Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Открытие сегнетоэлектриков

Сотрудники Иоффе настойчиво отыскивали вещества с повышенной электрической прочностью. Как-то известный акустик профессор Н.Н. Андреев указал в связи с этим Абраму Федоровичу на сегнетову соль - акустикам были знакомы особые ее свойства. Курчатов и Кобеко, занятые в то время высоковольтной поляризацией, испытав новое вещество, подтвердили па редкость высокую его поляризуемость. Но мало согласиться с существованием факта. Почему он существует - вот что заинтересовало исследователей. Чтобы разъяснить "аномалию", надо было доискаться ее причин. Друзья ставят опыты над распределением заряда в кристалле соли - подобные тем, которые прежде, в пору погони за небывалым аккумулятором, с другими веществами проделывал Синельников. Сошлифовывая тончайшие слои в поляризованном кристалле - доли микрона, слой за слоем - исследователи заново задавались вопросом "где заряд?".

Ответ оказался неожиданным. В противоположность тому, что наблюдалось у всех прежде испытанных веществ, при поляризации сегнетовой соли электрический заряд, вместо того чтобы собираться в тонком слое у электродов, растекался равномерно по всей толще кристалла. Еще и еще раз проверяли себя экспериментаторы, меняя условия опытов, устанавливая зависимость эффекта от температуры, от силы электрического поля, от длительности воздействия... пока окончательно не убедились в том, что перед ними новые, дотоле неясные стороны в поведении вещества.

Приписать их можно лишь поведению молекул. "Сегнетоэлектрические свойства объясняются ориентацией молекул в электрическом поле" - к такому выводу приходит Курчатов. Это поразительно напоминает намагничивание некоторых веществ - магнитное поле тоже ведь ориентирует атомы и молекулы. Новый класс веществ - сегнетоэлектрикц - становится достоянием науки. Их исследователю еще нет тридцати. Он остается, в сущности, все тем же "буйным Гарькой", не знающим меры своих сил, не терпящим нерешенных задач, отметающим все и вся, что может отвлечь его от выяснения истины. Ему предлагают командировку за границу. Каждому молодому физику представлялась заманчивой работа в лучших лабораториях мира. Но Курчатов все откладывает поездку: всякий раз, когда надо выезжать, у него идет интересный эксперимент, который он предпочитает поездке...

У Резерфорда в Кембридже и на Международном электротехническом конгрессе в Париже об исследованиях сегнетоэлектричества докладывал Иоффе . "Опыты были произведены исключительно четко, а система кривых... с такой убедительностью демонстрировала открытие,- рассказывал он,- что к ним почти не требовалось пояснений. Мой доклад мог быть прочитан на интернациональном языке диаграмм".

Ссылки:
1. Синельников и Курчатов занялись тонкослойной изоляцией
2. Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»