проекта серийного реактора и создан проект современного реактора с высокими нейтронными параметрами и широкими возможностями для экспериментальных исследований. Во время проектирования, строительства, физических опытов и пуска реактора Лев Ильич осуществлял руководство и принимал активнейшее творческое участие в проводимых исследованиях и работах. 
Много внимания и сил Л. И. Русинов уделял подбору и воспитанию кадров молодых научных работников. Руководимый им коллектив успешно решил весь комплекс научных и технических вопросов, связанных с сооружением реактора. Как научный руководитель реактора ФТИ АН СССР Л. И. Русинов разработал чрезвычайно интересную программу физических исследований на реакторе. 
Труд Льва Ильича явился большим творческим вкладом в дело развития в реакто-ростроении Советского Союза направления реакторов водо-водяного типа. 
Плодотворная научная деятельность Л. И. Русинова была неразрывно связана с партийной и общественной работой, отличавшейся высокой принципиальностью, широтой интересов, бережным отношением к людям. 
Советское Правительство высоко оценило заслуги Л. И. Русинова , наградив его орденами и медалями. Память о Л. И. Русинове , ученом-коммунисте, неутомимом труженике науки навсегда сохранится в сердцах его товарищей и учеников. 

18 мая 1960 года на 54-м году жизни после тяжелой болезни скончался Лев Ильич Русинов , крупный советский ученый, выдающийся специалист в области физики атомного ядра. 


Ссылки:
1. Флеров Георгий Николаевич (1913-1990)
2. Курчатов открывает ядерную изомерию 1935 г.
3. Реакция на открытие деления ядра в России 1939
4. Проект Курчатова по атомной энергии для Урановой комиссии
5. Курчатов Борис Васильевич

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»