Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Петербургские физики до революции

В среде петербургских физиков еще сильны были традиции XIX века и даже, скорее, его середины. Лучшие русские физики - Столетов , Лебедев , Умов - жили в Москве. На кафедрах Петербургского университета работали профессора, которые обладали обширной эрудицией, но самостоятельной научной работы по существу не вели. Наивысшим достижением считалось повторение эксперимента, описанного в лондонском "Философикл мэгэзин".

"Не лучше ли ставить новые, еще не разрешенные вопросы?"- однажды спросил Иоффе профессора Хвольсона . "Разве можно придумать в физике что- то новое!- воскликнул профессор.- Для этого надо быть Дж. Дж. Томсоном или Резерфордом !" Профессор Хвольсон был автором пятитомного курса физики, переведенного на многие иностранные языки. Курс этот представлял собой полную и ясную сводку физических знаний того времени. Таковы же были и лекции Хвольсона - блестящие по форме, хорошо посещавшиеся, но... лишенные своего взгляда на проблемы науки. Преподавание шло по линии "измерительной" физики - методов измерения как основы точного знания.

Почти весь первый курс студенты изучали приборы - нониус, делительный круг и т. д.,- этого было достаточно, чтобы к тому, времени, когда дело доходило до знакомства с законами природы, отбить всякий интерес к физике. В молодости Хвольсон работал в лаборатории Академии наук и мечтал сделаться ее членом; в конце концов Академия оценила его педагогическую и просветительную деятельность и выбрала его в почетные члены. По этому поводу он пошутил не без горечи: "Разница между академиком и почетным академиком такая же, как между государем и милостивым государем".

Ссылки:
1. НОВАЯ ФИЗИКА В РОССИИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»