Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

История разработок стратегического ракетного оружия СССР

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

История разработок стратегического ракетного оружия насыщена своими большими и маленькими трагедиями. Соревнование с США в стремлении завоевать превосходство в ракетно-ядерном вооружении затруднялось внутренними противоречиями, борьбой технических идеологий и стратегических концепций. Инициатива разработок боевых ракетных комплексов, как правило, исходила не от военных заказчиков, а от конструкторских школ КБ Королева , КБ Янгеля , КБ Челомея и, позднее, КБ Надирадзе .

Каждый выступал со своей концепцией, а стратеги Министерства обороны , разрабатывавшие различные тактико-технические требования, ориентировались то на одного, то на другого главного конструктора. Это теперь легко анализировать ошибки прошлого. "Издали виднее", - говорят историки. Тогда сделать правильный выбор было действительно очень трудно. В последние годы правления Хрущева споры по поводу выбора системы ракетного вооружения сглаживались благодаря его постоянному вниманию и личному участию в процессе обсуждения. До октября 1964 года Хрущев так и не успел принять окончательное решение по выбору оптимального варианта межконтинентального ракетного комплекса.

Главными конструкторами, предлагавшими каждый свою перспективную систему ракетно-ядерного щита, выступали Янгель и Челомей . Королева Хрущев все же рассматривал как основную "космическую" силу, которая позволяла без "горячей войны" одерживать одну политическую победу за другой.

Сравнительно небольшое число королевских космических ракет демонстрировало миру потенциальное ракетное могущество СССР, преимущество социалистической системы и давало возможность с высокой трибуны заявлять, что "мы можем выпускать ракеты, как колбасу". Под этим, конечно, понималось производство многих сотен ракет, устанавливаемых в надежно защищенных шахтах. Расходы на такую "колбасу" во много раз будут превосходить затраты на космические проекты. Это Хрущев понимал и стремился сделать выбор, дававший еще и экономический выигрыш. Выбирать между Янгелем и Челомеем ему было трудно. Министр обороны Малиновский не мог быть в этом деле надежным советчиком. Устинов , затративший массу энергии на становление Днепропетровского завода и создание ОКБ-586 , конечно, поддерживал Янгеля . Назначенный в марте 1963 года вместо Устинова председателем ВПК Смирнов , бывший директор Днепропетровского завода, тоже был на стороне Янгеля.

Для других министров - председателей госкомитетов - Челомей был фигурой в известной мере новой. Считалось, что Хрущев будет поддерживать предложения Челомея, потому что Сергей, сын Хрущева , работал в ОКБ-52 в Реутове , руководил разработкой систем управления.

Слухи о влиянии Сергея на отца, по-моему, были сильно преувеличены. Ходило много разговоров о том, что родственные связи помогли в тех организационных успехах, которых добился Челомей. Прежде всего имелись в виду преобразования ОКБ-52 - передача ему бывшей организации В.М. Мясищева ОКБ-23 и перестройка завода имени М.В. Хруничева (ЗИХ) на ракетное производство. На самом деле крупнейший в авиационной промышленности конструкторско-производственный комплекс в Филях был не филиалом, а тем пальто, которое пришили к одинокой пуговице в Реутово.

В этот период разгрома авиационной тематики и появился анекдот с грифом "секретно": - Вы слышали, закрыли Большой театр? - Что случилось? - Теперь там будет красный уголок для ОКБ Челомея. Ракетная элита была уверена, что после свержения Хрущева и назначения Устинова секретарем ЦК КПСС по оборонным вопросам звезда Челомея закатится. Но оказалось, что в аппарате ЦК, Совмина и Министерства обороны позиции Челомея достаточно сильны. Новый министр обороны Андрей Гречко однозначно высказался за принятие челомеевской "сотки" в качестве основного средства вооружения ракетных войск. При возврате к системе министерств в 1965 году ОКБ Челомея вместе с филиалом в Филях и ЗИХом из авиационной промышленности были переданы в Минобщемаш - новое ракетно-космическое министерство.

Теперь уже новый министр Афанасьев обязан был заботиться о генеральном конструкторе Челомее и вверенной ему тематике не меньше, чем о Королеве и Янгеле. Горячие споры из межведомственных стали внутриведомственными. Решающим фактором в соревновании со школами Королева и Янгеля, способствовавшим быстрому продвижению работ Челомея, был высокий интеллектуальный потенциал, конструкторская и производственная культура авиационного коллектива в Филях . Это сказалось на технологии крупносерийного производства боевой межконтинентальной ракеты УР-100 . Предложения Челомея были созвучны тенденциям создания комплексов нового поколения ракетно-ядерного оружия.

КБ "Южное" после смерти Янгеля возглавил Владимир Уткин . В условиях "холодной войны" с внешним противником и "гражданской войны" со скептиками в Министерстве обороны днепропетровцы вместе с управленцами Пилюгина и Сергеева отчаянными усилиями восстановили идейный, а затем и реальный "паритет". См. "Гражданская война" ракетчиков

Ссылки:
1. В СССР БЫЛО ПЛОХО С ПЛАНИРОВАНИЕМ СТРАТЕГИЧЕСКИХ СИЛ В 1960-е годы

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»