Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ту-160, Ту-95МС

Я сосредоточился больше на Ту-160 и крылатых ракетах.

Должен сказать, что все программы, в которых тогда участвовал наш институт, развивались очень динамично и интенсивно. Постоянно, не реже раза в месяц, министр авиационной промышленности собирал совещание с участием высшего руководства Министерства обороны, Главкома ВВС, генеральных и главных конструкторов, начальников головных и других НИИ, на которых рассматривалось состояние дел по каждому самолету и вертолету, над которыми работали КБ и предприятия МАП. В этот же период, когда министром обороны был Д. Ф. Устинов , часто проходили различные маневры и Дмитрий Федорович очень энергично привлекал к участию в них работников авиапрома. Для этого была определена группа основных его руководителей, в которую входил и я, и мы вылетали на все маневры, куда нас приглашали, и где участвовала авиация.См. Маневры

Случалось, на этих маневрах люди, которых я, казалось, очень хорошо знал, раскрывались с неожиданной стороны. Однажды Генеральный штаб проводил в южной части ГДР, близ Магдебурга , учения по отражению "нападения" НАТО , в составе английских дивизий.

События развивались так, что возникла необходимость быстро перебросить крупное танковое соединение из Польши в район "боя". Но время-то мирное, все шоссе забиты автомобилями и танки застряли в "пробках". И дело идет к тому, что "условные англичане" вот-вот одержат победу. Подняли боевые вертолеты, но их мощи не хватает. Тогда Устинов командует:

- Поднять в воздух фронтовую авиацию! Атаковать передний край противника! П. С. Кутахов , главком ВВС тут же докладывает:

- Товарищ маршал, я не могу выполнить ваш приказ, поскольку в районе аэродромов - грозовая обстановка. Дмитрий Федорович вспылил:

- Что же это за всепогодная авиация, которая боится дождя и не может воевать?! Враг-то рядом! Действительно, погодка серенькая стоит, облачность, где-то грозовые зоны, видимо, образуются, но, по моим соображениям, метеоусловия не настолько плохи, чтобы не выполнить приказ министра обороны СССР. Я - к Кутахову :

- Павел Степанович, что же вы так нас позорите? Более-менее видно же все?

- Ты знаешь,- он взглянул на меня,- все, что здесь происходит - для начальства. А если я брошусь выполнять приказ и хоть один летчик разобьется, никогда себе этого не прощу. Рисковал ли Кутахов? Должностью главкома ВВС - несомненно. После этого эпизода я проникся к нему еще большим уважением. Впрочем, надо отдать должное и Д. Ф. Устинову - в том эпизоде в ГДР с П. С. Кутаховым он не стал, как говорится, "лезть на рожон". Может быть, свою роль сыграло то, что Дмитрий Федорович имел огромный и жизненный и промышленный опыт, а это, несомненно, сказывалось на его восприятии и понимании людей. Думаю, что его роль в победе нашего народа в Великой Отечественной войне не меньше, чем роль Жукова . Устинов ведь был наркомом вооружений , а армия воевала тем, что поставлял тыл. Мне довелось потом еще не раз с ним встречаться, в том числе и после того, как мы закончили испытания крылатых ракет для Ту-95.

Вместе с новым министром авиапрома Иваном Степановичем Силаевым мы пришли к Дмитрию Федоровичу Устинову, чтобы он подписал акт Государственной комиссии о принятии их на вооружение, отдельно от самолета, в котором еще велись какие-то доработки. Дело было в воскресенье, он встретил нас весьма приветливо и вдруг сказал:

- Вы знаете, мы сегодня ввели войска в Афганистан! У меня совершенно непроизвольно тут же сорвалось:

- Так это же второй Вьетнам! Устинов внимательно посмотрел на меня и бросил раздраженно:

- Возможно. А потом, после долгой паузы, добавил:

- Но у нас нет другого выхода. И стал обрисовывать обстановку (кстати, почему-то о ней сейчас не говорят, когда речь заходит о событиях того времени).

Он объяснил, что все среднеазиатские республики СССР наводнены литературой исламской направленности, началась идеологическая обработка населения в духе ваххабизма . В Пакистане Зия Ульхак вынашивает цели объединения с Афганистаном и создания великого Белуджистана . Иран ведет проамериканскую политику и готов поддержать устремления Пакистана. Китай настроен антисоветски. А Амин , который пришел к власти в Афганистане после того, как уничтожил Тараки , занял ультралевую позицию националистического толка и выдвигает идеи строительства социализма в стране, где, по всем признакам, не расстались с ранним феодализмом. Он организовал гонения на духовенство и тем самым восстановил против себя почти весь народ. Довольно подробно Устинов изложил ситуацию, которая складывалась в "подбрюшье" СССР явно не в нашу пользу. Амина надо убирать, иначе в Афганистане вот-вот вспыхнут народные волнения, и там воцарится антисоветский режим. Чтобы этого не случилось, надо вводить наши войска, как гарант мира, а место Амина должен занять другой человек, способный разрядить накаленную обстановку в стране.

- Мы ввели войска в Афганистан не воевать,- это Устинов подчеркнул несколько раз. Я понял, что этот человек, переживший Великую Отечественную, действительно, не хочет новой войны. И не его вина, видимо, в том, что нас все же втянули в нее. Наши военные стали вести крупномасштабные боевые операции там, где должен был воевать спецназ против таких же небольших групп профессионалов. Эту же ошибку они повторили в Чечне , хотя антитеррористические боевые действия ведутся совсем по другому сценарию. Но видно, генералы этого еще не понимали, и конфликт в Афганистане закончился бесславно для СССР.

Я написал об этой встрече с министром обороны Советского Союза для того, чтобы защитить память Д. Ф. Устинова и еще раз подчеркнуть, что он очень хорошо понимал всю тяжесть сделанного шага, но логика противостояния двух систем заставила нас ввести войска в Афганистан.

Потом все резко изменилось, обстановка разрядилась; мы помирились с Китаем, в Пакистане к власти пришла Б. Бхутто , в Ираке произошла революция. Видимо, в этот момент можно было бы и нашим войскам под каким-то благовидным предлогом уйти из Афганистана, но слишком глубоко они там увязли. Закончился тот воскресный визит к Д. Ф. Устинову тем, что мы доложили ему результаты испытаний крылатых ракет - жизнь-то продолжалась!- и попросили подписать акт Государственной комиссии о принятии их на вооружение ВВС. До сих пор я помню фразу, которую он произнес в ответ, достойную того, чтобы ее занесли в разряд крылатых:

- Так ты что, хочешь меня уговорить, чтобы я принял на вооружение патрон без револьвера? А где самолет-то? Давайте мне "револьвер" - самолет вместе с ракетами. Мы стали ему объяснять, что самолет Ту-95 летает с этими ракетами в составе ВВС, остались лишь мелкие недоделки и т.д. В конце концов я выпалил:

- Если Вы будете принимать наши ракеты вместе с самолетом, то самолетчики захватят все ордена, медали и премии, а мы, ракетчики, как это уже не раз бывало, останемся без ничего, тем более самолет давно принят на вооружение, в нем поставлена только аппаратура подготовки и запуска ракет. Он поднял очки на лоб и вдруг улыбнулся:

- О-о, это верно. И подписал акт. Самолет Ту-95 с системой ракет Х-55 приняли на вооружение через полгода, но Алексей Андреевич Туполев был очень недоволен тем, что мы опередили его с ракетами, так как за выполнение программы рассчитывал получить вторую Звезду Героя Социалистического Труда, а тут она буквально уплыла из рук. Принятие самолета уже не прозвучало политически так весомо, как то, что у СССР теперь есть крылатые ракеты.

Ссылки:
1. Отработка крылатой ракеты для стратегической авиации
2. К-27 ракета "воздух-воздух"
3. О СТРАТЕГИЧЕСКОЙ АВИАЦИИ. СТРОИТЕЛЬСТВА Ту-160
4. Попытки ГосНИИАС создать систему управления воздушным движением в России
5. Ту-160: стратегический многорежимный бомбардировщик
6. ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ, НАЧАЛО 90-Х ГОДОВ: КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ, ВЕРТОЛЕТЫ
7. МиГ-31 Строительство
8. Дальнейшее развитие ГосНИИАС в 70-е годы
9. Угон МиГ-25 в Японию, "ликвидация ущерба"
10. Проект "самолет Ил-96М/Т" рамках соглашения Гор - Черномырдин

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»